Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 33 (521) 20 августа, 2018

Четыре десятилетия назад

В августе 1978 года в Нижневартовске появился молодой специалист, окончивший Бакинский нефтяной институт, который получил направление в объединение «Нижневартовскнефтегаз». В отделе кадров ему предложили любое нефтегазодобывающее управление, и он выбрал новое, недавно созданное НГДУ «Покачёвнефть». Так Сергей Кузнецов, впоследствии работавший начальником одного из цехов добычи этого управления, оказался в Покачах. Сегодня он пенсионер, живёт в другом городе, но с теплотой вспоминает годы своей трудовой молодости на Севере.

Просмотров: 3090
Четыре десятилетия назад
Сохраним историю К 40-летию покачёвской нефти

- В Нижневартовске я отправился искать «Покачёвнефть», благо город уже знал: был здесь на производственной и преддипломной практике. Познакомился с начальником НГДУ Ровгатом Миннехановичем Закировым, он сказал, что специалисты моего профиля необходимы, и позвонил начальнику ЦИТС Виктору Николаевичу Петрицину: «Виктор, посылаю тебе специалиста, в Покачах он тебе пригодится...»

Располагалось НГДУ в вагончиках, на берегу небольшой речушки Резанский Ёган. Часть служб тогда находилась в здании Варьёганского УБР: уже сложившиеся предприятия помогали новеньким встать на ноги. Через год было построено здание НГДУ, и только тогда собрали всех в одно место.

Начальник отдела кадров Любовь Додонова направила меня в общежитие и выдала листок медосмотра. Чтобы его пройти, приходилось вставать в пять утра и занимать очередь в поликлинике. Много людей приезжало в то время: нефтяная отрасль бурно развивалась, в разработку пускалось сразу несколько месторождений, которые находились за десятки и даже сотни километров от города. А жили все в Нижневартовске, других городов попросту не было.

Тогда я и познакомился с людьми, которые основали НГДУ «Покачёвнефть». Начальник управления Ровгат Закиров - зрелый, полный сил руководитель. В то время ему было 40 лет, он был известным самотлорцем, до Покачей возглавлял службу ПРС в НГДУ «Нижневартовскнефть». Главным инженером работал Виктор Отт, 28-летний специалист. Руководство «Нижневартовскнефтегаза» доверяло ответственные посты молодым людям, давая им хорошие стартовые возможности. В дальнейшем Отт стал первым заместителем министра топлива и энергетики.

Большинство специалистов нового предприятия прошли школу Самотлора. На промысле в Покачах работали опытные мастера Станислав Добычин и Николай Воронов, старший геолог Дмитрий Кашаприн. Начальником промысла назначили Михаила Сухорукова (человека небольшого роста, но с шаляпинским басом), его заместителем - Фридриха Юрчука. Начальником цеха автоматизации был Харис Мустафин, старшим инженером этого цеха - Владимир Курченко, а его жена Клавдия работала в отделе разработки под руководством Владимира Левицкого.

Первые разведочные скважины запускали операторы по добыче нефти Юрий Парфёнов, Эдуард Мокротоваров, Виктор Попков, Борис и Михаил Шайдуллины, Мирон Стадник.

Что представлял из себя посёлок Покачи? 15 вагончиков, установленных в два ряда, образующие некое подобие улицы, да два КДМ, где находились цех добычи и «Энергонефть». Подготовка нефти велась с помощью КСУ, которая находилась в двух километрах от посёлка. Руководил этой службой опытный нефтяник, имя которого золотыми буквами вписано в книгу истории освоения Западной Сибири, - Рим Ханнанов. Он был в своё время первым начальником первого нефтедобывающего предприятия в Западной Сибири - НГДУ «Шаимнефть». Начальником цеха подготовки нефти работал Фанис Исламов, технологом - Николай Горелюк. Именно эти люди готовили первую покачёвскую нефть.

В августе 1978 года в НГДУ «Покачёвнефть» эксплуатировалось 8 разведочных скважин, бурились кусты 1, 1в, 11, 2. Бригады бурения были лучшие в Мегионском УБР. Только таким и могли доверить вскрывать первые покачёвские пласты. Потом на их базе создали УБР с одиннадцатью бригадами бурения и четырьмя бригадами освоения. Мастера бурения Широков и Железняк в то время были лучшими в отрасли, а бригада освоения Владимира Романчева - в числе передовых в нефтяной промышленности.

Месторождения покачёвского региона считались одними из самых перспективных из близлежащих к Самотлору, и время это подтвердило. Первый миллион добыли через год после основания НГДУ - 1 июля 1979 года. На месторождении устроили торжественный митинг, который провели секретарь парткома Николай Терентьев и председатель промыслового профсоюзного комитета Евгений Емельянов.

...Питались все в одной столовой, где хозяйкой была повар-бригадир Людмила Павловская. Многие девчата приехали работать в Покачи поварами, здесь повыходили замуж, родили детей, да так и остались жить на Севере. Без их труда невозможно представить становление всего покачёвского комплекса.

За первый год существования НГДУ крепко встало на ноги, построило отличную базу производственного обслуживания. Большая заслуга в этом замначальника по капстроительству Николая Юрьева, начальника БПО Владимира Тютюкина, работников ПРЦЭО Юрия Макрушина, Николая Хрептугова. Строительное управление хорошо потрудилось при обустройстве объектов НГДУ. Большую помощь в работе на Покачёвском месторождении оказали вахтовики из Омска, Салавата, Лениногорска. Летали самые лучшие, с опытом работы на промыслах и нефтеперерабатывающих заводах. Многие полюбили этот край, остались на Севере и стали покачёвцами, нижневартовцами, лангепасцами.

В памяти самый первый день работы в НГДУ «Покачёвнефть». Затарившись продуктами в столовой, мы с начальником участка ПРЦЭО Николаем Хрептуговым поехали на Нонг-Ёганское месторождение. Перед выездом нам сообщили, что с нами поедет комендант. Что, спрашивается, делать там коменданту, если на площадке лишь четыре вагончика и нет даже электричества? Оказалось, что Комендант - это фамилия одного из операторов.

Приехав на место, я удивился тишине... Слышался только гогот гусей на озере, да непуганые любопытные белки прыгали по веткам. Две скважины, освоенные зимой, нефть не качали - некуда было: труба нефтепровода находилась ещё в опрессовке. «Вот ты и будешь запускать в работу и трубу, и скважины, и ДНС!» - сказал мне Хрептугов. Для меня это было и испытанием на прочность, и хорошей практикой: труба была заполнена нефтью, опрессована, запущены скважины и ДНС. Сигналы во время работ подавали дымом факела.

В начале сентября месторождение было запущено в эксплуатацию и стало давать промышленную нефть.

После Нонг-Ёгана я долго трудился на Покачёвском месторождении. Работая мастером по добыче нефти, пришлось научиться всему: готовить пробуренные скважины к обвязке и осваивать их, ремонтировать трубопроводы при прорывах, запускать в работу станки-качалки и ЭЦНы. Всё было впервой и потому интересно.

Иногда мне приходится бывать в Покачах. Удивительно через сорок лет видеть вместо маленьких вагончиков огромные цеха добычи, прекрасный современный город с многоэтажными домами, школами и детсадами, с красивыми скверами и площадями.

Елена Автономова Об авторе