Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 32 (520) 13 августа, 2018

Будут новых высот рубежи!

«Если бы не строители пирамид, то кто бы знал имена фараонов» - этот шуточный афоризм подчёркивает значимость профессии строителя и тех, кто к ним причастен, - архитекторов, проектировщиков, инженеров. В августе они отмечают свой профессиональный праздник.

Просмотров: 3590
Будут новых высот рубежи!
Будут новых высот рубежи!
Производство 12 августа отмечался День строителя

Сейчас уже мало кто знает, когда и почему появился он в календаре. А между тем впервые официально День строителя отметили в нашей стране 12 августа 1956 года. К тому времени уже были восстановлены разрушенные войной заводы и фабрики, построены новые производственные объекты, школы, детские сады. Жизнь возвращалась в мирную колею. Именно тогда руководство СССР признало, что в стране назрела серьёзная проблема - дефицит жилья. И поставило фантастическую задачу - к 1980 году обеспечить квартирой каждую советскую семью. Задача эта решается по сей день, а учреждённый 62 года назад День строителя стал поистине всенародным праздником.

Для северян представители этой профессии в особом почёте. Они одними из первых, вместе с нефтяниками и газовиками, пришли на сибирскую землю и сполна хлебнули все тяготы спартанской жизни и работы в сложнейших условиях. Задачи перед ними стояли непростые. Города возводились среди болот и тундры. Как сегодня вспоминают ветераны отрасли, природа будто издевалась над людьми, дерзнувшими вторгнуться в её владения. Зимой морозы трещали такие, что железо трескалось. Весной - другая беда: стройплощадки представляли собой вязкую трясину. Строительство зданий казалось праздником по сравнению с подготовкой площадок под них. Нестандартные решения приходилось принимать на каждом шагу. Не подвозили раствор - брались за монтаж. Если требовалось, шли в тайгу на лесоповал и трелёвку.

Сегодня подходы к возведению зданий совсем другие. Используются новейшие технологии, современные строительные материалы. Например, применяется нанобетон, что позволяет сэкономить подрядчику 10-30% средств при увеличении прочности здания. Существует уже и нанокраска для фасадов - она сама чистит себя от грязи, не тускнеет, а со временем даже становится крепче. Применяются передовые инженерные и технические решения, большое внимание уделяется архитектурному облику зданий и сооружений.

То, что сделали строители в Западной Сибири за несколько десятилетий, можно назвать подвигом. Десятки городов - красивых, современных, благоустроенных - появились на карте Югры и Ямала. Более комфортными для проживания стали и сельские поселения. А сколько нефтегазопромысловых объектов построено на месторождениях - их количество исчисляется тысячами!

Важную роль в развитии строительной индустрии трёх субъектов Федерации - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области - сыграла межрегиональная программа «Сотрудничество». В её рамках возводятся дошкольные и школьные образовательные учреждения, медицинские центры, промышленные предприятия, прокладываются дороги. Во время недавней встречи полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова с временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области Александром Моором отмечалось, что регион - один из лидеров в России по многим направлениям экономического и социального развития. К примеру, по итогам пяти месяцев 2018 года введено 407 тысяч квадратных метров жилья. «Это один из самых высоких показателей в стране без учёта Москвы и Санкт-Петербурга!» - сказал полпред.

Значительные средства вкладывают в развитие регионов и недропользователи. Более полутора миллиардов рублей ежегодно направляет на строительство и капитальный ремонт социальных объектов западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа в рамках Соглашения между Компанией и правительствами регионов деятельности. При поддержке нефтяников возводятся и обновляются жилые дома, детские сады, спортивные, учебные, культурные, медицинские учреждения в городах, посёлках городского типа, национальных поселениях. Причём нефтяники не просто осуществляют финансирование работ, но на всех этапах - от создания проекта до ввода в эксплуатацию - ведут контроль за ходом и качеством их выполнения. Занимаются этим специалисты службы, которую возглавляет заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по капитальному строительству Агамет Алиметов. В состав службы заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по капитальному строительству входят производственный отдел обустройства месторождений и ремонта, отдел проектных работ и экспертизы проектов и смет, отдел планирования и отчётности по капитальным вложениям и инвестициям. Такие же подразделения плюс группы строительного контроля работают в территориально-производственных предприятиях Общества. Все эти специалисты в нефтегазодобывающем холдинге на вес золота, ведь в их «юрисдикции» широчайший список объектов как социального назначения, так и нефтепромысловых. А объекты ЛУКОЙЛ строит с размахом.

Взять хотя бы спортивно-культурный комплекс «Галактика». Кто не наслышан сегодня об этом уникальном сооружении, которое возведено в Когалыме на средства фонда региональных социальных программ «Наше будущее» - его учредителем является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Гигантских размеров комплекс разместился на площади без малого 33 тысячи квадратных метров. Океанариум, оранжерея, аквапарк, игровые парки для малышей, 4 кинозала с высокотехнологичным звуковым и кинооборудованием, фитнес-центр с бассейном и скалодромом, боулинг-клуб, торговые зоны.

Для того чтобы понять масштабы проведённых здесь работ, скажу несколько слов об океанариуме «Акватика». Он один из самых больших в нашей стране. В зоне глубоководного моря установлен уникальный акриловый тоннель - наиболее протяжённый в Восточной Европе, его длина - 61 метр. Всего в «Акватике» 29 аквариумов. Для их монтажа с завода в Германии доставили 70 акриловых панелей, самая большая - размером 6,3 на 2,3 метра, толщиной 170 мм, весом около четырёх тонн. Гигантский танк (так ихтиологи называют аквариумы) объёмом 3,5 млн литров построили для акул. И теперь в океанариуме обитает более трёх тысяч рыб - помимо акул, мурены, пираньи, скаты, крокодилы, черепахи и др. Не менее впечатляет аквапарк «На гребне волны». Он разместился на площади 4,5 тысячи кв. м, где оборудовано семь аттракционов, в том числе «Flow rider», имитирующий океанскую волну, который облюбовали сёрфингисты. В аквапарке используется 1 млн 600 тыс литров воды, проходящей трёхступенчатую систему очистки.

Невероятно, но курировала ход работ на этом колоссальном объекте, где трудились подрядчики с мировым именем, служба по капстроительству общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»! Ежедневно специалисты производственного отдела обустройства месторождений и ремонта, руководит которым Андрей Шершнёв, вникали во все тонкости строительства, решали массу неотложных задач по поставке конструкций, стройматериалов и оборудования. Как сейчас они ежедневно координируют работы на ещё одном грандиозном сооружении - храме в честь Святой Татианы. Его построили в Когалыме на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Объект высотой около 50 метров с пятью куполами и двухуровневой звонницей установлен на монолитной железобетонной плите. Такое строительное решение позволяет произвести роспись сводов храма, не дожидаясь усадки здания.

Масштабных объектов под руководством специалистов службы по капитальному строительству «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» возведено немало. В том числе и производственных. Один из них - опорная база нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения. Обустройство промысла велось в рамках стратегически важного для ЛУКОЙЛа проекта по освоению месторождений Большехетской впадины (ЯНАО). На Пякяхинке за рекордный срок построены и значительно раньше запланированного срока введены в эксплуатацию установки подготовки нефти (УПН), комплексной подготовки газа и нефти (УКПГ), деэтанизации и стабилизации конденсата и нефти (УДИС), компрессорная станция нефтяного газа (КСНГ), приёмо-сдаточный пункт нефти, база производственного обслуживания, вахтовый жилой комплекс. Целый город из промысловых объектов!

Не обделены вниманием нефтяников-строителей и месторождения общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре. Процесс нефтепромыслового обустройства ведётся непрерывно: одни объекты строятся, другие - реконструируются, модернизируются, третьи - возводятся на новых площадках. К примеру, в активной фазе обустройства сейчас Имилорское месторождение «Когалымнефтегаза»: завершаются работы по строительству газопровода протяжённостью 46 километров, готовится площадка под строительство административно-бытового комплекса в районе мультифазной насосной станции, в 2019 году запланировано возвести установку сепарации нефти и компрессорную станцию.

Какое из шести территориально-производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» ни возьми, везде есть объекты, где ведётся масштабное строительство и реконструкция. И это здорово, что на промыслах работают строительные краны, буровые станки! Значит, нефтяное производство развивается и «чёрное золото» будет добываться ещё многие годы. А это, в свою очередь, значит, что на карте городов и посёлков Югры и Ямала будут появляться новые социальные объекты.

Елена Автономова Об авторе