Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 32 (520) 13 августа, 2018

Освоение Каспия продолжается

ЛУКОЙЛ завершил бурение первой добывающей скважины на блок-кондукторе месторождения им. Юрия Корчагина в Каспийском море. Скважина построена в рамках реализации второй очереди освоения месторождения, направленной на вовлечение в разработку его восточной части.

Просмотров: 1800
Освоение Каспия продолжается
ЛУКОЙЛ Новости компании ЛУКОЙЛ

Это одноствольная скважина с горизонтальным окончанием, её бурение осуществлялось с самоподъёмной плавучей буровой установки. Длина ствола - 5217 м, горизонтального участка - 4235 метров. Начальный дебит составляет около 500 тонн нефти в сутки. Применение системы нижнего заканчивания с многопозиционными клапанами контроля притока обеспечивает наиболее эффективную реализацию потенциала скважины.

Кроме того, на месторождении завершено строительство бокового ствола длиной 1408 м на скважине №14. Изолированные стволы позволят добывать нефть раздельно из основного и бокового, тем самым увеличить коэффициент извлечения углеводородов.

Месторождение им. Юрия Корчагина стало первым открытием ЛУКОЙЛа в Северо-Каспийской нефтегазоносной провинции. Все морские объекты для его освоения построены на территории Астраханской области. Обустройство промысла ведётся в две очереди: первая включает морскую ледостойкую стационарную платформу с буровым комплексом, платформу жилого модуля, а также морской перегрузочный комплекс; вторая - блок-кондуктор (мини-платформу), а также внутрипромысловый многофазный трубопровод и силовые кабели для соединения с ледостойкой стационарной платформой.

Елена Автономова Об авторе