Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 32 (520) 13 августа, 2018

Слаженность - главное условие успеха и хорошей работы

Мастерство, знания и умения - отличительные черты профессионала. В обществе «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» руководствуются этими принципами, поэтому уже 16 лет проводят конкурс «Лучший по профессии». В этом году участие в нём приняли более двадцати специалистов Западно-Сибирского регионального управления - из сервисных центров Когалыма, Лангепаса, Покачей и Урая.

Просмотров: 1985
Слаженность - главное условие успеха и хорошей работы
Производство Конкурс профессионального мастерства

Соревновались работники трёх специальностей: электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчики химводоочистки, слесари по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов. Для большинства из них это не первый старт в профессиональном турнире.

- Прежде всего такие конкурсы нужны, чтобы повышалось профессиональное мастерство специалистов. Ну а кроме того, наши работники из разных городов могут познакомиться, пообщаться, поделиться опытом, - говорит исполняющий обязанности начальника Западно-Сибирского управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Владимир Терещенко.

За историю своего существования конкурс обрёл преемственность поколений. Участники первых лет тренируют новичков, щедро передают свой опыт. И молодые специалисты искренне волнуются, боясь подвести своего наставника и коллектив. Владимир Пшиков два года работает электромонтёром в СЦ «Когалымэнергонефть». Считает, что руководство сервисного центра оказало ему доверие, включив в состав конкурсантов. Чтобы достойно выглядеть на фоне коллег, прошёл дополнительную подготовку. И уверенно демонстрирует знания во время выполнения задания по оживлению манекена Гоши, якобы попавшего под напряжение. «Пострадавший» не дышит, отсутствует реакция зрачков на свет и пульс. В жизни Владимиру никогда не приходилось оказывать помощь пострадавшему от тока. Но он знает, как сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В итоге Гоша «ожил».

Реанимация манекена - один из двух обязательных теоретических этапов для всех участников. А у электромонтёров ещё и дополнительный - найти ошибки в наряде-допуске для работы с электроустановками. Но, наверное, всё же самое сложное задание - правильно ответить на 20 вопросов. За каждый верный ответ - 1 балл.

И вот теория позади, знания продемонстрированы. Черёд показать практические навыки. Слесарям необходимо провести ревизию клапана предохранительного типа, аппаратчикам - техническое обслуживание натрий-катионитового фильтра. Пока они готовятся, электромонтёры приступают к работе. Задание не менее сложное - устранить обрыв провода. Для этого одному участнику нужно подняться на опору, снять изоляторы, второму - соединить провод, подать его на опоры. Слаженность действий звена - самое важное условие не только для победы в конкурсе, но и для хороших результатов в повседневной работе.

По итогам всех этапов работники каждого сервисного центра проявили себя с самой лучшей стороны в разных специальностях. Среди слесарей по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов первое место занял Исретали Ремиханов из сервисного центра «Урайэнергонефть», среди аппаратчиков химводоочистки лучшей конкурсная комиссия признала Веронику Аксёнову из СЦ «Лангепасско-Покачёвская Энергонефть», среди бригад электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования одержали победу Алексей Кичигин и Дмитрий Васильев из СЦ «Когалымэнергонефть».

Елена Автономова Об авторе