Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 32 (520) 13 августа, 2018

Ничего бы не хотел изменить

«Мне шесть лет. Я бегу по пшеничному полю в соседний хутор. Простор… Лес вдалеке…» - вот так начал описывать самое яркое воспоминание из детства начальник Управления по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз» Анатолий Давыденко.

Просмотров: 2280
Ничего бы не хотел изменить
Ничего бы не хотел изменить
Ничего бы не хотел изменить
Северяне Ветеран труда ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Казалось, в следующее мгновение этот солидный, с серебром в волосах, мужчина, нефтяник с более чем 30-летним стажем, руководитель, вдруг устремит свой взор вверх, куда-то в облачные дали, и со скупой слезой на глазах продолжит сентиментальное путешествие в то беззаботное время, когда небо казалось волшебным, манящим своей бесконечной синевой, а золотые поля, аромат опалённой солнцем травы, изумрудная опушка леса вдалеке - самым изящным на свете штрихом на самом потрясающем шедевре, созданном природой.

«Комбайны. В поле мне нравилось наблюдать за работой комбайнов. Да, меня привлекала именно техника. С самого детства. Я всегда и везде находил, с кем покататься», - продолжил свой рассказ Анатолий Давыденко и, таким образом, спустил меня с небес на землю. Это характерная черта Анатолия Викторовича - он не использует высокопарные слова. Витиеватые рассуждения о красоте, счастье или превратностях судьбы - тоже не его. Ничто человеческое ему не чуждо, но обо всём рассказывает искренне и просто. Даже об испытаниях, которых с лихвой хватает в судьбе, пожалуй, каждого из нас.

О детстве, службе в армии и несостоявшейся военной карьере

Родился Давыденко в 1964 году в Нижней Крынке - посёлке городского типа Донецкой области. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Западную Украину, село Петрив. Красота Прикарпатья всегда считалась какой-то особенной, магической. Говорят, кто хоть раз увидит это чудо, никогда не забудет его. И действительно, Анатолий Викторович до сих пор помнит те удивительно живописные места. Вскоре их семья переселилась в город Бурштын Ивано-Франковской области, где и прошла юность Анатолия. 

"Папа в молодости работал шахтёром. Однажды на шахте произошла авария, и отец попал под завал. Долгое время лечился. В итоге врачи запретили ему возвращаться на шахту, поэтому в дальнейшем отец был водителем. Мама какое-то время работала плотником-бетонщиком на строительстве завода тонкого органического синтеза «Барва», - вспоминает Анатолий Давыденко.

Окончив 8 классов, будущий нефтяник поступил в Бурштынский энергетический техникум осваивать специальность «Монтаж теплоэнергетического оборудования электростанций». На третьем курсе будущий техник-теплотехник проходил полугодовую практику на Южно-Украинской атомной электростанции в Николаевской области Украины.

«В то время это была грандиозная, масштабная стройка. Представьте, турбина сто метров в длину!» - с искренним восхищением рассказывает Анатолий Викторович.

А далее было распределение, согласно которому выпускник энергетического техникума должен был отправиться на Братскую ГРЭС, но не случилось - призвали в армию. Военную службу проходил в Восточной Германии, в городе Пархим. Он известен своими военными частями, которые были расформированы после распада государства. Некоторые улицы в Пархиме названы по фамилиям советских коммунистов.

«Служил я в 33-м танковом полку и, между прочим, - отмечает Анатолий Викторович, - хотел остаться в армии. Многие мои друзья окончили военные училища. И я собирался. Тогда время было другое, служба в армии считалась престижной. Я даже уже на сборы ездил, но по каким-то медицинским показателям не прошёл. Не судьба».

Первая северная прописка: посёлок СУ-48, вагончик №6

Служил в армии Давыденко ровно два года - 26 апреля 1984 года ушёл, а 26 апреля 1986-го вернулся домой. В тот самый день, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Но не этот трагический факт заставил 20-летнего парня поехать на Север. «Просто в то время мои родители и младшая сестра уже жили в Лангепасе. И я поехал к ним. Перед поездкой дал телеграмму: «Встречайте!» Приезжаю, а это было 9 мая, - никто меня не встречает. Пришлось самому ориентироваться в новом для меня городе и разыскивать родных. Уже когда находился в Лангепасе, дома у родителей, принесли ту самую телеграмму, что я давал накануне поездки», - с улыбкой вспоминает Анатолий Викторович.

Первым его местом жительства и прописки на Севере стал рабочий посёлок СУ-48, вагончик №6, а первой должностью - слесарь-монтажник всё в том же строительном управлении №48. Спустя три года пригласили в Лангепасское управление по внутрипромысловому сбору и использованию попутного нефтяного газа, где он 1 июня 1993 года получил свою первую руководящую должность - заместитель начальника цеха.

Испытание властью

Сегодня опыт и профессиональные заслуги Анатолия Викторовича трудно переоценить: он удостоен звания «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», награждён Почётной грамотой ПАО «ЛУКОЙЛ», Почётной грамотой Министерства энергетики РФ. Он постоянно в работе. УППНГ, коллектив которого Давыденко возглавляет, - стратегически важное для общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предприятие. У него ответственная задача - переработка попутного нефтяного газа, который направляется на ГПЗ с месторождений четырёх предприятий западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа - «Лангепаснефтегаза», «Покачёвнефтегаза», «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза». Впрочем, судя по всему, начальник УППНГ на пьедестал себя не возносит. «Люди, конечно, все разные, но я, например, не люблю, когда молодые люди, не достигнув профессионального опыта, оказавшись у власти, вдруг меняются. Причём не в лучшую сторону. Я просто этого не понимаю», - ответил Анатолий Давыденко на вопрос о том, какие черты в человеке он категорически не приемлет.

- Но ведь вы на руководящей должности уже 25 лет! Вас власть не изменила?

- Нет, не изменила. Я и сегодня не дистанцируюсь, всегда со всеми готов поговорить, пообщаться.

- Если не говорить о работе, что ещё для вас имеет первостепенное значение?

- Мне кажется, важно оставаться человеком. В любых обстоятельствах. Важно быть полезным там, где находишься. Нельзя находиться за чертой пассивности, обособленности. Надо быть среди людей и делать что-то полезное для других. И… конечно же, родители, семья, дети - это самое главное в жизни.

О самом главном в жизни

Со своей будущей женой, Светланой, новоиспечённый лангепасец познакомился на дискотеке. Поженились, родилась дочь. О ней Анатолий Викторович рассказывает с особой теплотой и любовью: «Сейчас ей 24 года, живёт в Тюмени - в этом городе она получила высшее образование. Поступала сама, на бюджетное место. Теперь успешно работает по специальности. Она молодец! Во время её учёбы у нас с женой даже мысли не было, что что-то может пойти не так. Очень способная. Музыкой занималась. За что бы ни взялась - всё у неё получается».

Анатолий Давыденко тоже человек разносторонних интересов. Например, много лет увлекается мотокроссом. Быстрая езда по бездорожью - то, к чему он стремится, если появляется свободное время. «У меня есть мечта, - поделился Анатолий Викторович. - Хотелось бы отправиться в мотопутешествие куда-нибудь далеко-далеко. Но ведь у меня семья. А семье тоже хочется куда-то съездить, отдохнуть».

Мотоциклы для Анатолия Викторовича - настоящая отдушина. Он не раз принимал участие в соревнованиях по мотокроссу и считает, что в Лангепасе этот вид спорта надо обязательно развивать. «Я восхищаюсь тем, как совсем ещё юные мальчишки садятся на байк и едут, как профессионалы. А как искренне они переживают неудачи! Если мотоцикл ломается, эти шести-семилетние дети стоят и ревут. В мотокроссе тренеры с них спрашивают по-взрослому. Скидок на возраст нет», - рассказывает Анатолий Викторович.

Всё, что ни делается, - к лучшему

Казалось бы, уж чего-чего, а испытаний в жизни каждого человека хватает. Однако Давыденко утверждает, что у него серьёзных потрясений не было. Все живы-здоровы, что ещё надо? А что касается работы, то в его коллективе трудятся профессионалы высочайшего уровня, и все вместе они способны решить любые проблемы и выполнить задачи любой сложности.

- Есть ли что-то, о чём вы сожалеете, что, может быть, хотелось бы изменить?

- Ни о чём не сожалею. Ничего не хотел бы изменить. Считаю: всё, что ни делается, - к лучшему. Я всегда на правильном пути.

Евгения ЛОСЯКОВА.

Елена Автономова Об авторе