Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 32 (520) 13 августа, 2018

Сели и поехали в Югру и на Ямал

Более 11 тысяч километров преодолеют участники Международного движения мотопутешественников «Сел и поехал» во время мотопробега «Югра - Ямал». Он проходит при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Старт был дан 9 июля из Санкт-Петербурга, за 15 дней команда оставила позади Владимир, Казань, Екатеринбург, Югорск, Урай, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Когалым и пересекла границу ЯНАО.

Просмотров: 1840
Сели и поехали в Югру и на Ямал
Сели и поехали в Югру и на Ямал
Территория заботы При поддержке нефтяников

Север Крайний - он бескрайний. В июле Ямал стал точкой притяжения для мототуристов со всего мира. Байкеры устремили своих «стальных коней» на туристический фестиваль «Мотополярник». К этому событию приурочили свою поездку и участники мотопробега «Сел и поехал. Югра - Ямал». На старте в составе экспедиции было восемь человек, но по мере продвижения она прирастала новыми участниками.

На семнадцатый день команда, совершив водную прогулку на барже по реке Пякупур, выехала в сторону Надыма, и эта часть пути оказалась, скажем так, не самой приятной. «Бетонка 300 километров, сильный боковой ветер, выбрасывающий мотоциклы на встречную полосу. Вокруг бесконечное болото. Иногда встречаются газодобывающие цеха. На остановках невозможно снять шлем. Гнус (мошки) и комары просто сжирают», - рассказали ребята.

Однако мелкие препятствия не помешали путешественникам динамично добраться до Надыма, где колонну мотоциклистов встречали друзья-единомышленники из местного спортивно-технического клуба «Поршень» и представители муниципалитета. Байкеры побывали в храме в честь святителя Николая Чудотворца и Музее истории и археологии. Затем для них была организована поездка к историческому памятнику - знаменитой 501-й сталинской стройке (один из 427 лагерей ГУЛАГа - Главного управления лагерей и мест заключения), которую называли «Дорогой смерти». Поскольку после смерти Сталина стройку остановили, эта дорога стоит заброшенная, напоминая о страшном прошлом. Хорошо сохранившийся лагерь у разъезда «Щучий» произвёл на участников экспедиции сильное впечатление.

- У меня пополнились и в чём-то даже изменились представления о том, через какие тяготы прошли заключённые ГУЛАГа. Дома с интересом прочту книгу надымского историка-краеведа Вадима Гриценко. Рада, что мне удалось получить автограф автора, - поделилась Елена Лядова, сестра основателя Международного движения мотопутешественников «Сел и поехал», руководителя экспедиции на Ямал Павла Кобяка.

Елена Лядова пишет стихи, которые брат публикует в своих книгах. Возможно, в новое издание войдут её стихи о Надыме. А полученные участниками мотопробега впечатления лягут в основу документального фильма и книги. Гипотеза авторов проста: не «чёрное золото» и не драгоценный металл - настоящая ценность нашей страны, подлинное золото - в руках и душах русских людей, день за день совершающих трудовой подвиг.

На девятнадцатый день команда доехала до Нового Уренгоя. Этот город был построен на голом месте, прямо в тундре. Причём появился он довольно случайно - благодаря геологам-сейсморазведчикам и… засухе. В середине шестидесятых годов прошлого века из-за пересохшей реки Пур геологи со своими баржами застряли неподалёку от этих мест. Чтобы не терять времени даром, они решили разведать здешнюю территорию. И в июне 1966-го открыли третье в мире по запасам Уренгойское месторождение газа. Посёлок газовиков сначала назывался Ягельное, а в 1975 году его зарегистрировали под названием Новый Уренгой. Статус города же он получил в июне 1980-го. Сегодня в Новом Уренгое живут около 113 тысяч человек. Питерских байкеров приятно удивило, что в приполярном городе есть Ленинградский проспект. Оказалось, что здесь немало интересных улиц, например 26-го Съезда КПСС - единственная в мире с таким названием.

...До крайней точки экспедиции - посёлка Ямбург - ещё 300 км. Пустынная дорога, и ни одной заправки. Но мотопутешественники добрались до заполярного поселения благополучно. По пути сфотографировались у стелы «Полярный круг», которая установлена в точке пересечения с 66-й параллелью - условной линией полярного круга.

Двадцатый день мотопробега. Цель достигнута - Ямбург! Кстати, мало кто из ямальцев знает, что Ямбургом с 1703 по 1922 год называли город Кингисепп Ленинградской области. И питерские мотоциклисты предполагают, что, скорей всего, кто-то из основателей Ямбургского месторождения был хорошо знаком с историей Российской империи. Списки населённых пунктов Российской империи, опубликованные в 1864 году, доносят до нас такую информацию: «Ямбург - город уездный на правом берегу реки Луга, от Санкт-Петербурга - 121 верста, от Москвы - 725 вёрст, число домов - 219, число жителей: 785 мужского пола, 518 женского пола. Церквей православных две. Католическая одна (домовая). Училищ два. Детский приют. Больница одна. Пивоваренный завод. Несколько выше города рыболовный закол, называемый Козою, пожалованный Петром Великим, в потомственное владение Нарвскому жителю Будынскому за указание в 1704 г., при движении Руских к Нарве, брода на р.Луге». Тот Ямбург остался в истории, а вместо него появился век спустя другой, на Ямале.

...Три дня участники экспедиции провели в палаточном лагере на берегу Обской губы (Карское море). Здесь проходил Международный слёт «Мотополярник-2018». В мероприятии, организованном при поддержке регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО, приняли участие около четырёхсот мотолюбителей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Мотополярник» проходит на берегу Обской губы в четвёртый раз. В этом году слёт собрал как старых знакомых, которые уже были здесь, так и новичков. Последние прошли обряд посвящения в мотополярники, в подтверждение этого каждому вручили именной сертификат.

Перед туристами выступили местные артисты. Они исполнили как национальные ненецкие и селькупские песни, так и привычные для мотоциклистов рок-композиции. Кроме того, организаторы устроили для гостей соревнования по лайт-версии национальных видов спорта коренных народов Севера. Участники слёта состязались в перетягивании палки, прыжках через нарты и метали тынзян на хорей.

Во время экскурсии по Ямбургу мототуристы посетили храм святого апостола Иоанна Богослова, жилой модуль газодобытчиков и культурно-спортивный комплекс.

- Отличное мероприятие на берегу Карского моря! Прекрасный коллектив! Люди приехали из Владивостока, Магадана, Калининграда, - поделился эмоциями руководитель мотопробега Павел Кобяк. - Правда, на море шторм. Сильный ледяной ветер. Песок хрустит на зубах. Палатки сносит ветром. Но это не страшно для сильных духом людей. А нам пора возвращаться домой. Позади три недели пути и семь тысяч километров. Завтра едем в сторону дома - это ещё пять тысяч километров.

Ну а мы будем ждать выхода в свет творческого отчёта участников экспедиции. Напомним, в её составе была съёмочная группа, которая планирует выпустить полуторачасовой документальный фильм о природном богатстве Югры и Ямала, о важности профессии квалифицированного рабочего нефтегазовой отрасли. Показы фильма состоятся в конце февраля - начале марта 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге. А руководитель проекта, писатель Павел Кобяк собирал во время путешествия материал для очередной туристической книги цикла «Сел и поехал». Ранее в этой серии вышло семь книг, в том числе про Владивосток, Крым, Кавказ, Магадан и Мурманск. «Таким образом мы хотим привлечь внимание молодёжи к активному образу жизни и мототуризму вообще. Наша цель - показать всю красоту и широту России, рассказать о людях нашей великой страны», - говорит Павел Кобяк.

Елена Автономова Об авторе