Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 32 (520) 13 августа, 2018

Мастерством гордятся!

В Музейно-выставочном центре Когалыма работает выставка предметов быта ханты под названием «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся». На ней представлены уникальные работы мастеров декоративно-прикладного искусства, предметы быта, национальная одежда.

Просмотров: 1815
Мастерством гордятся!
Мастерством гордятся!
Коренные народы Выставка

В день открытия экспозиции состоялся концерт детского фольклорного коллектива «Тром ёван мокут» («Тром-Аганские ребята»), который приезжает в Когалым уже не в первый раз и неизменно дарит всем положительные эмоции самобытностью своих выступлений. Продемонстрировали свои таланты и сами мастера, которые представили работы на выставке, - они показали гостям народные танцы, исполнили песни и рассказали об изготовлении и истории некоторых музыкальных инструментов. Например, нин-юх очень напоминает привычную скрипку, но вместо струн у него конский волос или сухожилия лося. Другой щипковый музыкальный инструмент - нарс-юх - посетители музея смогли услышать вживую. В переводе его название означает «играющее дерево». В литературе встречается под названием угорская (югорская) цитра (лира). Внешне напоминает лодку или рыбу. Корпус выдолблен из ели, кедра, пихты, сосны, осины. Один конец инструмента заострён, другой - раздвоен. На деке - резонаторное отверстие, на ней установлены одна-две подставки, к которым прикреплены струны. Верхняя крышка к корпусу приклеивается рыбьим клеем. В некоторые инструменты для усиления звука насыпают соль, дробь, камешки, стеклянные или металлические пластинки. На нарс-юхе играют только мужчины и в основном во время обряда «Медвежьи игрища».

Заслуженный мастер России по декоративно-прикладному искусству Яков Никифорович Тарлин исполнил для гостей выставки танец охотника и сыграл на тумране - хантыйском музыкальном инструменте, который делается из берцовой кости оленя. Он рассказал, что на изготовление тумрана может понадобиться от пары недель до нескольких месяцев, очень важно чтобы инструмент правильно «звучал», а чтобы это произошло, нужно долго и упорно трудиться.

Среди экспонатов выставки - орнаментированные мужские пояса с ножнами, выполненные из кожи с применением резьбы по дереву и кости, а также различные этнические головоломки и развивающие игры. Издревле у коренных югорчан существует разделение труда. Есть предметы, которые изготавливают только мужчины. Каждый мужчина-ханты мастерски обращается с деревом и костью. Он должен изготовить для себя нож, облас, аркан, нарты. Без этих предметов жизнь на стойбище невозможна. Рассказать о тонкостях их изготовления был приглашён Сергей Васильевич Кечимов.

В экспозиции представлены берестяные орнаментированные короба, уменьшенная копия люльки. Это предметы быта казымских ханты, проживающих в районе реки Казым. Примечательно, что ханты, которые живут рядом с Когалымом, изготавливают люльку исключительно из дерева, а не из бересты.

Также на выставке можно увидеть женскую одежду восточных (сургутских) и северных (казымских) ханты. Как говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-выставочного центра Когалыма Елена Ермакова, одежда казымских ханты выполнена в традиционной технике аппликации ткани по ткани; в комплект входят платок, платье и халат, расшитый орнаментами, нагрудник. Отличие женской одежды сургутских ханты в том, что все предметы обильно вышиваются бисером.

Помимо традиционного платья, в экспозиции представлены зимняя женская одежда сак и обувь нират. Кроме того, посетители могут увидеть уникальные детские вещи - брюки из рыбьей кожи. Такую одежду шили ханты, проживающие на Оби.

Есть среди экспонатов и настоящие раритеты. Например, лук, которому около двух сотен лет. Когда-то он использовался охотниками по прямому назначению, а теперь его можно увидеть только на выставке, как и другие охотничьи принадлежности.

Любой желающий может посетить выставку в Музейно-выставочном центре Когалыма. Она будет работать до 20 августа.

Елена Автономова Об авторе