Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
,

Из газеты "Нефтяник Когалыма" за 1992 год

Просмотров: 1925
Сохраним историю Пресса писала почти тридцать лет назад

8 апреля.

«Золото» Тевлина

На Тевлино-Русскинской группе нефтяных месторождений работы сейчас в самом разгаре. Несмотря на то что освоение началось с 1986 года, месторождения находятся всё ещё в начальной стадии разработки, и всё ещё впереди. Уже построено 52 куста скважин, 3 ДНС, базы ЦДНГ-1, 2, ЦПКРС, БПО, большая сеть автодорог, трубопроводов, линий электропередачи, вахтовый посёлок. Пробурено более 800 скважин. А в перспективе их будет 4849. Большую работу проводят нефтяники по рекультивации земель и ликвидации шламовых амбаров. Впервые на месторождении летом 1991 года применён бактериальный препарат «Путидойл», который дал неплохие результаты. Ликвидировано 9 шламовых амбаров, в 1992-м будут убраны ещё 10. Большой объём работ запланирован и в области усовершенствования техники и технологии добычи и транспорта нефти с целью уменьшения отрицательного воздействия процесса добычи нефти на окружающую среду. Так, закуплено 8 комплектов противовыбросового оборудования, каждая бригада текущего и капитального ремонта скважин будет укомплектована ёмкостями долива. Борьба с парафиноотложением - одна из самых тяжёлых и актуальных задач. Успешное решение этой проблемы позволит существенно увеличить межремонтный период работы скважин. В 1992 году запланировано к внедрению около 40 звукомагнитных депарафинизаторов, 20 магнитных депарафинизаторов, различные виды устьевых и глубинных дозаторов. Большая работа в этой области проводится с научными институтами.

18 апреля .

На приз олимпийского чемпиона

В начале апреля в Ханты-Мансийске состоялись соревнования по лыжным гонкам на приз олимпийского чемпиона и чемпиона мира Юрия Кошкарова. Впервые в них приняла участие команда Когалыма. Сборную города представляли учащиеся ДЮСШ профкома НГДУ «Повхнефть». Лучшего результата добился Алёша Захаров из школы №1, выполнивший второй взрослый разряд. Успешно выступили также Ира Бухтиярова (школа №5), Валя Скрипник и Лена Мелехина (школа №1), Алёша Бухтияров (школа №5). По уровню подготовки они были не ниже соперников и выполнили третий взрослый разряд. Поездка на эти соревнования, безусловно, принесла пользу нашим юным спортсменам. К тому же они собственными глазами увидели настоящий Центр подготовки олимпийских чемпионов.

9 мая.

Наши умельцы

Участок механизации и внедрения новой техники НГДУ «Повхнефть» создан в марте 1987 года на базе пятой бригады проектно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования по инициативе главного механика НГДУ З.Алиева. Перед коллективом ставились такие цели и задачи: разработка, изготовление и внедрение нестандартных узлов и оборудования для подразделений НГДУ «Повхнефть», реализация и внедрение рационализаторских предложений работников управления. В настоящее время здесь трудятся под руководством начальника участка А.Колесникова 14 человек. Все высококвалифицированные специалисты - токари, фрезеровщики, слесари-ремонтники, электросварщики - люди, проверенные в работе, смекалистые. Решение поставленных перед коллективом задач происходит коллегиально. Воплощение идей выливается в чертежах и расчётах, которые производит начальник участка совместно с инженером-конструктором А.Соколом. Всё остальное рабочие претворяют в металле, испытывают перед пуском в эксплуатацию, внедряют. Они осуществляют монтаж и ремонт насосно-компрессорных труб, устройств для герметизации зоны перфорации при гидровоздействии на пласт и т.д. В 1990 году коллективом участка представлены три работы для получения патентов - «Летающий скребок», «Противополётное устройство», которое предотвращает падение подземного оборудования на забой скважины, и «Систему герметизации зоны перфорации при гидровоздействии на пласт». В настоящее время ведутся работы по внедрению штанговых центраторов. Что это даст производству? Во-первых, увеличится срок службы насосно-компрессорных труб за счёт уменьшения трения штангами колонны НКТ, во-вторых, уменьшится обрывность штанг, в-третьих, увеличится межремонтный период работы штангового насоса. Ранее тоже подавались предложения по штанговым центраторам, но наибольший эффект дал роликовый центратор, предложенный участком Колесникова. За его внедрение Александр Григорьевич награждён серебряной медалью ВДНХ. С изобретением можно познакомиться в мае на выставке научно-технических достижений ВДНХ в павильоне «Нефтяная промышленность». Также участком сейчас разрабатываются сливной и промывной клапаны. В стадии завершения герметизирующее устройство для ликвидации гидратных отложений в скважинах, оборудованных штанговыми насосами.

Елена Автономова Об авторе
,