Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
150,1 млн
тонн нефти
296,7 млрд
куб. м газа
№ 31 (519) 06 августа, 2018

Большие заботы о малых народах

Интересно, как появилось выражение «коренные народы»? По филологическим канонам «коренной» происходит от слова «корень», то есть основа чего-то - слова, растения и т.д. Получается, что коренные малочисленные народы Севера - основа северных регионов России, в том числе Югры и Ямала. И действительно, этот самобытный этнос делает уникальными территории, на которых мы живём.

Просмотров: 2210
Большие заботы о малых народах
Большие заботы о малых народах
Большие заботы о малых народах
Большие заботы о малых народах
Коренные народы 9 августа - Международный день коренных народов мира

Сегодня в мире насчитывается около 370 миллионов человек (5% от общей численности населения планеты), принадлежащих к коренным народам. Они образуют более 5000 различных групп, проживающих в 70 странах. Самым разнообразным по количеству народов считается государство в Тихом океане Папуа-Новая Гвинея - на площади, сопоставимой со Швецией, говорят на 820 языках.

В России проживает 97 коренных малочисленных народов, общая численность которых составляет около 500 тысяч человек. Самым крупным среди них народом являются ненцы (41 тыс), а самым малочисленным - кереки (4 человека). Чтобы они не утратили свою интереснейшую культуру и язык, нужна поддержка на государственном, региональном, на всех уровнях. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, понимая значимость этноса коренных малочисленных народов Севера, уделяют огромное внимание сохранению и развитию их традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия.

В частности, в Югре чётко сформулированы приоритетные цели и задачи в этом направлении - они закреплены в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа, принятой в 2011 году. Сформирована «дорожная карта», которая последовательно реализуется на практике. За последние годы общая численность КМНС значительно выросла и составляет около 33 тысяч человек. Специалисты отмечают растущую популярность изучения родных языков. Сейчас оно внедрено в образовательные программы 29 школ и 10 детских садов Югры, расположенных в местах компактного проживания коренных народов. Обучение ведётся сразу по трём диалектам хантыйского языка, а также мансийскому и ненецким языкам.

В ЯНАО по инициативе губернатора Ямала действует Народная программа, которая направлена на создание условий для формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, включая сохранение их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей. Численность коренных северян (ненцы, ханты, селькупы) составляет около 45 тысяч. В округе зарегистрировано около трёх тысяч оленеводческих бригад, а численность домашнего оленя достигла 700 тысяч, что составляет 53% общероссийского поголовья и 35% мирового. Региональная национальная политика в отношении коренных малочисленных народов Севера реализуется в рамках 14 государственных программ ЯНАО.

И результаты такого подхода югорских и ямальских властей ощутимы. Накоплен огромный опыт мотивации к возвращению ханты, манси, ненцев на стойбища, занятиям оленеводством, который можно тиражировать и уже тиражируется в других регионах России. И как бы парадоксально ни прозвучало, но такими мотиваторами являются недропользователи.

- На протяжении длительного времени, а нашей организации уже почти двадцать лет, мы плотно сотрудничаем с обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», - говорит президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова. - Они показывают пример того, как вести хозяйственную деятельность, не разрушая среды обитания коренных народов, занимающихся традиционными промыслами, оленеводством.

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» свои взаимоотношения с коренными жителями выстраивает на основе пунктов лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных народов.

Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа осуществляет свою деятельность в четырёх субъектах Российской Федерации – Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Красноярском крае, где проживают коренные малочисленные народы Севера - ханты, манси, ненцы, селькупы, долганы, нганасаны. И нефтяникам удаётся находить разумный баланс между своими интересами и интересами природопользователей. И в первую очередь предприятие внедряет в производство экологичные технологии и оборудование, минимизируя тем самым ущерб природе.

Перед началом разработки участков месторождений обязательно проводятся историко-культурные исследования. К примеру, на протяжении нескольких лет в летний период ведутся раскопки на территории Покачёвского месторождения, разработкой которого занимается ТПП «Покачёвнефтегаз». Здесь археологи открыли древнее поселение Нёх-Урий, которое внесено в список объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа. Исследования охватили территорию в 2000 квадратных метров и позволили получить массу интересного археологического материала. Найдено более тысячи раритетов от каменного века до наших времён - керамическая посуда, орудия труда, бронзовые украшения. Артефакты переданы в государственные музеи Югры.

В Ханты-Мансийском автономном округе на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и рядом с ними расположено 50 территорий традиционного природопользования (раньше их называли родовыми угодьями), где проживают 1275 коренных жителей. С ними нефтяники заключают экономические соглашения. Впервые это произошло в 1993 году. За четверть века наработан уникальный опыт сотрудничества, а количество заключаемых соглашений выросло более чем в шесть раз. Это связано с расширением производственной деятельности Общества, приобретением новых лицензионных участков, в границах которых находятся территории традиционного природопользования КМНС, а также реализацией государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы», где одним из пунктов предусмотрено ежегодное увеличение количества субъектов права на 8%. Реестр территорий традиционного природопользования ведёт Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, с которым «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» осуществляет самое тесное взаимодействие.

«Для ведения традиционного хозяйствования мы закупаем для коренных жителей лодки, снегоходы, подвесные лодочные моторы, бензопилы, сани к снегоходам и мобильные электростанции, - рассказал главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - В 2017 году передано 204 единицы техники. Плюс почти 937 тонн горюче-смазочных материалов, чтобы вся эта техника работала».

Для развития оленеводства Общество ежегодно оказывает помощь в закупке кормов для северных оленей. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 10 лет назад в связи с неблагоприятными климатическими условиями, когда животные от голода оказались на грани вымирания. С 2007 года поставлено около 915 тонн комбикорма.

Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» на стойбищах частые гости. Такой тесный контакт помогает оперативно решать возникающие вопросы: завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медицинской помощи – в больницу. К стойбищам проводят электричество, прокладывают дороги. А в национальном поселении Усть-Ватьёган, где постоянно проживают четыре семьи, есть даже своя начальная школа, построенная при поддержке лукойловцев. Что касается обучения, то здесь наблюдается такая тенденция - с каждым годом растёт число коренных жителей, желающих получить профессиональное образование. И нефтяники протягивают руку помощи – оплачивают обучение в высших и средних учебных заведениях, а после трудоустраивают в коллективы территориально-производственных предприятий.

Соглашения, заключаемые с главами территорий традиционного природопользования, не единственный документ, которым руководствуются нефтяники. Действуют соглашения о сотрудничестве между компанией ЛУКОЙЛ и правительствами регионов деятельности, где в обязательном порядке предусмотрены меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Для них строят жилые дома и социальные объекты в национальных посёлках, поддерживают образовательные учреждения и организации, развивающие национальное искусство и промыслы.

Так, в югорской деревне Русскинской построен Музей природы и человека, этнолагерь «КарТохи», проводится капитальный ремонт Центра досуга и творчества, школа-интернат получила в подарок комфортабельный автобус для перевозки детей. В национальном посёлке Аган теперь своя врачебная амбулатория и автоматизированная газовая котельная. В посёлке Кедровый возводят комплекс, который вместит школу, детский сад, библиотеку и Дом культуры. Сразу в нескольких поселениях Шурышкарского района ЯНАО введены в строй пекарни.

Лукойловцы оказывают содействие в проведении конференций, конкурсов, фестивалей, национальных состязаний и праздников. Ежегодно при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проходят соревнования среди оленеводов и гонки на обласах, Международный фестиваль ремёсел коренных народов мира. По инициативе Союза оленеводов Югры с 2006 года в Когалыме проводится День оленевода окружного значения, поучаствовать в котором приезжают лучшие наездники Западной Сибири. По традиции самый массовый и зрелищный вид этих национальных состязаний - гонки на оленьих упряжках. Такие же праздники проходят в деревне Русскинской и Тром-Аган Сургутского района, Аган и Варьёган Нижневартовского района Югры, в Тазовском, Пуровском, Шурышкарском районах Ямало-Ненецкого автономного округа, в Сындасско, Новорыбной и Хатанге Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Победителям гонок нефтяники вручают солидные призы: снегоходы, мотобуксировщики, лодочные моторы, мобильные электростанции и многое другое.

Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа тесно сотрудничает с общественной организацией «Спасение Югры» и Ассоциацией «Ямал – потомкам!». Партнёрские отношения налажены и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Активная работа ведётся с администрациями сельских и районных муниципальных образований, словом, со всеми структурами, взаимодействие с которыми в конечном счёте ведёт к сохранению этноса коренных малочисленных народов Севера.

- Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддерживает все наши проекты, - рассказывает президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. - Финансирует крупные международные форумы, смотры-конкурсы профессионального мастерства среди оленеводов и гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. Большую работу проводят нефтяники с молодёжью, в частности, оказывают поддержку нашему кочующему проекту «Молодёжный форум». Это бесценный опыт, которым мы делимся с другими регионами и странами. В прошлом году выезжали на Таймыр, где рассказывали, как складываются взаимоотношения с нефтяниками, какую поддержку они оказывают. Представляли опыт сотрудничества с ЛУКОЙЛом и на площадке рабочей группы по правам человека ООН.

Если в Россию приезжают гости из дальних стран, чтобы познакомиться с жизнью коренных народов, их непременно отправляют на Север, в общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И это неудивительно, ведь западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа - первое предприятие в нашей стране, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением». В конкурсе «Чёрное золото Югры», который проводит правительство региона, Общество 12 раз становилось победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». А Ассамблея малочисленных народов Севера рекомендовала опыт работы «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренными жителями в качестве позитивного примера.

Елена Автономова Об авторе