Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 31 (519) 06 августа, 2018

Арктика будет чистой

При поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализуется экологический проект по очистке острова Вилькицкий (ЯНАО). Первая смена экодесанта, отправившегося на остров 14 июля, завершила свою работу. За две недели собрано около 500 бочек и другой металлолом общей массой 35 тонн. В составе экспедиции были добровольцы из разных городов России и Казахстана, в том числе двое когалымчан - молодые специалисты западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа.

Просмотров: 1865
Арктика будет чистой
Экология Экологический проект

Оператор ЦДНГ-5 Повховской группы месторождений «Повхнефтегаза» Николай Дивный - волонтёр со стажем: нынешним летом работал на Вилькицкого во второй раз, а до этого очищал остров Белый. Геолог ЦДНГ-6 Тевлинско-Русскинского месторождения «Когалымнефтегаза» Константин Горожанкин впервые участвовал в экологической экспедиции.

Об острове Вилькицкий известно немного. Он необитаем. Расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. 150 лет назад этот клочок земли открыл русский генерал-лейтенант Андрей Вилькицкий. В советские годы здесь располагались часть войск ПВО и метеостанция. После их передислокации осталось около тысячи тонн металлоконструкций: брошенная техника, бочки, здания и сооружения, непригодные для жизни. И необходимо всё это убрать, чтобы создать комфортные условия для обитания населяющих остров птиц и белых медведей.

Прошлым летом волонтёры, работавшие на Вилькицкого в две смены (каждая по две недели), подготовили условия для проживания последующих экспедиций, собрали информацию о местности, чтоб определить масштаб загрязнения. Учёные-экологи Научного центра изучения Арктики и Российского гидрометеорологического университета провели аэрофотосъёмку, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследовали почву и растительность, измерили уровень радиации. В итоге собрано более 100 проб почвы, воды и растительности, которые обработаны в лабораториях.

В этом году для очистки острова организовано два экспедиционных отряда по 15 человек. Первый работал во второй половине июля. Волонтёры очистили территорию в районе маяка и метеостанции, начали работы рядом с военной частью. Жили ребята в модуле советского периода «Горизонт». Прошлым летом там созданы условия для проживания. Есть баня, печь, спутниковая антенна. Как говорит молодой специалист «Повхнефтегаза» Николай Дивный, погода не баловала - температура была практически каждый день около 10 градусов плюс порывистый ветер. Но боевого духа волонтёров это не омрачало, ведь перед ними стояла задача за две недели собрать как можно больше мусора, разобрать несколько строений. Вывоз металлолома запланирован на осень и весну 2019 года. Его погрузят на баржи и вывезут на переработку. Все работы на острове займут ориентировочно 3-4 года.

Сейчас на Вилькицкого работает вторая смена экологической экспедиции во главе с исполнительным директором межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Андреем Умниковым. Она пробудет на острове до 11 августа. Волонтёры продолжат убирать мусор и проведут ряд научных исследований.

Перед стартом экодесанта с его участниками встречался временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. В своей беседе с ребятами он отметил необходимость использования островов Вилькицкого и Белого для научных исследований. По его мнению, это отличные территории для учёных, где можно вести мониторинг климата, заниматься наблюдениями за дикими животными и птицами.

«На Белом сейчас действуют научный стационар и современная метеостанция. На Вилькицкого тоже планируется организовать базу для исследований, когда уборка там будет завершена. Что касается развития науки в контексте освоения Северного морского пути, то Ямал стал участником крупного международного проекта. В нём задействованы учёные из России, Китая и Европы – проводится работа по созданию многофункциональной научной станции», – сказал Дмитрий Артюхов.

Елена Автономова Об авторе