Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 31 (519) 06 августа, 2018

Водись, рыбка, большая и ценная!

1 августа западносибирские нефтяники выпустили в реки Югры почти семнадцать миллионов мальков пеляди. Свой путь в акватории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района молодь ценной рыбы начнёт с реки Согом. Проект по зарыблению водоёмов реализуется при содействии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В этом году при поддержке нефтяников в реки Югры выпущено более 32 млн мальков пеляди.

Просмотров: 2380
Водись, рыбка, большая и ценная!
Водись, рыбка, большая и ценная!
Экология Восстановление биобаланса

Предприятие ежегодно обеспечивает подготовку рыбопосадочного материала согласно экологической политике компании ЛУКОЙЛ. Нефтяники заключают договоры с рыбоводными предприятиями, которые и занимаются выращиванием мальков из икры. Второй год подряд воспроизводится пелядь, больше известная в народе как сырок. Это ценный сорт рыбы, в стародавние времена её величали царской. В течение нескольких месяцев икру содержат в специальных условиях - своего рода инкубаторах для мальков. Затем их переселяют в специальный водоём, где созданы все условия для адаптации в природной среде. Здесь мальки живут ещё некоторое время, набирая вес. И только потом молодь выпускают в реки.

Сохранение ценных и особо ценных видов рыб - одно из приоритетных направлений деятельности правительств Югры, ЯНАО и Тюменской области. Вопросы проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на территории трёх регионов обсудили на совещании, которое состоялось в Ханты-Мансийске. В нём приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, губернатор Югры Наталья Комарова, руководители профильных ведомств и генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

Наталья Комарова сообщила, что Югра вместе со своими соседями - Ямалом, Тюменской и Томской областями в 2014 году приняла решение о запрете вылова муксуна: «Эта норма позже закреплена и на федеральном уровне, одновременно были определены условия и меры по воспроизводству ценных пород рыб. Эти решения не случайны, так как объёмы стада муксуна критически минимальны. Даже обсуждался вопрос о внесении его в Красную книгу. Мы начали совместно действовать и усилили работу по искусственному производству ценных рыб, прежде всего муксуна и стерляди».

Один из важнейших совместных проектов в данном направлении - строительство Югорского рыбоводного завода в рамках программы «Сотрудничество». Это уникальное предприятие - одно из трёх в России, где выращиваются самые ценные виды рыб - муксун, пелядь, стерлядь и осётр.

«Сохранение и восстановление водных биоресурсов – одна из общих задач, - отметил Александр Моор. - Мы договорились сконцентрировать усилия и создать рабочую группу, чтобы выработать совместные предложения и внести их как законодательную инициативу, чтобы они были закреплены в нормативно-правовых документах. Надо сделать всё от нас зависящее, чтобы в перспективе популяции ценной рыбы восстановились и мы вновь достигли рекордных объёмов вылова, которые были в прошлом веке. Это даст возможность заниматься своими промыслами коренным малочисленным народам Севера и создаст условия для промышленной добычи и переработки этой рыбы».

Елена Автономова Об авторе