Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 31 (519) 06 августа, 2018

Интеллектуальное месторождение

Специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» приняли участие в корпоративном семинаре, посвящённом применению информационных систем поддержки и принятия решений в управлении операционной эффективностью добычи нефти и газа. В нём участвовали руководители и ведущие менеджеры профильных департаментов центрального аппарата ЛУКОЙЛа, а также специалисты соответствующих направлений дочерних обществ и подрядных организаций, задействованных в проекте Компании «Интеллектуальное месторождение».

Просмотров: 3065
Интеллектуальное месторождение
ЛУКОЙЛ Цифровой ЛУКОЙЛ

В нём участвовали руководители и ведущие менеджеры профильных департаментов центрального аппарата ЛУКОЙЛа, а также специалисты соответствующих направлений дочерних обществ и подрядных организаций, задействованных в проекте Компании «Интеллектуальное месторождение».

Проходило мероприятие в Полазне Пермского края, и участники семинара познакомились с опытом работы центра интегрированных операций (ЦИО) «Полазна» общества «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», оценили результаты применения нового программного обеспечения, обеспечивающего дистанционный контроль и управление процессами добычи нефти и газа. Специалисты посетили научно-образовательный центр «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» Пермского национального исследовательского политехнического университета, организованный в содружестве с лукойловцами для реализации практико-ориентированного образования, и узнали о его роли в реализации проекта «Интеллектуальное месторождение».

Центр интегрированных операций в ЦИТС «Полазна» создан в рамках реализации пилотного проекта ЛУКОЙЛа «Интеллектуальное месторождение» в 2016 году. Он осуществляет функции системы автоматического управления операциями по добыче нефти и газа, предусматривающей непрерывную оптимизацию интегральной модели месторождения и модели управления добычей. Сейчас он координирует операционную деятельность четырёх цеховых подразделений по добыче нефти и газа и одного цеха по транспортировке газа, расположенных в северной части Пермского края. Целью работы ЦИО является повышение операционной эффективности: увеличение добычи, снижение затрат, а также поддержание высокого уровня безопасности производства и охраны окружающей среды.

В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Центр интегрированных операций создан и успешно действует на базе Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз».

Елена Автономова Об авторе