Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 31 (519) 06 августа, 2018

Сели и поехали... в Югру и на Ямал

Более 11 тысяч километров преодолеют участники международного движения мотопутешественников «Сел и поехал» во время мотопробега «Югра - Ямал». Он проходит при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 2530
Сели и поехали... в Югру и на Ямал
Сели и поехали... в Югру и на Ямал
Сели и поехали... в Югру и на Ямал
Территория заботы Путевые заметки

Старт был дан 9 июля от здания представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. С приветственным словом и пожеланиями удачи в путешествии к мотоциклистам обратился руководитель представительства ЯНАО Александр Палагин: «Мы рады, что Ямал вызывает интерес не только как промышленный регион России, но и как территория для активного туризма. Желаю вам хорошей дороги, а тёплый приём в округе точно будет обеспечен».

На «дорожку» был разрезан и съеден праздничный торт с изображением маршрута. И восемь мотоциклистов в самом «боевом» настроении отправились в путь, который лежит через Владимир, Казань, Екатеринбург, Югорск, Урай, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Когалым, Надым, Новый Уренгой, Ямбург, Губкинский, Нижневартовск, Тобольск и Тюмень.

В составе команды - четыре пилота и съёмочная группа, задача которой снять видеокадры для полуторачасового документального фильма о природном богатстве Югры и Ямала, о важности профессии квалифицированного рабочего нефтегазовой отрасли. Показы фильма состоятся в конце февраля – начале марта 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге. А руководитель проекта, писатель Павел Кобяк соберёт во время путешествия материал для очередной туристической книги цикла «Сел и поехал». Ранее вышло 7 книг и 2 документальных фильма, в том числе про Владивосток, Крым, Кавказ, Магадан и Мурманск. «Мы хотим привлечь внимание молодёжи к активному образу жизни и мототуризму вообще. Наша цель - показать всю красоту и широту России, рассказать о людях нашей великой страны», - сказал перед отъездом из Питера Павел Кобяк.

Преодолев 750 километров и миновав Москву, ребята остановились в Балашихе у путешественника и просто интересного человека Саши Варда (клуб Rolling Anarhy). Пообщались они и с ещё одной интересной личностью - Татьяной Игушиной, которая в этом году представляла Россию в женской мотокругосветке «Grizzly Women's World Record 2018» и объехала на своём байке весь земной шар.

На второй день мотоциклисты стартовали из Балашихи и проследовали по маршруту Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары (Чувашская Республика) - Казань (Республика Татарстан). В Казани их встретили местные ребята из мотоклуба «Trespassers MCB», показали город и приютили у себя в «Клаб Хаусе». Все вместе покатались по ночной и дневной столице Татарстана, посмотрели мечети, кремль, детский кукольный театр и прочие достопримечательности. Попрощавшись с гостеприимной Казанью и друзьями, питерцы отправились по маршруту длиной 920 километров: Казань - Набережные Челны - Ижевск (Удмуртия) - Пермь - Чусовой (Пермский край). В Чусовом остановились на ночлег на самом настоящем корабле, на нём же утром отправились на водную прогулку по местам, где бывал Ермак.

На следующий день команда стартовала в сторону Екатеринбурга. По дороге, невзирая на не самую ясную в мире погоду, ребята наслаждались природой Урала. Проехав через Нижний Тагил, добрались до столицы Свердловской области, где команда «Сел и поехал» увеличилась - к ней присоединились Виталий Поляков с сыном. По пути в Нижний Тагил заехали в город Невьянск, известный своей падающей башней (Русская Пизанская башня). Затем побывали в городе Кушва, где их встретил друг-мотогонщик - настоятель храма Михаила Архангела отец Дмитрий, провёл службу и благословил ребят в дальний путь.

Далее мототуристы добрались до города Краснотурьинск - крупного промышленного и культурного центра Северного Урала, где добывается основной объём российского золота. И конечно, участники экспедиции не могли не побывать на предприятии «Золото Северного Урала» - разве можно не увидеть собственными глазами, как добывается и обрабатывается тот самый металл, который в цене во все века и тысячелетия.

По дороге в Югорск команда заехала в город Ивдель, где останавливалась печально известная группа Дятлова - именно отсюда 2 февраля 1959 года девять туристов ушли на перевал, который сейчас носит название перевал Дятлова, и погибли там при невыясненных до конца обстоятельствах.

И вот наконец путешественники достигли Югры. В Югорске их встретили ребята из мотоклуба «Комсомольцы». Здесь команда посетила компрессорную станцию и Комсомольское линейное производственное управление магистральных газопроводов, узнала о самом крупном в мире газотранспортном узле, снабжающем «голубым топливом» всю Россию и Европу.

На десятый день пути мотопробег добрался до Урая. На въезде в город их встретили участники мотоклуба «Сармат». Все вместе посетили «Урайнефтегаз» - одно из шести территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Здесь состоялась встреча с генеральным директором предприятия Сергем Яскиным. Поскольку мотопробег организован с целью довести до «широкой молодёжной общественности» информацию о том, как добывают нефть и газ, и о людях, которые это делают в суровых северных условиях, разговор с руководителем ТПП шёл в основном в этом направлении. «Наше предприятие - старейшее в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», - рассказал Сергей Яскин. - В июне исполнилось 58 лет с тех пор, как у нас, на Шаимской площади, забил первый промышленный фонтан нефти. Он дал старт освоению Западной Сибири». Сегодня в «Урайнефтегазе» 8 цехов добычи, общая площадь месторождений - порядка 13 тысяч квадратных километров, что сравнимо с Багамскими островами. Здесь, в Урае, на территории цеха подготовки перекачки нефти, байкеры впервые в жизни увидели то самое «чёрное золото», о котором они раньше много слышали в теленовостях.

На 12-й день, заглянув по дороге в Нягань, где их ждали ребята из мотоклуба «Мамонты Югры», участники экспедиции прибыли в Ханты-Мансийск. В столице Югры посетили биатлонный центр и пообщались с олимпийской чемпионкой по биатлону Светланой Слепцовой. Далее путешественники «выдвинулись» в сторону Сургута, по пути заехав в Нефтеюганск, где встретились с клубом «Дорожные акулы». В Сургуте команда, провожаемая холодным ветром, пришедшим на смену жаре, встретилась мотосообществом «Al-Kashi» UGRA, посмотрела город, побывала в музее, посвящённом строительству моста через реку Обь. Он вошёл в Книгу рекордов Гиннесса не за общую длину, а за длину подвесного пролёта, обогнав рейнский.

Далее маршрут лежал через ещё один лукойловский город - Лангепас, где экспедицию встречали мотоциклисты из клуба «Таёжный ветер». «Многие, живущие в Питере и других городах страны, даже не знают, откуда берётся нефть, как производится бензин, - рассказал лангепасцам руководитель мотопробега Павел Кобяков. - Поэтому главная идея нашего мотопутешествия - снять фильм о Югре и Ямале, пообщаться с нефтяниками и газовиками, узнать всё про их быт, повседневную жизнь, непростую работу».

В Нижневартовске байкеров посвятили в мотонефтяники, после чего они посетили исторические места – первую разведочную скважину, памятник покорителям Самотлора, известный в народе как «Алёша», и смогли пообщаться с человеком, с которого скульптор «слепил» образ первопроходца, - Фёдором Степановичем Метрусенко.

На пятнадцатый день экспедиция направилась в Когалым, где находится центральный офис общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибири» и где расположены два предприятия, которые входят в его состав, - «Когалымнефтегаз» и «Повхнефтегаз». По пути ребята посетили деревню Русскинская, побывали в Музее природы и человека, увидели, как живут ханты и манси.

В Когалыме мотоциклистам предоставили возможность побывать на буровой, увидеть процесс бурения и добычи нефти. «Современные нефтяные комплексы – это просто сказка! Очень высокий уровень!» - делились впечатлениями участники мотопробега. И уж чего они никак не ожидали увидеть за много тысяч километров от крупных городов страны, так это огромного комплекса «Галактика», где и крупнейший в стране океанариум, и аквапарк, и тропический сад. «Даже не верится, что такое гигантское сооружение можно построить на Севере!» - восторженно говорили байкеры.

Что ж, Югра позади. Впереди - Ямал....

Елена Автономова Об авторе