Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 31 (519) 06 августа, 2018

Из газеты "Нефтяник Когалыма" за 1991 год

Просмотров: 1565
Из газеты "Нефтяник Когалыма" за 1991 год
Сохраним историю Пресса писала

18 мая

Руку дружбы, Зулинген!

На три дня с деловым визитом в Когалым приезжали представители германского города Зулинген - бургомистр Вернер Клинг и директор муниципалитета Клаус Динклаге.

Молодой сибирский город их заинтересовал тем, что он в чём-то сродни немецкому – тоже нефтяной. Это их предварительная, познавательная поездка, после которой они наметят совместно с городскими властями цели дальнейшего сотрудничества, одна из которых, возможно, будет породнение городов, обмен опытом, культурные и другие связи. Немецкие гости побывали на месторождениях, осмотрели город, побеседовали с жителями и нефтяниками. На встрече с депутатами города рассказали о себе, своём городе. Штадт Зулинген находится на земле Нижняя Саксония, на территории бывшей ФРГ. В нём проживает 11,5 тыс жителей. Кроме нефтяной и газовой промышленности, в городе работают заводы кабельных изделий и гальванических приборов, а также гордость немцев – обувная фабрика. После Второй мировой войны Зулинген оказался в зоне контроля англичан. Поэтому в отличие от других земель в Нижней Саксонии не единая власть, а на примере Англии – двойная. То есть во главе города - бургомистрат и генеральный директорат. Бургомистрат – это городской Совет, который избирается каждые пять лет. Директорат приводит в исполнение решения, принимаемые Советом. Гости Когалыма – впервые в «Русланде». Их приятно удивил климат Сибири, а также радушие, с каким их приняли. Немцы отметили большое, интенсивное строительство: целый город вырос за шесть лет, огромное количество детских садов. Им понравился город, его планировка. Гости поблагодарили когалымчан за приём и выразили надежду видеть представителей нашего города у себя.

 

25 мая

Очарована, околдована…

Трудно сказать, кто больше ждал этот день – участницы, попавшие в финал, устроители этого первого в городе праздника красоты или нетерпеливые друзья и поклонники, родственники и просто желающие попасть на конкурс «Мисс Очарование - 1991».

Празднично украшена сцена, звучит музыка. И вот появляется первая участница – идёт парад-представление. Ведущий шоу Юрий Агарков представляет девушек и берёт у них интервью. Нужно отметить, что претендентки обладают чувством юмора, смелы, милы, успешно проходят конкурс «Лирическое настроение». То, что хореографы ДК «Сибирь» не напрасно занимались с девушками, показал конкурс «Аэробика». Очень много трудных, волнующих минут выпало на долю организаторов этого праздника. Ведь идея проведения конкурса принадлежала работникам ДК «Сибирь» НГДУ «Ватьёганнефть». Улыбаясь, директор Дома культуры призналась, что волнуется. Волнуется за всех девушек, тревожится, чтобы аппаратура не подвела. И нужно отдать должное организаторам за удачно подобранные образы, фонограммы для участниц, которые инсценировали песни, представляя звёзд эстрады. Звучат «Жёлтые тюльпаны», и кажется, что на сцене Наташа Королева, а не Лариса Горина; Патриссия Каас, а не Нина Митина; Лайма Вайкуле, а не Наташа Шаповалова; сама Сабрина, а не Наташа Мотовкина. Молодцы, девушки! Завершилось шоу-представление конкурсом «Пляж», во время которого каждый сидящий в зале попытался представить море, солнце, ласкающий плеск воды. Нелёгкая задача стояла перед жюри, возглавлял которое заместитель председателя профкома ПО «Когалымнефтегаз» Георгий Кирадиев. Долгие, томительные минуты ожидания… Победительница конкурса «Мисс Очарование - 1991» - Елена Строителева, вице-мисс - Наталья Мотовкина, «Мисс Элегантность» - Наталья Платоненкова. Девушкам вручены путёвки - Лена увидит Италию, а две Наташи побывают в международном лагере «Берёзовая роща». «Мисс Фотомодель» стала Тамила Лихолед, особый приз за музыкальность вручён Ие Рубан. Приз зрительских симпатий (хрустальную вазу) вручили также Елене Строителевой.

 

14 сентября

«Здравствуй, новая школа!»

С таких слов начался праздник в новом здании школы №1 в левобережной части города. Много было слов благодарности коллективам производственного объединения «Когалымнефтегаз», шефам – НГДУ «Ватьёганнефть», строителям. Сама идея построения нового здания образовательного учреждения принадлежала Вагиту Юсуфовичу Алекперову, в то время работавшему начальником НГДУ «Повхнефть».

И вот идея воплощена. Директор школы Лилия Петровна Липина вспоминала, с какими трудностями она сталкивалась, как помогали шефы. Ведь школа строилась с многочисленными отклонениями от проекта, продиктованными стремлением создать наиболее благоприятные условия для учебного процесса. Аналогично сооружался и пришкольный стадион. И вот праздник открытия. Поздравления, цветы, призы, награждения, много смеха и радости, песен и стихов. С днем рождения, школа!

Елена Автономова Об авторе