Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 30 (518) 30 июля, 2018

Цветут и зеленеют города

Говорят - у природы нет плохой погоды, каждый сезон хорош по-своему. И всё же лето - самое любимое время года северян. Лучистое солнышко, лазурное небо, трели птиц и ярко-зелёная листва радуют наши сердца, утомлённые морозами и коротким световым днём. Ну и конечно, куда без цветов! Хоть и коротко северное лето, но разве можно обойтись без разноцветных клумб, красотой ничуть не уступающих творениям ландшафтных дизайнеров в южных широтах. Потому что высаживают их с любовью, с желанием порадовать горожан.

Просмотров: 1820
Цветут и зеленеют города
Территория заботы Летнее настроение

Почти полмиллиона саженцев цветов в этом сезоне украсили четыре города, которые в Югре называют лукойловскими - Когалым, Лангепас, Урай и Покачи - на их территории (точнее, рядом с ними) ведёт свою деятельность «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Нефтегазодобывающий холдинг вкладывает значительные средства в строительство и ремонт зданий и жилых домов, реализацию социальных проектов, направленных на развитие здравоохранения, культуры и спорта, поддержку людей пожилого возраста, сотрудничество с коренными малочисленными народами Севера. И конечно, не обходит вниманием создание комфортной среды в городах. Немало скульптурных композиций, малых архитектурных форм, фонтанов появилось здесь благодаря поддержке нефтяников. Ну а как начинаются тёплые деньки, святое дело, выходят они совместно с работниками других сфер на субботники, высаживая деревья, кустарники и цветочную рассаду. И это общее дело приносит плоды - даже гости из российских и зарубежных мегаполисов удивляются, что на Севере, в суровейшем климате, где более полугода лежит снег, можно увидеть такое буйство красок и так много зелёных насаждений.

В Когалыме в этом сезоне высадили полторы тысячи декоративных деревьев и кустарников. «Такое решение принято на основании опроса горожан, который проводился в прошлом году, и большинство высказалось именно за цветущие деревья и кустарники, - рассказала ведущий инженер отдела городского хозяйства УЖКХ Галина Ларионова. - Все саженцы заказывали в специальном питомнике, они адаптированы под северные условия». Сибирские яблони, венгерская сирень, черёмуха, пузыреплодник, шиповник, лиственница. И даже жимолость - удивительный, надо сказать, кустарник. Мало того, что легко приживается, редко болеет, в период цветения радует красотой и благоуханием, так ещё и плодоносит. Ягоды крупные, похожие цветом на голубику, только не круглые, а цилиндрической формы. Вкусные и полезные - мощный удар по авитаминозу! Деревья и кустарники высадили на аллее влюблённых, возле композиции святым Петру и Февронии, в лесопарковой зоне у Дворца бракосочетания, в зоне отдыха «Метелица», четвёртом микрорайоне.

Более 105 тысяч цветов украсили этим летом когалымские улицы, скверы и парки, места массового отдыха. Плюс к этому почти 115 тысяч высадили нефтяники возле офисов и городских объектов. На клумбах можно увидеть растения более двадцати видов: петунии, бархатцы, георгины, астры, флоксы, виолы и другие. На некоторых участках, например, там, где расположилась композиция «Цветочные часы», специалисты использовали новый метод посадки - гидропосев, который обеспечивает лучшую приживаемость растений.

В Лангепасе этим летом более 131 тысячи саженцев цветов завезено и высажено на самых различных территориях: возле администрации города и ТПП «Лангепаснефтегаз», на центральной площади и площади «Ретро», возле школ и детских садов. Не отстаёт от своих соседей и город Покачи, активно проведя древо- и цветоводческую кампанию. Самый маленький муниципалитет Югры взял и заявил о себе на самом высоком уровне - обустроенный при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и депутатов Думы Югры Сергея Кочкурова и Вячеслава Дубова сквер по улице Таёжной по итогам 2017 года включён в общероссийский реестр лучших практик. В этом году ведётся строительство второй очереди сквера, так что «лучшая практика» обещает стать ещё лучше.

Одно из красивейших мест Урая - парк возле офиса ТПП «Урайнефтегаз», которому уже 15 лет. Нефтяники смогли создать неповторимый ландшафтный дизайн - что-то среднее между альпийскими горками и японским садом. Сюда полюбоваться яркими цветами и журчащими по камням ручейками приходят сотни горожан. Озеленители каждый год стараются удивить всех необычными клумбами с роскошными цветами и оригинальными кустарниками. Здесь можно встретить даже растения родом из Северной Америки и Восточной Азии - чубушник (жасмин), пузыреплодник, кизильник, барбарис. В этом году дизайн главной клумбы выполнен в виде огромного ярко-оранжевого зонта. Так что у жителей Урая и гостей города есть возможность сделать уникальное фото под «зонтиком», благо времени, до того момента, как он «закроется», ещё много.

Елена Автономова Об авторе