Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 30 (518) 30 июля, 2018

Послов послали на Ямал

На Ямале 22-24 июля работала делегация чрезвычайных и полномочных послов Российской Федерации за рубежом. Мероприятие организовано по инициативе Министерства иностранных дел России для знакомства с промышленным и инвестиционно-экономическим потенциалом региона.

Просмотров: 1625
Послов послали на Ямал
Социальное партнерство Рабочий визит

Послы РФ в Армении, Канаде, Ботсване, Мьянме, Кабо-Верде, Египте, Исландии, Китае, Нидерландах, КНДР, Никарагуа, Таджикистане, Кипре, Танзании, Кот-д`Ивуаре, Саудовской Аравии, Конго, Руанде и Замбии, а также представитель РФ в Палестине побывали в Сабетте, где познакомились с воплощаемыми на территории региона проектами, в частности заводом «Ямал СПГ», перспективами производства сжиженного природного газа и новым для страны арктическим портом.

На встрече делегации с временно исполняющим обязанности губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым, которая состоялась в Салехарде, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китайской Народной Республике Андрей Денисов отметил, что проект «Ямал-СПГ» - один из ярчайших примеров взаимовыгодного и успешного международного сотрудничества. По его наблюдениям, экономический базис широкого комплекса российско-китайских отношений укрепляется. Яркое тому подтверждение - проект «Ямал-СПГ», акционером которого китайская сторона является почти на треть.

Визит в ЯНАО, признавали гости, полезен для обеих сторон - для иностранных государств и арктического региона России, ведь у каждой из стран есть точки соприкосновения, общие задачи и интересы. Например, одна из крупнейших компаний Исландии сейчас прорабатывает возможность включения в свою сетку регулярных грузовых морских сообщений с Архангельском, Мурманском и Сабеттой. А уникальное оборудование, произведённое по технологии голландской компании «Маммут», используется при строительстве завода «СПГ-Ямал».

«У нас много общего, - подчеркнул на встрече с послами временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. - Это вопрос организации жилищно-коммунального хозяйства в сложных климатических условиях, подхода к строительству. Особая тема - поддержка этноса коренных малочисленных народов Севера. Жизнь в Арктике имеет свои особенности, и этим опытом надо обмениваться».

Пребывание делегации на Ямале не ограничилось посещением производственных объектов. В Салехарде гости возложили цветы у Вечного огня в парке Победы Ознакомились с патриотическим проектом «Карские экспедиции», с экологическими проектами по очистке островов Белый и Вилькицкого, в реализации которых большую поддержку оказали нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Прошли также встречи российских послов с клубом «Юный дипломат» и молодёжным правительством Ямала. Познакомились гости и с культурой, бытом, традициями коренных народов Севера.

Елена Автономова Об авторе