Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 30 (518) 30 июля, 2018

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 2155
Вести с нефтепромыслов
Производство

Когалым

Нефтяники «Когалымнефтегаза» продолжают освоение Имилорского месторождения. Эксплуатационное бурение здесь начато в феврале 2014-го, в сентябре того же года добыта первая нефть, и месторождение было введено в опытно-промышленную разработку. Вывести его на промышленные объёмы добычи планировалось в течение пяти лет. Понадобилось - три. В настоящее время в действующем фонде 229 скважин. Сейчас на промысле готовится площадка под строительство административно-бытового комплекса в районе мультифазной насосной станции. Там в 2019 году запланировано возвести установку сепарации нефти и компрессорную станцию. Завершаются работы по строительству газопровода протяжённостью 46 километров.

Урай

Завершается обустройство кустовой площадки №40 Пайтыхского месторождения. Находится она на территории деятельности седьмого цеха добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз». Бурение здесь завершилось в мае этого года. Сегодня на кусту добывается около 137 тонн нефти в сутки. Всего на КП-40 введено в работу десять скважин, все они наклонно-направленные. Из них девять - добывающие, десятая - нагнетательная, используется для поддержания пластового давления. На куст подведены линии электропередач - основная и резервная, а также построены водовод и нефтепровод. Здесь уже функционируют блочные модули, установлена автоматика, возведена проектная обваловка куста. Специалисты «Урайнефтегаза» считают Пайтыхское месторождение перспективным. В ближайшие годы здесь построят ещё несколько кустовых площадок.

Покачи

Территория деятельности «Покачёвнефтегаза» расширилась на один лицензионный участок - Восточно-Чухлорский, который расположен между двумя другими месторождениями предприятия - Марталлеровским и Щучьим. Будущей зимой здесь начнутся полевые работы сейсмологической партии. Она изучит территорию в 225 квадратных километров. Общая же площадь участка - 457,3 квадратных километра. Некоторое время понадобится для того, чтобы интерпретировать данные 3D-сейсморазведки. На Восточно-Чухлорском участке много лет назад были пробурены 6 поисковых скважин. Переиспытание одной из них намечено на 2019 год. Также в планах бурение разведочной скважины. 

Лангепас

В ЦППН предприятия «Лангепаснефтегаз» продолжаются мероприятия по оптимизации функционирования печей подогрева нефти ПТБ-10 (печь трубчатая блочная). Это четыре крупногабаритных агрегата (длина - более 14 метров, высота - более 5, масса - около 50 тонн). Каждый состоит из четырёх основных блоков: теплообменной камеры, блока основания печи, газораспределительного устройства и вентиляторного агрегата. Установки оснащены системой автоматизации, которая представляет собой комплекс устройств контроля работы и регулирования режима нагрева нефти, управления и сигнализации, размещаемых как на технологической части печи, так и в помещении аппаратного блока. Система автоматизации позволяет осуществлять эксплуатацию оборудования в автоматическом режиме. Преимущества ПТБ-10 по сравнению с другими печами - более благоприятный тепловой режим, обеспечивающий «мягкий» нагрев продукта и тем самым предотвращающий коксообразование. Сейчас подрядчики занимаются корректировкой работы клапанов и воздушных заслонок для обеспечения оптимальных параметров соотношения топливной смеси «газ-воздух», что позволит эксплуатировать печи с максимальным КПД, снизить расход газа и выбросы вредных веществ в атмосферу. 

Елена Автономова Об авторе