Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 30 (518) 30 июля, 2018

В Покачах дышится легко

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» всегда было в лидерах в сфере экологии как среди дочерних предприятий ЛУКОЙЛа, так и среди нефтегазовых компаний отрасли. Но как известно, среди лучших всегда есть самый лучший. Их выявил недавно прошедший конкурс «Охрана окружающей среды» среди организаций Группы ЛУКОЙЛ. За лидерство боролись 29 предприятий Компании. Именно столько заявок было представлено на рассмотрение конкурсной комиссии. Победителем по направлению деятельности «Нефтегазодобыча» стал коллектив ТПП «Покачёвнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1565
В Покачах дышится легко
В Покачах дышится легко
Экология Лучшее предприятие ЛУКОЙЛа в сфере экологии

Высокие результаты территориально-производственное предприятие показало во всех аспектах природоохранной деятельности: состояние территорий в целом, обращение с промышленными отходами (нефте- и буровыми шламами), процент утилизации попутного нефтяного газа, чистота атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод, водопользование и охрана водных ресурсов и др.

Экологическую обстановку на промыслах предприятия, а «Покачёвнефтегаз» работает на Покачёвском, Южно-Покачёвском, Нонг-Ёганском, Нивагальском, Ключевом, Кечимовском, Северо-Покачёвском, Юккунском, Мишаевском, Марталлеровском, Восточно-Янчинском, Северо-Егурьяхском-1, Щучьем месторождениях регулярно контролируют специалисты группы охраны окружающей среды ТПП. Но лавры победителей они себе не приписывают.

- Я считаю, что победа в конкурсе - это заслуга всего коллектива предприятия, - говорит руководитель группы Руслан Хайруллин. - На конечный результат влияет очень много факторов. И прежде всего, обеспечение безопасной и безаварийной работы оборудования, внедрение эффективных технологий, способствующих минимизации уровня воздействия на окружающую среду, а также ответственный подход к своим обязанностям каждого на своём рабочем месте.

По словам Руслана Хайруллина свои достижения экологи «Покачёвнефтегаза» измеряют не дипломами и грамотами. Хорошие показатели состояния почвы, воздуха и воды - вот главная их цель.

Одна из важнейших задач, которую предприятию удалось решить за последние годы, - доведение утилизации попутного нефтяного газа до уровня, соответствующего требованиям законодательства. И даже больше того. Газовая программа - самая дорогостоящая, и реализовывалась она поэтапно. В начале 2011 года была запущена в эксплуатацию вакуумная компрессорная станция на ДНС-3, в начале 2012 года — вакуумная компрессорная станция ДНС-2 на Кечимовском месторождении. Через год на Покачёвском промысле вошла в строй газотурбинная электростанция мощностью 48 МВт/ч. В 2015-м реконструирована газокомпрессорная станция на Северо-Покачёвском месторождении, запущена в работу дополнительная компрессорная установка. Таким образом, завершённый газовый цикл позволяет утилизировать «Покачёвнефтегазу» 97,7% ценного углеводородного сырья. Принятые меры помогли до минимума сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и обеспечить производственные объекты качественной электроэнергией и теплом.

«Покачёвнефтегазу» удалось сократить потребление водных ресурсов из природных источников и исключить сброс загрязняющих веществ в водоёмы. Чтобы расходовать минимально возможное количество пресной воды для поддержания пластового давления, на предприятии перешли на повторно-последовательную систему водоснабжения с использованием подтоварной пластовой воды. Эта мера позволила отказаться от забора пресных поверхностных вод.

Для снижения вредного воздействия на окружающую среду бурение скважин в водоохранных зонах ведётся по безамбарной технологии. Образующийся при этом буровой шлам подлежит переработке, конечным продуктом которой является строительный материал «Буролит». В 2017 переработано 85 тысяч кубометров отходов бурения.

Серьёзной проблемой для экологии Западной Сибири стали загрязнённые земли, образовавшиеся в результате аварий на трубопроводах в прошлом столетии. В ТПП «Покачёвнефтегаз» день за днём планомерно и последовательно проводятся рекультивационные и природовосстановительные работы. Удалось сократить площадь исторически загрязнённых земель до самого минимума. В прошлом году общими усилиями экологов и специалистов подрядных организаций восстановлено 5 гектаров земли. По сути дела, масштабные мероприятия по рекультивации земель для покачёвских нефтяников уже позади. Остались небольшие труднодоступные участки, требующие «точечной» работы. При их рекультивации применяют современные материалы - биосорбенты и биопрепараты.

Кроме того, проводится активная работа по профилактике и снижению аварийности трубопроводов. Для этого у покачёвских специалистов есть всё - оборудование, методики, опыт работы. Теперь трубы строятся и ремонтируются с применением прогрессивных и хорошо себя зарекомендовавших технологий. Одна из наиболее успешных – «Батлер», когда они стыкуются без образования шва, а значит и без повода для коррозии. Что касается старых трубопроводов, то они подвергаются реконструкции, заменяются на новые с антикоррозийной защитой.

- Мы заменили практически все трубопроводы на коррозионно-устойчивые, и это позволило обезопасить наши территории от аварий, поддерживать высокий уровень экологической безопасности в цеховых подразделениях, - рассказывает заместитель главного инженера по промышленной безопасности ТПП «Покачёвнефтегаз» Андрей Буйко.

Самое серьёзное внимание уделяется в предприятии природоохранному мониторингу. Проводится анализ состояния водоёмов, земли, воздуха и даже снега - в 2017-м для мониторинга было отобрано более 600 проб. Динамика ежегодных изменений показателей уровня загрязняющих веществ в поверхностных водах, почве и атмосферном воздухе, инструментальные замеры показывают, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоёмы не превышают предельно-допустимые концентрации и существенного влияния на природу не оказывают. По словам экологов, на протяжении последних лет наблюдается тенденция к очищению малых рек. И в целом экологическая обстановка благоприятная. Покачёвские нефтяники могут с уверенностью заявить, что вблизи их производственных объектов в безопасности находятся не только люди, но и представители флоры и фауны.

Ещё один критерий для победы в конкурсе - безукоснительное соблюдение норм промышленной безопасности и правил охраны труда. В соответствие регламентам в этой сфере за 2017 год приведено 37 кустовых площадок в девяти цеховых подразделениях.

Предприятие регулярно проводит учения по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Они проходят сразу по нескольким направлениям. Так, сотрудники цеховых подразделений регулярно отрабатывают действия при тушении пожаров, ликвидации разливов нефти, обнаружении предметов с признаками взрывного устройства. Новым направлением для предприятия в 2017 году стали учения по устранению открытого фонтанирования газонефтепроявлений на промысле. К тренировкам подходят с особой серьёзностью. Впервые за всю историю «Покачёвнефтегаза» учения провели совместно с отрядом федеральной противофонтанной военизированной части из Нижневартовска.

Большой блок деятельности экологов предприятия - работа с населением. Они активно сотрудничают с детскими садами, школами. Малыши и их воспитатели с большим энтузиазмом участвуют в экологических акциях, озеленяя территории вокруг дошкольных учреждений. Школьные трудовые десанты тоже в стороне не остаются: мусор убирают, очищают парки, скверы, высаживают деревья и кустарники.

Насколько результативна эта работа, тоже несложно промониторить. Высаженные деревца не сломаны, мусор выбрасывается в контейнеры, на местах пикников выходного дня всё чисто и опрятно – значит, усилия экологов не напрасны. Зёрна дают свои всходы.

Марина Райлян Об авторе