Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 30 (518) 30 июля, 2018

Правильная философия жизни

Проснулся утром, лёгкий завтрак, спустил байдарку на воду и поплыл себе на работу. Думаете, так не бывает? Именно так в конце июля и начался один из рабочих дней у инженера отдела по работе с коренным населением общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Игоря Вахрушева. Сразу оговоримся, что на таком плавсредстве добирается он до стойбищ ханты и манси, с которыми сотрудничают нефтяники, крайне редко. Обычно используется моторная лодка. Но особый случай требует особого подхода. Дело в том, что накануне ему позвонили со стойбища Сопочиных. В ходе разговора выяснилось, что стадо оленей забрело на топкие болота, и две важенки вернулись на стойбище без телят. Возможно, медведь их утащил, а возможно, просто увязли малыши в трясине, и им нужно помочь выбраться.

Просмотров: 2280
Правильная философия жизни
Северяне Есть такая работа!

Игорь Леонидович знает, как ханты трепетно относятся к оленям. Каждый для них - всё равно что член семьи. Новорожденные телята – долгожданное пополнение стада. А тут такая неприятность. Поездка на стойбище Сопочиных, где проживают сразу восемь глав родовых угодий, у Игоря Леонидовича значилась в ближайших планах, и он, не задумываясь, предложил свою помощь в поисках оленят, а заодно и порешать возникшие вопросы.

Планировал, разумеется, на моторной лодке, но ханты предупредили: по ручьям среди болот на большой лодке, тем более с мотором не проберёшься. Только на обласе. На таком плавсредстве без практики ходить Игорю Леонидовичу непривычно, а вот по части байдарки он мастер. В буквальном смысле этого слова - мастер спорта по гоночным байдаркам. И пусть победные фанфары, дипломы, кубки и медали, завоёванные в состязаниях различного уровня в далёком прошлом, но навыки остались. Байдарка без дела не лежит. Каждодневные тренировки в летний период после работы по два часа чего-нибудь да стоят!

...Стремительно, будто выпущенная стрела из лука, мчится по широкой реке Тром-Ёган гоночная лодка. Взмах весла - и её выбрасывает на пять метров вперед, гребок с другой стороны - ещё на пять метров. Красиво! С берега кажется, будто байдарка легко парит над водой, и гребец никаких особых усилий не прикладывает! Между тем, идёт она против течения, и усилие на каждый гребок равноценно поднятию 20 килограмм. В минуту, получается, тонны полторы перебрасывать приходится. А плыть, на секундочку, больше 20 километров! И темп не сбавишь, иначе течение сведёт все усилия к нулю. Прибавьте сюда разлютовавшихся в этом году невесть по какой причине мошку и оводов, норовящих влезть в рот, уши и нос... По мне так такая прогулка - сомнительное удовольствие. Игорь Леонидович только улыбается.

- Да нормально всё. Смотрите, какая красота вокруг! А мужчины должны мышцы тренировать. Иначе зачем им сила дана?

Бывших спортсменов не бывает. Это уже в крови. Игорь Вахрушев всегда засекает время, оценивает течение реки, скорость ветра и выносит вердикт своим усилиям. На этот раз 2 часа 15 минут – и он на финишной прямой. Не мировой рекорд, но результат достойный.

Собаки залаяли, всё население стойбища высыпало на берег. Встречали Игоря Леонидовича ханты одобрительными улыбками: наш человек! Можете представить, какой недюжинной силой и выносливостью надо обладать, чтобы выдержать такое расстояние в таком темпе? А вот ханты могут. И могут оценить. Старейшине рода - Михаилу Даниловичу Сопочину не раз приходилось преодолевать по 30 километров на обласе. Более энергоёмкого занятия и представить трудно.

Не дав нефтянику отдышаться, молодёжь сразу начала расспрашивать: что за лодка такая, из чего сделана, а можно ли веслом попользоваться? Тут же Иван Сопочин приспособил его к своему обласу и опробовал на воде. Тяжеловато с непривычки, но с байдарочным распашным веслом облас идёт куда веселее. Здорово! Мужчины обступили лодку, внимательно разглядывают весло. Отмечают, что его лопасти на лопату похожи. Может, такое же себе вырезать? Про потерявшихся телят, кажется, все и забыли.

- Поплыли, покажете, где стадо гуляло, - напомнил Игорь Леонидович. - Поищем потеряшек.

Иван Сопочин - на обласе, Игорь Вахрушев - на байдарке. Из протоки в ручей помельче, а дальше и вовсе сплошные топи. Какое это потрясающее зрелище - северные сибирские болота, я вам скажу! Мох всех цветов и оттенков – белый, красный, жёлтый, розовый, фиолетовый. Просто глаза разбегаются. И огромное количество ягод. Клюква, брусника, морошка, голубика пока ещё слегка розовые, незрелые, но когда поспеют – клондайк живых витаминов.

Огибая участки этого великолепия по мелким ручьям, минут через тридцать гребцы достигли места, где предположительно гуляли олени. Чем хорош облас – так это именно тем, что на нём можно по самым мелким ручьям плыть и легко участки суши пересекать, перетаскивая его волоком. Тоже самое и с байдаркой. Потому заплывали даже в самые труднодоступные места. Но… тщетно. Сколько ни звали, сколько ни прислушивались к звукам – оленят так и не нашли. Возвращались без настроения. Но философия ханты всегда приходит им на выручку в борьбе с неудачами и потерями: не нашли, значит духи так пожелали. И совесть их чиста - сделали всё возможное для спасения малышей.

- Чайку попейте, - предлагает Вахрушеву Михаил Данилович. - Переведите дух!

Что ж, привал, так привал. Беседка на стойбище, где завтракают, обедают и ужинают в летний период все Сопочины, стоит на высоком берегу реки, под раскидистым деревом. Ветерок, река неспешно катит свои волны, туда-сюда носятся вечно беспокойные чайки, - с таким фоном и видом даже обычный чай кажется особенно вкусным. Беседа потекла непринуждённая, без всякого напряжения. Ведь, согласитесь, одно дело когда к вам приезжает человек в строгом костюме, да с кожаной папкой, и совсем другое - когда человек не побоялся приплыть по норовистой реке на лодке, орудуя веслом, весь искусан, и всё ради того, чтобы помочь. Ханты к Игорю Леонидовичу относятся с огромным уважением. И всецело доверяют ему. Это по всему чувствуется.

Подробно рассказывают новости, о делах своих, проблемах. Знать о жизни подопечных Игорю Леонидовичу необходимо. Именно он от лица общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оговаривает с ними пункты соглашений. И нужно найти баланс между пожеланиями глав родовых угодий и установленными нормами. А это порой не так просто, учитывая то, что, скажем, моторные лодки выдаются главам родовых угодий раз в десять лет, моторы для них – раз в шесть лет, снегоходы, сани, пилы, электростанции - раз в четыре года. Ну а такой расходный материал, как бензин, комбикорм для оленей, стройматериалы (или денежную компенсацию за них) ханты получают ежегодно. Помимо того, инженер по работе с коренным населением контролирует, как проводится возврат денежных средств ханты и манси за обучение, лечение, покупку лекарств.

На этом стойбище вместе со своей мамой Тамарой Александровной проживают Эдуард, Иван, Борис, Татьяна и Ольга. Не постоянно, конечно. У всех дети, которым надо учиться, потому живут на два дома. Таёжный - самый любимый. Да и детвора здесь обожает бывать. Свобода! Рядышком с родительским домом дети выстроили свои. Все, кроме Татьяны. Она планирует начать возведение собственного жилья в этом году. Со строительными материалами помогает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Игорь Леонидович внимательно выслушивает замечания, пожелания.

Есть такие профессии, где ты, образно выражаясь, просто обязан быть и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом. Специалист по работе с коренным населением – одна из них. Обладать одной коммуникабельностью, дипломатичностью здесь мало. Невозможно налаживать отношения с людьми, проживающими в тайге, сидя в кабинете. Никакого доверия, уважения таким образом не добиться. Хочешь конструктивного диалога - надо ехать на стойбища, порой за многие десятки километров вглубь тайги. В любую погоду. Ведь ситуации бывают неотложные. А сибирская тайга ошибок не прощает. Представьте себе, что среди леса в сорокаградусный мороз у вас отказала техника. Что вы будете делать? С Игорем Леонидовичем такое случалось. Но он всегда готов к любого рода непредвиденным обстоятельствам. По специальности он инженер, но жизненных «университетов» прошёл с добрый десяток. И все полученные знания и навыки пригодились. Первый взрослый разряд по плаванию, сдача норматива кандидата в мастера спорта по лыжам, мастер спорта по гребле на байдарках – это не просто достижения. Тренировки до изнеможения по этим дисциплинам не раз впоследствии спасали ему жизнь. Из тайги, когда в сорокоградусный мороз сломался снегоход и сотовая связь была недоступна, вышел на лыжах. Когда моторная лодка наткнулась на «топляк» (затонувшее бревно) и перевернулась – без проблем выплыл из бурной реки. На байдарке не часто, но приходится ездить к своим подопечным. В прошлом году, когда возникла необходимость обследовать нерестовые места, дошел по Коттым-Ёгану до стойбища Епаркиных.

Ханты сложно удивить. Они, по моим наблюдениям, вообще малоэмоциональный народ. Нешумно радуются, восхищение отмечают одобрительной улыбкой, огорчение – нейтральным, философским выражением лица. Но однажды Сергей Епаркин высказался, что Игорь Леонидович его часто удивляет.

- Мне всегда было непонятно, откуда человек, выросший в большом городе (Вахрушев родом из Перми), может столько знать о таёжной жизни. Без всякого навигатора он хорошо ориентируется в тайге, меткий охотник, может дать дельный совет по строительству сруба, знает, как его утеплить. А когда мой брат Виталий строил дом, он помогал нам не только советом, но и делом. Он даже мебель добротную, красивую своими руками делает.

А и правда, откуда у Игоря Вахрушева такие познания и умения?

- Отец у меня был мастеровой человек. Да и в жизни много чем пришлось заниматься. Сруб умею ставить, потому что вместе с братом садовый домик для матери строили. Тогда и изучил искусство архитектуры и строительства. Мебель умею делать, поскольку ещё со школы изучал столярное дело и даже квалификацию столяра шестого разряда получил. Теперь это можно отнести к разряду хобби.

- Ежедневно в вечернее время жители Лангепаса наблюдают, как вы ходите по протоке на байдарке. Очень красивый вид спорта. Это тоже хобби?

- Нет, не просто хобби. Байдарка - это любовь с первого взгляда. Раньше в Перми было много гребных клубов и обществ. Не меньше десятка. И сотни людей занимались этим видом спорта. Ещё мальчишкой любил наблюдать за их тренировками, соревнованиями. Тогда и решил попробовать себя в гребле. Если хочешь чего-то достичь, тренироваться надо много. Потом были состязания, первые победы. Жаль, что сейчас молодёжь этим не интересуется. Очень красивый силовой вид спорта, который тренирует буквально все группы мышц.

Состязания по гребле на обласах на Кубок губернатора Югры уже сподвигли молодых ханты и манси учиться ходить на традиционной лодке. В Агане, к примеру, это стало очень популярно. Ежедневно десятки ребят выходят на воду и тренируются. Возможно, и молодёжь из наших городов заинтересуется более современной разновидностью этого вида спорта - греблей на байдарках. И как знать, может быть, в будущем они будут включены в список дисциплин спартакиады трудящихся городов Югры, так же, как когда-то в Перми.

- На каждом этапе жизненного пути вы чему-то учились. Что пригодилось вам в дальнейшем. А что, на ваш взгляд, можно почерпнуть у народов ханты и манси?

- Они очень интересные люди, с необычным для нас мировоззрением. Считают, что не человек венец природы, а наоборот. Любой элемент леса, реки для них одухотворён, живой организм. Даже камень. Некоторые из них язычники, но многие смотрят на мир куда шире и считают, что нет совершенной религии и веры, нет худшей и нет лучшей из них, Бог один. И главные заповеди едины - жить по совести, уважать своих предков и любить окружающий мир и людей в этом мире. Ханты - очень гостеприимный народ, всегда предложат чай и в ночь на улицу путника не выгонят, оставят ночевать. Мне нравится их жизненная философия. Они считают, что нельзя допускать плохие мысли в свою душу, тогда проблема не достигнет тела. Что может быть проще? И что может быть правильнее?

Марина Райлян Об авторе