Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 30 (518) 30 июля, 2018

Фронтовик и буровик Шестаков

Урайскому ветерану Великой Отечественной войны, первооткрывателю западносибирской нефти Ивану Петровичу Шестакову в июле исполнилось 93 года. С почтенной датой его поздравили глава города Анатолий Иванов и генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Яскин.

Просмотров: 2505
Фронтовик и буровик Шестаков
Сохраним историю Почтенная дата

Гости пришли к ветерану с подарками, цветами и тёплыми поздравлениями. Обменялись с именинником крепкими рукопожатиями, пожелали крепости здоровья и бодрости духа. «Иван Петрович всегда являлся для нас образцом стойкости и выносливости. Мы чтим памятную страницу его жизни, связанную с победами на фронте, и всегда приводим в пример его трудовую биографию. С именем Ивана Шестакова связана самая важная дата в истории нашего города – в составе легендарной буровой бригады Семёна Урусова он стоял у истоков первой нефти Западной Сибири. И сегодня от всей души хочется пожелать легендарному урайцу как можно дольше оставаться здоровым, жизнерадостным, полным сил и энергии», - сказал глава города Анатолий Иванов.

Родился Иван Петрович 15 июля 1925 года в деревне Посол Гаринского района Свердловской области. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Юноша рвался на фронт добровольцем, но призвали его только в мае 1943-го, когда ему исполнилось 18 лет. После ускоренных курсов наводчиков в первом же бою в Смоленской области получил тяжёлое ранение. После госпиталя служил в армейской разведке. Через месяц его вновь ранили. После госпиталя - 1-й Прибалтийский фронт и третье тяжёлое ранение. Победу встретил в сапёрном батальоне под Лейпцигом, затем его часть перебросили в Альпы на ликвидацию банд.

За боевые заслуги сержант И.П.Шестаков награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После войны Иван Петрович несколько лет работал в геофизической экспедиции, обследовавшей Свердловскую и Тюменскую области для составления карт России. Затем с семьёй переехал в посёлок Мулымья под Ураем, где стал работать в бригаде известного бурового мастера Семёна Урусова, на чью долю выпало найти первую сибирскую нефть. В легендарной бригаде Шестаков проработал более двенадцати лет. Затем был дизелистом, слесарем по ремонту оборудования. Оформил пенсию в 1980 году, но ещё восемь лет трудился в отделе рабочего снабжения нефтяников.

За ударный труд первопроходец шаимской нефти награждён орденом Трудового Красного Знамени. В июне 2004 года ему присвоено звание «Почётный гражданин города Урая». Семья Шестаковых воспитала пятерых детей, у Ивана Петровича семь внуков и шесть правнуков.

Елена Автономова Об авторе