Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 29 (517) 23 июля, 2018

Инвестиции в улучшение качества жизни югорчан

В городах Лангепас и Покачи на социальных объектах ведутся ремонтные и строительные работы в рамках соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Вице-президент Компании, генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат Думы Югры Сергей Кочкуров 18 июля посетил муниципальные образования и оценил качество проводимых работ.

Просмотров: 2630
Инвестиции в улучшение качества жизни югорчан
Инвестиции в улучшение качества жизни югорчан
Инвестиции в улучшение качества жизни югорчан
Инвестиции в улучшение качества жизни югорчан
Социальное партнерство Нефтегазовый регигон

В Лангепасе сейчас интенсивными темпами ведётся ремонт центра культуры «Нефтяник». Это один из важнейших для горожан объектов, где проходят все торжественные мероприятия, праздничные концерты, гастроли российских театральных коллективов и звёзд шоу-бизнеса. Поэтому логично, что основные ремонтные работы пришлись на летний период. Внешне типовая коробка, построенная ещё в советские годы, за последнее время пережила «апгрейд». Теперь благодаря эффектной подсветке вечером здание смотрится как настоящий Дворец Мельпомены. При поддержке нефтяников изменится и внутренняя «начинка» центра культуры. Отремонтируют холл, лестничные проёмы, полностью обновят кровлю. Как сообщил мастер подрядной организации, в ближайшие дни из Сургута прибудет группа мастеров, которые будут устанавливать новые лестничные ограждения с первого по четвёртый этаж.

Руководителя западно-сибирского холдинга ЛУКОЙЛа интересовала каждая деталь реконструкции: какие материалы используются, понравятся ли работникам центра и горожанам выбранные цвета. Сергей Кочкуров ознакомился с планом работ, узнал, есть ли проблемы, и тут же, на месте, предложил пути их решения.

Наглядный пример того, как деньги нефтяников вкладываются в улучшение качества жизни людей - хоккейный корт в Лангепасе. Горожане называют его Ледовый дворец. Здесь не только проводятся городские, региональные и окружные хоккейные турниры и товарищеские встречи хоккейных команд Югры, но и в свободное время все желающие приходят покататься на коньках с детьми, друзьями под музыку, а организации города проводят соревнования по ставшему ныне модным видом спорта шорт-треку. Хоккейный корт летом тоже кардинально обновится. Строители приступили к работам в мае. Сейчас ведётся отделка раздевалок, где появятся новые душевые. Стоит сказать, что на каждом объекте, который обновляется в рамках Соглашения, создаются условия для маломобильных групп населения.

- Политика ЛУКОЙЛа такая, что люди у нас всегда стоят на первом месте. Эта концепция была, есть и останется ещё на долгие, долгие годы, - отметил Сергей Кочкуров. Из производственных объектов во время своего рабочего визита в Лангепас генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» посетил Локосовский ГПЗ, который входит в состав Управления по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз». Здесь 2 июля начался остановочный ремонт. Проходит он ежегодно в летний период в плановом порядке, но в этом году отличается своими масштабами. За неполный месяц надо провести колоссальный объём работ. Самые главные пункты в «повестке дня» - замена компрессора пропано-холодильной установки и теплообменного оборудования. «Кроме того, планируем провести освидетельствование и ревизию более 100 сосудов и аппаратов разной величины и объёма, работающих под давлением», - говорит начальник УППНГ Анатолий Давыденко.

О масштабе ремонта свидетельствует то, что на объекте круглосуточно (в две-три смены) трудится более трёхсот специалистов УППНГ, сервисных, подрядных организаций и огромное количество техники, среди которой выделяется своими габаритами высотный подъёмный кран «ростом» с 13-этажку. Сергей Кочкуров, оценивая ход работ, в первую очередь интересовался тем, какие меры приняты для улучшения условий труда, промышленной безопасности.

Здесь же, на территории УППНГ, строится объект, не имеющий аналогов в Западной Сибири, - газовая котельная нового поколения, которая заменит сразу двух своих предшественниц. От неё пойдёт тепло на ЛГПЗ и в цех по подготовке и перекачке нефти (ЦППН), что позволит существенно сократить издержки, улучшить экологические показатели. Уникальность котельной в том, что она полностью автоматизирована и способна самостоятельно определять, сколько необходимо вырабатывать тепла. К тому же, это один из самых мощных теплогенерирующих объектов в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Четыре установленных здесь агрегата в сумме способны выдавать 100 тонн пара в час. Здание уже возведено, установлены четыре котлоагрегата, столько же пароперегревателей, два деаэратора, фильтры блока химводоподготовки, завершён монтаж трубы массой 55 тонн и высотой 40 метров, близки к окончанию работы по монтажу технологических насосов.

«Такие проекты дают возможность жить, развиваться Компании и двигаться вперёд», - отметил, ознакомившись с ходом работ на объектах УППНГ, Сергей Кочкуров.

В тот же день он посетил город Покачи. В этом муниципалитете в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры ведётся обновление фасадов жилых многоквартирных домов и строительство сквера по улице Таёжной. В рамках второго этапа завершается укладка тротуарной плитки, установка наружного освещения – всего смонтируют 46 фонарей со светодиодами. Также на территории сквера в зелёной зоне планируют выложить чёрно-белой плиткой габаритную шахматную доску. Руководитель «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отметил, что за последние годы самый малый муниципалитет Югры стал намного ярче и краше. «Наша совместная работа с властями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов ежегодно даёт плоды – построенные или отремонтированные детские сады, школы, спортивные и медицинские учреждения, благоустроенные городские и поселковые территории. Социальная политика ЛУКОЙЛа, которую мы реализуем в регионах деятельности Компании, неизменно направлена на повышение качества жизни людей», - сказал Сергей Кочкуров.

Елена Автономова Об авторе