Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 29 (517) 23 июля, 2018

Огонь, вода и медные трубы

В Когалыме при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» прошли окружные соревнования по пожарно-строевой подготовке среди пожарно-спасательных гарнизонов Югры. За первенство Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу боролись команды из 12 муниципалитетов Югры - Ханты-Мансийска, Когалыма, Лангепаса, Урая, Нефтеюганска, Сургута, Лянтора, Фёдоровского, Нижневартовска, Советского, Белоярского, Нягани.

Просмотров: 1795
Огонь, вода и медные трубы
Огонь, вода и медные трубы
Территория заботы При поддержке нефтяников

В течение двух дней на территории спортивного городка 74-й пожарно-спасательной части участники состязаний демонстрировали профессиональные навыки в боевом развертывании, спасении пострадавших и скоростном маневрировании. Как отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Югре Николай Зайцев, такие соревнования повышают не только физическую подготовку, но и мастерство, дают возможность оценить уровень практических навыков и готовность к действиям в экстремальных ситуациях.

В первый день состязаний пожарные преодолевали учебную башню с помощью штурмовой и трёхколенной лестниц. Сложность упражнения состояла и в том, что выполнялся норматив в полном боевом обмундировании пожарного. Среди участников чувствовался накал страстей, ведь каждая команда приехала побеждать. Даже плохая погода не смогла помешать захватывающему старту. Высокое мастерство показали команды из Когалыма, Лангепаса и Сургута, они и стали лидерами первого дня.

Но впереди у участников ещё несколько упражнений – боевое развёртывание с подачей воды и пены, спасение пострадавшего и скоростное маневрирование на пожарном автомобиле. Скорость и точность – пожалуй, главные требования к выполнению этих нормативов. Боевое развёртывание – этап не из лёгких. В первом случае пожарным необходимо было подать ствол на четвёртый этаж учебной башни по трёхколенной и штурмовой лестницам, после чего спасти себя самого с помощью верёвки.

После этого участники демонстрировали боевое развёртывание с подачей пенообразователя. За правильностью выполнения каждого элемента следили судьи, которые подмечали каждую неточность и строго оценивали, насколько слаженно сработает вся команда.

Ещё одно задание - спасти пострадавшего. На пульт диспетчера пожарной части поступил тревожный сигнал. Звено газодымозащитной службы уже на построении, задача отыскать пострадавшего в зоне очага пожара. На выполнение задания - 10 минут. В двухуровневой дымокамере, больше похожей на лабиринт, а не на квартиру, плотный, густой дым. Но команде Александра Голуба из Когалыма хватило две с половиной минуты, чтобы найти манекен, который выполнял роль пострадавшего, и эвакуировать его из задымленного помещения. Опыт сказывается - двенадцать лет в строю, в борьбе с огнем...

Последнее испытание ожидало водителей пожарных автомобилей. К ним также предъявляется ряд требований, чтобы пожарные могли эффективно бороться с возгораниями. Именно водители должны быстро и без происшествий доставить личный состав к месту возгорания и организовать бесперебойную работу пожарной техники. Поэтому упражнения по проверке практических навыков помогают им совершенствовать своё профессиональное мастерство и стремиться к лучшим результатам. Все этапы скоростной езды с преодолением препятствий и выполнением определённых фигур разработаны с учётом специфики работы и требуют таких качеств, как внимательность, быстрота реакции на дороге и умение правильно принимать решение в сложных ситуациях.

После прохождения всех этапов компетентное жюри озвучило итоги состязаний.

В личном зачёте лучшими стали представители 74-й пожарно-спасательной части (Когалым): в подъёме по штурмовой лестнице - помощник начальника караула Александр Голуб, в подъёме по выдвижной трёхколенной лестнице - Александр Голуб и командир отделения Руслан Гаджиев, в скоростном маневрировании - водитель Владимир Наумчик.

Пальму первенства в общекомандном зачёте также завоевала команда 74-й части из Когалыма, на втором месте – пожарные 41-й части из Сургута, на третьем – команда 65-й ПСЧ из Нижневартовска.

Когалымчане уже несколько лет подряд являются бессменными победителями окружных соревнований по пожарно-строевой подготовке, доказав, что им не страшны ни огонь, ни вода, ни медные трубы. Эта команда будет представлять Югру на всероссийском уровне.

Елена Автономова Об авторе