Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
73,5 млн
тонн нефти
143,8 млрд
куб. м газа
№ 29 (517) 23 июля, 2018

Тайны Нёх-Урия манят

Лето – пора археологических раскопок. С «лейкой» и блокнотом, а также с электронным тахеометром работают современные археологи в «полях», выведывая у земли секреты прошлого. Молчаливые тайны раскрывают они на сибирской земле. Более десятка экспедиций работают сейчас на территории Югры и Ямала. При содействии общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в десяти километрах от города Покачи, возле кустовой площадки №77 Покачёвского месторождения, разработкой которого занимается ТПП «Покачёвнефтегаз», ведутся археологические раскопки древнего поселения Нёх-Урий (в переводе с языка ханты - «лосиная старица»). Оно внесёно в список объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа.

Просмотров: 2425
Тайны Нёх-Урия манят
Сохраним историю Археологическое лето - 2018

Исследования охватили территорию в 60 квадратных километров. Большие объёмы работ обусловлены активным развитием месторождения и позволяют получить массу интересного археологического материала. Нефтяники активно помогают участникам раскопок. В случае необходимости «Покачёвнефтегаз» выделяет транспорт. На предприятии всегда откликаются на различные бытовые просьбы членов экспедиции. 

Впервые археологи пришли сюда в 2004 году, с тех пор здесь обнаружено уже 123 селища, 44 городища и 6 могильников. В раскопках уже много лет участвует екатеринбургская ассоциация «Северная археология» во главе с руководителем - научным сотрудником научно-аналитического центра природного и культурного наследия Константином Карачаровым. Он автор многих книг, в числе которых историко-этнографическая монография «Река Аган и её обитатели».

Помимо сотрудников научных институтов, в составе отряда много студентов. Первокурсники проходят здесь учебную практику, а для старшекурсников это ещё и отличная возможность заработать. Нефтяники оплачивают студентам дорогу туда и обратно, питание и проживание. Условия, говорят ребята, просто отличные - три походные бани с горячей водой, артезианская скважина, электричество, интернет, сотовая связь, стационарная столовая. Каждый день в лагере студенты ведут дневники, составляют отчёты, набирают материал для будущих курсовых работ, а в свободное время купаются, благо погода стоит отличная, рыбачат, собирают грибы.

Местность Нёх-Урий довольно своеобразная – корабельные сосны в сочетании с барханами – как в пустыне. Куда ни глянь – пески, пески, пески, иногда достигающие тридцати метров в глубину - всё-таки дно бывшего океана. При этом сухих мест очень мало, а поскольку строить жилища на песке сложно, то люди во все времена предпочитали селиться на проверенных местах. Отсюда «кучность» археологических эпох. По словам Константина Карачарова, культурно-хронологический диапазон расположенных здесь памятников очень широк и представляет все их типы, начиная с эпохи неолита до нового времени: «Многие артефакты, извлекаемые из земли, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. С точностью определить, что за народы населяли территорию Лосиной старицы, пока невозможно. На сегодняшний день ясно просматривается идентификация трёх этнических групп - сомадийской, угорской и енисейской. Скорее всего, в разные периоды времени доминировала одна из этих групп».

С помощью совковых и штыковых лопат, которые археологи называют «ювелирным инструментом», специальных скальпелей, щёточек и кисточек они бережно извлекают из земли хрупкие черепки. Над некоторыми из них так потрудились время и высокая влажность, что прежде чем поднять их на поверхность, приходится обкладывать гипсом, иначе керамика просто развалится в руках. Среди находок попадается немало древних изделий из бронзы и металла, бусы, бисер. Много рыбных костей – их древние обитатели Нёх-Урия перемалывали и добавляли в изделия из глины – для прочности.

В арсенале археологов есть и самые современные инструменты. Например, для фиксации разрезов и находок на раскопе применяются электронные тахеометры. После зачистки очередного разреза фотографируют каждый отдельный квадрат и определяют координаты опорных точек фотоснимка. Затем с помощью компьютера совмещают эти данные, соотнося координаты опорных точек с фотографиями. И так слой за слоем. Другими словами, вид любого раскопа сохраняется в электронной форме. И даже после археологических раскопок всегда можно посмотреть, как он выглядел раньше.

Первая значимая находка этого сезона - нож периода неолита. Каменному орудию как минимум пять тысяч лет. Раскопать артефакт удалось Дмитрию Веретенникову. «Снимали слои - как обычно зачистками, и вдруг лопата на что-то наткнулась. Я услышал звук, стал расчищать аккуратненько, сантиметр за сантиметром. Оказалось, что это нож», - рассказал Дмитрий.

После первоначальной обработки нож, как и другие находки, отправят в Екатеринбург для лабораторных исследований. Только после этого артефакты передаются в музейные фонды. Ну а в музеях их уже могут увидеть все желающие.

Работать под палящим солнцем или проливным дождём непросто. Не легче и труд дежурных по лагерю. Нужно три раза в день накормить весь состав экспедиции – а это около сотни человек. «Подъём за час до всех остальных, то есть в шесть часов утра, - рассказывает один из дежурных Илья Шатунов. - Нужно развести костер, приготовить кашу. Когда все позавтракают, помыть посуду. После приготовить обед, потом ужин. А вечером растопить баню».

Походная жизнь нелегка, но, как поётся в песне «была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь». Поэтому приезжают в Покачи из многих регионов страны. И даже из зарубежья. В лагере есть своеобразная достопримечательность - столб с табличками населённых пунктов, откуда приехали участники экспедиции. Самая дальняя точка - Богота. Расстояние от Покачей - 12 тысяч 204 километра. Там живут студентки Российского университета дружбы народов, которые вместо того, чтобы провести каникулы дома, в Колумбии, стране величественных Анд и великолепных пляжей, поехали на раскопки в Западную Сибирь.

На счету нынешней экспедиции уже несколько ценнейших артефактов. Кроме каменного ножа, найдены тесло (что-то вроде точилки для орудий), осколки сосудов со следами орнамента. Каждую находку надо каталогизировать. Камеральная обработка фотографий с раскопа уже началась. Работа предстоит колоссальная. За время экспедиции будет сделано 10-15 тысяч снимков.

Елена Автономова Об авторе