Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 28 (516) 16 июля, 2018

Под лукойловским флагом

Два молодых специалиста западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа - Николай Дивный и Константин Горожанкин участвуют в экологической экспедиции на остров Вилькицкого в Карском море. В путь ребят провожал начальник отдела оценки персонала «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Евгений Березин, который сам в прошлом году был в составе экологического десанта по уборке этого арктического острова.

Просмотров: 2410
Под лукойловским флагом
Под лукойловским флагом
Экология Экологическая экспедиция

...Всё началось в 2012-м, когда по инициативе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа был дан старт очистке арктических островов, которые входят в состав ЯНАО. Поддержку столь важному для региона и России проекту оказала компания ЛУКОЙЛ. Первым стал остров Белый. Волонтёры работали там только в летние месяцы, и за несколько сезонов удалось очистить 70 га земли, демонтировать 19 ветхих строений, собрать более 1200 тонн металлолома.

В прошлом году генеральная уборка началась на Вилькицкого. Это необитаемый остров, расположенный на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Открыт он в 1874 году, а своё название получил в честь русского гидрографа-геодезиста генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого. На этой территории в советские годы располагались военная часть войск ПВО и метеостанция, после их передислокации осталось 800 тонн проржавевших за много лет металлоконструкций, автотехники, ёмкостей и 33 строения.

Волонтёрам прошлым летом предстояло, кроме начальных стадий уборки, подготовить условия для проживания последующих экспедиций, собрать максимальную информацию о местности, определить масштаб загрязнения. Свои цели были и у учёных-экологов Научного центра изучения Арктики и Российского гидрометеорологического университета. Они провели аэрофотосъёмку, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследовали почву и растительность, измерили уровень радиации. В итоге собрано более 100 проб почвы, воды и растительности, которые обработаны в лабораториях. Что касается уровня радиации, то, по словам заведующего сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики Романа Колесникова, «на острове Вилькицкого всё в порядке, но очень много участков, загрязнённых отходами ГСМ, сильно пострадали грунты и водные объекты, а также налицо «захламление металлоломом и древесными остатками».

В прошлогодней экологической экспедиции в двух сменах было по 15 волонтёров, в том числе соотечественники из Израиля и Болгарии. В 2018-м состав экспедиционного отряда тоже немногочисленный - среди добровольцев представители десяти российских регионов, а также Израиля, Казахстана и Киргизии. Попасть в число волонтёров совсем не просто. Конкурс был семь человек на место, поэтому особенно приятно, что отбор удалось пройти сразу двум представителям общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Оператор ЦДНГ-5 Повховской группы месторождений «Повхнефтегаза» Николай Дивный отправился на Вилькицкого уже во второй раз. А геолог ЦДНГ-6 Тевлинско-Русскинского месторождения «Когалымнефтегаза» Константин Горожанкин - волонтёр-дебютант, впервые участвует в подобного рода экспедициях. В дальний путь ребята взяли с собой флаг ЛУКОЙЛа, чтобы установить его на необитаемом арктическом острове.

Экологическая экспедиция на Вилькицкого в этом году пройдёт в два этапа. Первый отряд во главе с руководителем добровольческого движения «Волонтёры Арктики» Евгением Рожковским работает на острове с 14 по 28 июля. Их сменит второй отряд под руководством исполнительного директора Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Андрея Умникова, который пробудет на Вилькицкого до 11 августа.

Итак, 8 июля волонтёры «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отправились из Когалыма в Салехард, чтобы присоединиться к экспедиционному отряду. Там в походном лагере вблизи посёлка Харп в течение трёх дней проходили тренировочные сборы для оценки, так сказать, физических и моральных возможностей добровольцев, а также формирования командного духа. Как рассказал геолог «Когалымнефтегаза» Константин Горожанкин, за это время они совершили 50-километровый марш-бросок на гору Рай-Из - к первому горному туристическому приюту на Приполярном Урале. Первое испытание выдержали все, хотя жаркая погода и тучи гнуса затрудняли продвижение отряда по маршруту.

12 июля волонтёры вернулись в Салехард, где состоялась встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым. Она проходила на территории историко-архитектурного комплекса «Обдорский острог». Алексей Рудковский, председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика», которая является координатором проекта и поддержку которой оказывает компания ЛУКОЙЛ в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством ЯНАО, рассказал руководителю региона о предстоящей работе отряда. За две недели волонтёрам надо убрать район метеостанции от ржавых бочек, ёмкостей и металлолома, а также демонтировать и разобрать старые постройки. Жить они будут в модуле советского периода «Горизонт». Прошлым летом там созданы условия для проживания. Есть баня, печь, спутниковые антенны. «Единственное - нет интернета», - пошутил Рудковский. По его словам, все понимают, куда направляются. Готовы к встрече с белыми медведями, которым принадлежит эта территория, изучили их повадки, и знают все нюансы общения с хищниками и технику безопасности. Готовы ребята и к суровым погодным условиям - сегодня на острове столбик термометра не поднимается выше 10 градусов тепла.

«Мы начали очистку островов в 2012 году, и проект превратился в очень сильную акцию, о которой известно уже по всей стране и даже за её пределами, - отметил Дмитрий Артюхов. - В этом году было более ста желающих попасть в состав экспедиции на остров Вилькицкого. География кандидатов в волонтёры - мировая. Это говорит о полном успехе экологического проекта. Ямал всегда был территорией, которая привлекает самые горячие сердца. Спасибо, что откликнулись на зов Арктики. Вы прошли сложный отбор, впереди - ещё более сложное испытание. Уверен, все вы его пройдёте достойно».

Оператору по добыче нефти и газа предприятия «Повхнефтегаз» Николаю Дивному остров Вилькицкого уже знаком. Он был в составе первой экспедиции, которая в прошлом году работала там. А до этого был на Белом. Говорит, что эти два острова в Карском море очень похожи, хотя Белый гораздо больше по площади: «Остров Вилькицкого мы обошли за один день. И там, и там - белые медведи, очень много птиц и, кстати, нет такого бешеного количества мошки, как на Ямале и у нас, в Югре. Но прекрасные пейзажи нарушают груды ржавого железа, масляные пятна и покосившиеся постройки. Всё это и предстоит убрать. Думаю, года три-четыре понадобится, чтоб очистить его полностью».

Николай рассказал, как всё начиналось на Вилькицкого, когда они в июле 2017-го впервые прибыли на остров: «Перед посадкой мы облетели территорию, чтобы иметь представление о том, на каких участках больше всего мусора. Поняли, что объём работ предстоит большой. Первоначально думали, что придётся строить что-то, чтоб была крыша над головой, но на территории бывшей метеостанции оказался пригодный для жилья модуль. Мы привели его в порядок, и стало вполне комфортно: несколько жилых комнат, отдельные помещения для инструментов и проб, столовая. Потом научно-исследовательское судно «Сомов» доставило на остров воду, питание, стройматериалы, и мы соорудили баню и туалет. До этого мылись в море. Правда, «мылись» - громко сказано, на берегу намыливались, забегали секунд на 15-20 в воду и обратно на берег. Вода в Карском море даже в июле ледяная и очень солёная». Кстати, источников пресной воды на острове нет, поэтому её приходится завозить. В прошлом году «Сомов» доставил 1000 литров, 800 использовали за месяц пребывания двух волотёрских смен, 200 литров сэкономили. В этом году судно вновь доставит на остров трёхтонный контейнер с водой, съестными припасами, стройматериалами, инструментами и оборудованием, которое понадобится для проведения научно-исследовательских работ.

14 июля, пополнив в Тазовском запасы воды, экспедиционный отряд отправился к месту назначения. Пять часов лёту, и перед глазами - необозримые просторы Карского моря и небольшой остров, похожий с высоты на полумесяц. Его-то и предстоит волонтёрам привести в порядок. Нынешним летом они определят участки для складирования и хранения собранного металла. Места под собранный металлолом необходимо будет подготовить и привести в соответствие с условиями хранения. Также участники экологического десанта проинспектируют остров, соберут информацию о его текущем состоянии и проведут научные исследования. В прошлом году в порядке эксперимента на нескольких участках острова учёные посадили два специальных сорта травы, предоставленных Санкт-Петербургским лесотехническим университетом. Этим летом результаты эксперимента проверят и в случае успешных всходов и роста в суровых арктических условиях траву будут использовать для рекультивации повреждённых земель. Учёные и исследователи уверены: благодаря проводимым волонтёрами мероприятиям природа восстановится гораздо быстрее.

Елена Автономова Об авторе