Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,5 млн
тонн нефти
460,2 млрд
куб. м газа
№ 28 (516) 16 июля, 2018

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 2795
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

В третьем цехе Ватьёганского месторождения «Повхнефтегаза» на завершающей стадии реконструкция блочной кустовой насосной станции. Последний раз расширение местного парка оборудования происходило в 2002 году. Настало время обновления. После проведённых на БКНС работ повышать давление воды и закачивать её в пласт станет проще, говорят специалисты. Расширен машинный зал, где установлены новые агрегаты. Вместо шести прежних работать будут восемь насосов «Зульцер» - они отличаются более высокой энергоэффективностью. В процессе реконструкции, которая ведётся более года, появились новые объекты и высокотехнологичное оборудование - операторная и система телеметрии для наблюдения за параметрами работы насосов. Кроме того, в соответствии с проектом предусматрено строительство кабельной эстакады, блока гребёнок, фильтров, дренажного блока. В ближайшие дни нефтяники приступят к благоустройству территории БКНС.

Урай

На Шушминском месторождении «Урайнефтегаза» идёт обустройство кустовой площадки №37. Специалисты заняты подводкой всех необходимых коммуникаций. Строят нефтепровод и водовод. Первая ветка предназначена для транспортировки углеводородного сырья, вторая - для поддержания пластового давления. Протяжённость каждого трубопровода - по шесть с половиной километров. Они соединят КП-37 с дожимной насосной станцией «Шушма». В проекте - бурение 8 скважин. Из них 7 наклонно-направленных и 1 с горизонтальным окончанием.

Покачи

В «Покачёвнефтегазе» ремонтируют промысловые дороги. По ним ежедневно проезжают десятки единиц транспорта. За состояние трасс отвечает территориально-производственное предприятие, а работы по их обновлению выполняют специалисты подрядной организации. Они приступили к ремонту дорог в мае. Но климат Западно-Сибирского региона традиционно вносит свои коррективы. Если в снег и дождь работы проводить нельзя, то при хорошей погоде приходится ускоряться. А привести в порядок этим летом нужно 180 километров. В общей сложности в «Покачёвнефтегазе» более 760 километров дорог, которые ведут к производственным объектам предприятия.

Лангепас

Нефтяники «Лангепаснефтегаза» возвращают в строй скважины с помощью бурения боковых стволов, а ещё увеличивают их ресурс, устанавливая промежуточный редуктор. По словам специалистов ТПП, технология уменьшает число качаний с трёх и более - до двух в минуту, тем самым удаётся избежать истираний, что способствует увеличению межремонтного периода и обеспечивает стабильную работу насосов. На лицензионных участках «Лангепаснефтегаза» промежуточными редукторами в рамках опытно-промышленных работ оборудованы шесть станков-качалок - на Урьевском, Южно-Покачёвском и Поточном месторождениях.

Елена Автономова Об авторе