Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 28 (516) 16 июля, 2018

Растите, кедрята, большие-пребольшие!

Есть такой распространенный журналистский штамп: леса - лёгкие планеты. С лёгкой руки моих коллег это утверждение перекочевало на баннеры и билборды и вводит в заблуждение всех, кто их читает. Но если вдуматься – лёгкие потребляют кислород, а не вырабатывают его. Деревья же выполняют обратную функцию: они главные генераторы этого ценного элемента на земле.

Просмотров: 2020
Растите, кедрята, большие-пребольшие!
Экология Восполнение лесных ресурсов

Между тем, по подсчётам экологов, каждый год на Земле исчезает более 13 миллионов гектаров леса. Чтобы баланс кислорода в воздухе сохранялся в неизменном виде, есть два выхода: либо дышать реже, либо высаживать столько же деревьев, сколько их уничтожается в ходе вырубки, пожаров и т.д. Но шутки в сторону, это вопрос серьёзный. И в России разрабатывают меры на государственном уровне.

На днях Госдума приняла закон об обязательном восстановлении вырубленных, погибших или поврежденных лесов в РФ. Он вводит базовый принцип, при котором 1 га вырубки леса равен 1 га его восстановления.

«Этот закон позволит нам сохранить природные богатства России. Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие как «безвозвратные потери леса» уйдёт в прошлое», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Реализация закона позволит существенно повысить уровень воспроизводства лесов в РФ и качество управления этим процессом, пояснял ранее замглавы министерства природных ресурсов Иван Валентик.

«Кумулятивный эффект от принятия этого закона может быть в росте новой отрасли промышленности. Она у нас существует, но я бы её охарактеризовал как зачаточное состояние, - промышленность, связанная с выращиванием саженцев», - заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. При этом он подчеркнул, что сажать придётся саженцы той же породы дерева, что было вырублено. «То есть вместо сибирского кедра ольху не посадишь».

Обязанность восстанавливать леса будет возложена на лиц, которые проводят вырубки. Восстанавливать или разводить леса обязаны также лица, которые обратились за переводом земель лесного фонда в земли иных категорий. Восстанавливать леса должны будут и компании, занимающиеся переработкой древесины, геологическим изучением недр, разработкой месторождений, строительством и эксплуатацией линейных объектов, водохранилищ, гидросооружений, портов, причалов.

Между тем, ещё до появления проекта этого закона нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уже много лет самым активным образом содействуют восстановлению лесных культур на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В частности кедровых насаждений. Насколько они в этом преуспели, свидетельствует тот факт, что западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа удостоен звания «Хранитель кедровых лесов Югры».

Предприятие проводит компенсационные посадки деревьев. Это значит, что если при строительстве кустовых площадок, дорог, линий электропередачи нефтяникам необходимо пересечь участок соснового леса, они высаживают соответствующее количество гектаров сосны, а если кедрового - появляются новые кедрачи. Благодаря такой грамотной политике площадь ценных лесов не уменьшается, а наоборот увеличивается.

С 2009 года в рамках программы «Кедровые сады Югры» обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» высажено более 1,6 миллиона саженцев сосны сибирской кедровой (сибирского кедра) и сосны обыкновенной. Лесовосстановление проводили на площади, подведомственной Сургутскому, Мегионскому и Октябрьскому территориальным лесничествам, в том числе по участковым лесничествам Пимское, Ульт-Ягунское, Покачёвское, Лангепасское, Ендырское. Кроме того, по мере надобности компенсационная высадка кедров ведётся на территории деятельности территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: «Когалымнефтегаз», «Повхнефтегаз», «Лангепаснефтегаз»,«Урайнефтегаз», «Покачёвнефтегаз».

Помимо того, Общество оказывает помощь в сбережении уже имеющихся лесных массивов и их обитателей. Финансовую поддержку получают получают государственные заповедники «Малая Сосьва», «Юганский», природный парк «Кондинские озёра», Унторский и Сорумский заказники. Все вышеперечисленные природные объекты - гордость Югры, и их можно отнести к нашему национальному достоянию.

Средства, выделяемые нефтяниками, ежегодно используются для укрепления материально-технической базы, приобретения специальной техники и оборудования, а также для обустройства заповедных территорий, где большой популярностью пользуются так называемые «экологические тропы» для туристов. Всё это необходимо для того, чтобы повысить эффективность охраны территорий, ведения научной деятельности и комплексного экологического мониторинга.

Марина Райлян Об авторе