Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 28 (516) 16 июля, 2018

Полвека на службе у Югры

Хантыйская мама - так ласково называли Антонину Георгиевну Григорьеву представители коренных малочисленных народов Севера. Тринадцать лет, с 1969-го по 1982-й, она была председателем окружного исполкома, что в переводе на современную иерархию – губернатором Югры. Орден Ленина, врученный округу за особые достижения в освоении нефти, развитие сурового северного края – это самые известные достижения первой в истории нашего региона женщины-главы. Но далеко не единственные. Её многогранная профессиональная, общественно-политическая деятельность способствовала повышению роли местных органов власти в развитии экономики и культуры Ханты-Мансийского округа, улучшению социальной сферы жизни коренных малочисленных народов Севера.

Просмотров: 1875
Полвека на службе у Югры
Сохраним историю Легендарная личность

Антонина Георгиевна родилась 14 марта 1918 года в деревне Богданы нынешнего Кондинского района. Окончила Остяко-Вогульское педагогическое училище. В 1937-1939 годы была заведующей отделом пионеров и школьников Остяко-Вогульского окружкома ВЛКСМ. Потом работала учителем в Ханты-Мансийской и Берёзовской школах, редактором Кондинской и Микояновской районных газет, секретарём Микояновского районного комитета КПСС, заместителем директора Кондинского леспромхоза. В 1960-1969 годы возглавляла Сургутский районный Совет депутатов трудящихся. А в марте 1969-го стала председателем Ханты-Мансийского окрисполкома. Была депутатом Верховного Совета СССР VII созыва, депутатом Верховного Совета РСФСР IX-X созывов.

В 2018 году Антонине Георгиевне исполнилось бы 100 лет. О ней, её делах и роли в жизни всего региона охотно рассказывают не только коллеги, дочка и внуки, но и те, кому лишь единожды довелось пересечься с этой легендарной женщиной.

Руководители Сургутского района удивляются, как их предшественница умудрялась охватить своей деятельностью и вниманием всю территорию муниципалитета, как ей удавалось регулярно работать на выезде в сельских поселениях и быть в курсе происходящего не по докладам подчиненных, а по тому, что сама видела. Ведь в те далекие годы не было никакой дорожной инфраструктуры, компьютеров и технологий, позволяющих организовать видеосовещание.

- Сегодня у нас комфортные машины, и то времени не всегда хватает, чтобы доехать до Угута или Сытомино, например. В 1960-е годы на нашей территории не было не то что дорог – направлений. На оленьих упряжках она как-то успевала объехать все селения!

За десять лет, что Антонина Григорьева возглавляла районный исполком Сургутского совета депутатов трудящихся, она улучшила жизнь и тех, кто приехал сюда «на пару лет», и коренных жителей. Угутская школа-интернат своим существованием обязана именно ей. Создание образовательной организации с проживанием для детей ханты было одним из самых дорогих сердцу Антонины Георгиевны проектов. Два года шла стройка, а в 1970 году, когда она стала председателем окрисполкома, макет Угутской школы-интерната представила на ВДНХ.

Её дочь Людмила Толокнова вспоминает, что мама, несмотря на мягкий с первого взгляда характер, могла убедить в правильности своих решений любого человека:

- Когда она только заступила в должность председателя окружного Совета народных депутатов, мужчины (а там были только мужчины), поначалу посмеивались за спиной, мол, как это женщина будет округом управлять?! Но она быстро всех поставила на место – закрыла как-то двери кабинета и провела разговор: дала понять, что, несмотря на пол, знает, в каком направлении должен развиваться регион. Мне неизвестно, что именно мама сказала, но после этого отношение к ней изменилось.

Дома и на работе Антонина Георгиевна придерживалась правила: быть доброй, но справедливой. Не терпела беспорядка, учила своих детей (а их у неё было восемь) быть честными. И как настоящая женщина старалась создавать уют.

- Конечно, мы видели её не так часто, как наши сверстники своих родителей, - рассказывает Людмила Толокнова. - Но когда мама была дома, то на столе обязательно появлялись рыбные пироги. Вкуснее её пирогов с рыбой я ничего не пробовала! По вечерам она вышивала гладью, читала нам сказки. В общем-то, была мамой в полном смысле этого слова, несмотря на свой статус и должность. Нам она всегда говорила, что пользоваться её регалиями не позволит. И когда мне нужно было отправить дочь в детский сад, мама сказала: «Жди очереди. Все ждут, и ты подождешь, я просить не буду. Вы такие же, как и все остальные».

Вот что писала в своих воспоминаниях в 1998 году, незадолго до смерти, сама Антонина Григорьева:

«Время отсчитало уже восемь десятков лет, и я живу памятью о прошлом, испытываю чувство удовлетворенности за прожитую большую жизнь. Моя биография похожа на судьбы тысяч коренных жителей округа.

Родилась я в семье рыбака-охотника. Детство было не из лёгких, в три года осталась без отца и воспитывалась у родной сестры матери, а она работала, вплоть до коллективизации, по найму в Тобольске (иначе говоря, батрачила), а потом в колхозе. С 1927 года по 1931-й я училась в Болчаровской начальной школе, затем в Самаровской национальной семилетке, с 1934 года в педагогическом училище. В 19 лет начала трудовую деятельность.

Во время Великой Отечественной войны вступила в коммунистическую партию. Навсегда остались в моей памяти те тяжёлые годы. Я постоянно находилась там, где в непогоду и морозы, недоедая и недосыпая, люди не оставляли производство, ловили для фронта рыбу, готовили ружейную болванку, кряж и опоры для шахт, шпалы для железных дорог и т.д.

С 1959 по 1969 год меня избирали председателем Сургутского райисполкома. Эти годы наполнили мою жизнь интересными и важными событиями. Тогда создавалась основа нефтегазового комплекса в районе среднего Приобья. Шли поисково-разведочные работы, бурились первые эксплуатационные скважины, строились подземные магистрали, газоперерабатывающие заводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередач. Это было время, когда создавалась экономическое могущество Югры.

В должности председателя Ханты-Мансийского окрисполкома я проработала около тринадцати лет. За делами и работой прошли годы. Общий трудовой стаж - полсотни лет. Вся жизнь прошла в округе. Я всегда занимала активную жизненную позицию. И с гордостью говорю: «Ханты-Мансийский округ - это моя Земля, моя Судьба, моя Жизнь».

За свой труд Антонина Григорьева была награждена многими правительственными наградами. Удостоена орденов: Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и более десятка медалей. Последние годы жизни она возглавляла Совет Ханты-Мансийского землячества «Югра».

Елена Автономова Об авторе