Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 27 (515) 09 июля, 2018

Совет вам да любовь!

«Семья – это не просто штампы в паспорте, это взгляд в одном направлении» - эту истину демонстрируют супруги, которые в браке несколько десятков лет и считают свой союз счастливым. 6 июля именно такие пары чествовали в Когалыме, где в преддверии Дня семьи, любви и верности прошли празднества окружного значения. Главным событием стало заседание Семейного совета Югры.

Просмотров: 1775
Совет вам да любовь!
Новости 8 июля отмечался День семьи, любви и верности

Исполняющий обязанности губернатора автономного округа Геннадий Бухтин отметил, что этот Всероссийский праздник давно шагнул за пределы России и отмечается в 80 странах мира, где живут наши соотечественники. «Несмотря на то, что он имеет христианские корни, его тепло принимают и представители других религиозных конфессий. И это неудивительно, ведь семья, любовь – те ценности, которые являются основой жизни, – подчеркнул Бухтин. – Чем больше будет крепких семей, тем сильнее будут Россия и Югра».

По уже сложившейся традиции в рамках заседания Семейного совета состоялась торжественная церемония награждения югорских семей медалью «За любовь и верность». Их Геннадий Бухтин вручил десяти парам, прожившим в браке от 29 до 52 лет, известным крепостью своих семейных устоев, основанных на взаимной любви, верности, воспитавших достойных детей. Общественной наградой отмечены Сергей и Валентина Чураковы, Николай и Елена Адамовы, Виктор и Лидия Некрасовы из Когалыма, Иван и Светлана Бегали из Радужного, Владимир и Галина Невайкины, Василий и Вера Власовы из Мегиона, Михаил и Василиса Логины, Виктор и Надежда Собур из Покачей, Анатолий и Валентина Бандура, Николай и Тамила Кобылянские из Сургута.

В ходе заседания было отмечено, что в автономном округе чтут семейные традиции: только за последний год зарегистрировано почти 14 тысяч брачных союзов, что на 10% больше, чем годом ранее. По этому показателю Югра – лучшая в УрФО и четвёртая в России. А число многодетных семей достигло 25 тысяч - за пять лет их количество выросло наполовину. Для их поддержки в округе принимаются меры поддержки. Так, продлён срок выплат югорского семейного капитала, введена жилищная субсидия, льготники имеют возможность сами выбрать ту господдержку, которая им необходима - земельный участок или денежную компенсацию.

Участники семейного совета Югры обсудили потенциал гражданского общества по формированию основ активного долголетия. В 19 организациях социального обслуживания реализуется региональный проект «Волонтёры серебряного возраста», объединяющего активных и инициативных пенсионеров. Они оказывают помощь гражданам престарелого возраста и людям с ограниченными физическими возможностями. Опытом такой работы поделились заместитель директора геронтологического центра Сургута Элевтерия Иосифова и председатель общественного совета Когалымской горбольницы Валентина Ветштейн. В этих учреждениях давно и успешно реализуются проекты по улучшению жизни, оздоровлению людей пожилого возраста. Директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко сообщила, что в настоящее время в регионе работает около 600 волонтёров и что с 1 января внедрён пилотный проект по компьютеризации социальных услуг (открыт портал, где можно заказать социальное такси, сиделку и няню для ребёнка).

Программа пребывания участников Семейного совета в Когалыме была насыщенной. Они познакомились с достопримечательностями города, в частности, побывали в спортивно-культурном комплексе «Галактика», построенном фондом социальных региональных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, увидели океанаримум с самым большим в Восточной Европе акватоннелем, аквапарк, оранжерею, где более тысячи видов экзотических растений.

Кстати, благодаря гостям в городе деревьев стало больше. Семейные пары приняли участие в символической высадке саженцев. К ним присоединились когалымские молодожёны, которые в этот день сочетались законным браком. Произошло это на аллее влюблённых, возле композиции святым Петру и Февронии, которая была открыта в сентябре 2017 года. А 6 июля 2018-го здесь были высажены «Дерево семьи», «Дерево любви», «Дерево верности», «Дерево мира и согласия». «Это символы вашей жизни, супружеских уз, так как они будут расти и крепнуть. На заседании семейного совета мы поздравили наших земляков, которые прожили вместе десятки лет. Хочу обратиться к молодым семьям, которые находятся в самом начале своего пути: у вас перед глазами пример того, как нужно любить друг друга, хранить тепло и свою семью», – напутствовал молодожёнов Геннадий Бухтин.

Елена Автономова Об авторе