Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 27 (515) 09 июля, 2018

Когалымские спартаковцы себя ещё покажут...

Чемпионат мира многие когалымские мальчишки смотрят с особым трепетом и чувством причастности к большому спорту. Ещё бы! Ведь теперь они посвящены в тонкости происходящего на поле мастерами высочайшего класса - действующими тренерами футбольной академии «Спартак» имени Фёдора Черенкова. Из первых уст они услышали, что если хочешь стать чемпионом, виртуозно владеть мячом мало. Многочасовые тренировки, дисциплина, продумывание стратегии и тактики, воля к победе решают исход игры. За примерами далеко ходить не надо: весь их спектр можно было увидеть вечером по телеканалу «Матч».

Просмотров: 1555
Когалымские спартаковцы себя ещё покажут...
Территория заботы При поддержке нефтяников

Идея создания центра подготовки юных футболистов возникла два года назад. Пилотный проект был реализован в Москве. Он оказался настолько успешным, что было принято решение расширить его географию. И вот в 2017-м по инициативе президента компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова и при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в числе городов, куда отправились представители «Спартака», оказался Когалым.

Вот уже второй год в летний период 120 ребят от 6 до 13 лет (две смены по 60 человек) постигают секреты одного из самых популярных видов спорта. Вообще-то юным когалымчанам несказанно повезло. Им завидуют все мальчишки (и даже девчонки) России. Ведь их тренирует не кто-нибудь, а легендарные ветераны «красно-белых». А это дорогого стоит. И экипировка у них как у настоящих спартаковцев. С её приобретением помогли нефтяники.

Нагрузка у ребят была нешуточная - занимались шесть дней в неделю, по две тренировки в день. Каждый - в своей возрастной группе. Две смены пролетели молниеносно - с сожалением говорят юные спортсмены. Для кого-то из них этот период стал временем исполнения заветной мечты, для кого-то - прекрасным шансом испытать себя.

- Будем надеяться, что это первый шаг для них. Мы «зарядили» ребят футбольной энергетикой и думаем, что они будут продолжать заниматься и любить этот прекрасный вид спорта, - говорит Виталий Кулёв, тренер академии футбола «Спартак-Москва» им. Ф.Ф.Черенкова.

Согласен с коллегой и тренер Вадим Романцев.

- Среди когалымских ребят есть очень талантливые, с большим потенциалом, - считает он. - Им обязательно нужно развиваться дальше. Тем более что компания ЛУКОЙЛ и её западносибирский холдинг создали все необходимые условия. Прекрасное поле, спортивные залы, инфраструктура, места для отдыха и развлечений - всё на высшем уровне.

Помимо тренировок, хорошим показателям спортсмена, как известно, способствует солнце, воздух и... обед. Меню для начинающих футболистов тщательно прорабатывалось с учётом физических нагрузок. Да и за питьевым режимом мальчишек здесь следили строго - на каждой тренировке выдавался необходимый объём воды. В общем всё как в большом спорте. И даже жёсткий режим дня.

- Тренировка, питание, развлекательная программа, дальше - небольшой отдых, опять тренировка. И так две недели. Я считаю, что ребята многому научились, и это лето запомнится им надолго, - говорит заместитель академии футбола «Спартак-Москва» Евгений Пташкин.

Комментируя завершение летнего спартаковского сезона в Когалыме, заместитель генерального директора общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по связям с общественностью, депутат Думы Югры Вячеслав Дубов отметил:

- Я думаю, цель проекта была достигнута, ребята улучшили свои навыки в этом красивейшем виде спорта, укрепились физически, нашли новых друзей и с пользой провели время.

На закрытии смены всем юным футболистам вручили сертификаты и подарки от главной народной команды страны. На память сделали совместное фото с тренерами и организаторами, ну а на сладкое во время чаепития когалымским «красно-белым» нефтяники преподнесли торт с логотипом «Спартака».

Марина Райлян Об авторе