Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 27 (515) 09 июля, 2018

Стоп-старение! Новый рубеж

Управление по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз» - объект с особым графиком работы. Днём и ночью агрегаты должны быть в действии, обеспечивая бесперебойную приёмку и переработку сырья. Но раз в год Локосовский газоперерабатывающий завод останавливается… Правда, всего на несколько недель. Такой перерыв в работе вызван не форс-мажорными обстоятельствами, а плановым профилактическим ремонтом.

Просмотров: 2960
Стоп-старение! Новый рубеж
Стоп-старение! Новый рубеж
Стоп-старение! Новый рубеж
Производство Остановочный ремонт

Попутный нефтяной газ (ПНГ) является ценным сырьём для нефтехимической и химической промышленностей. Содержание большого количества этана, пропана и бутана позволяет получать из ПНГ различные виды топлива, пластмассы, каучука и т.д. Кроме того, высокая энергозатратность нефтедобычи делает выгодным его использование для выработки электроэнергии в промысловых нуждах.

В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ещё лет пятнадцать назад обратили серьёзное внимание на необходимость рационального использования ценного углеводородного сырья, разработав программу по утилизации ПНГ, в рамках которой и ведёт свою деятельность Управление по переработке попутного нефтяного газа «Лангепаснефтегаза». Входящий в его структуру ГПЗ занимается переработкой сырья, поступающего с месторождений четырёх территориально-производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»: «Лангепаснефтегаза», «Повхнефтегаза», «Когалымнефтегаза» и «Покачёвнефтегаза». Без малого 2 млрд кубометров попутного газа способен перерабатывать завод за год! Утилизируя ПНГ, предприятие решает сразу три важные задачи: обеспечивает выполнение программы утилизации попутного нефтяного газа обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» более 95% согласно лицензионных соглашений, сохраняет экологию в регионе и вырабатывает ценную продукцию для нефтехимии (ШФЛУ).

За время работы ГПЗ не раз подвергался модернизации, самая масштабная из которых проведена в 2005-2007 годах. В результате мощность завода возросла с 1 до 1,9 млрд кубометров попутного газа, увеличился спектр продуктов переработки (отбензиненный газ, ШФЛУ, стабильный газовый бензин, пропан). В рамках программы по утилизации попутного нефтяного газа и реализации продуктов переработки предприятиям группы ЛУКОЙЛ построен товарный парк с наливной эстакадой по отгрузке ШФЛУ. В 2006-м введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция с производительной мощностью 1 млрд. 200 млн. кубометров сухого отбензиненного газа в год, и объект был подключён к магистральному газопроводу Уренгой - Сургут - Челябинск. С тех пор ежегодно во время остановочных ремонтов планомерно проводилось обновление оборудования.

В сжатые сроки

Останавливать или не останавливать? Таким почти шекспировским вопросом нефтяники «Лангепаснефтегаза» точно не задаются, когда речь идёт об обновлении оборудования. Ведь только с помощью такой масштабной перезагрузки всевозможных агрегатов, сосудов и насосов можно обеспечить бесперебойную работу этого огромного газоперерабатывающего производства.

- Мероприятия остановочного ремонта будут проводиться до 31 июля. Остановка произошла с первого на второе июля в 12 ночи. И мы незамедлительно приступили к выполнению работ. Всего планируем провести освидетельствование и ревизию более 100 сосудов и аппаратов, работающих под давлением. Разной величины и объёма, - говорит начальник УППНГ Анатолий Давыденко.

Да, действительно объём работ такой, что в двух словах не изложишь. Он не ограничивается, как сказал руководитель предприятия, и сотней пунктов в перечне задач. Именно поэтому к ремонту привлекаются не только сотрудники управления, но и представители ряда сервисных, подрядных организаций. Свыше трёхсот специалистов по разным направлениям задействовано в работе. Самые главные пункты в повестке дня - замена компрессора пропано-холодильной установки и теплообменного оборудования позиций Т-306/1,2 и Т-202.

Подготовительные мероприятия начали проводиться ещё до остановки завода. В частности, был осуществлён демонтаж некоторого оборудования.

2 июля на газоперерабатывающий завод перестало поступать сырьё. Настало время для основного объёма работ. В первую очередь, чтобы на территории ГПЗ можно было пользоваться электрогазосваркой, всё оборудование, которое непосредственно соприкасалось с газом, освободили от продукта, «продули» инертным газом, остальные агрегаты, подлежащие обследованию или ремонту, обработали острым паром. После этого специалисты приступили к исследованию целостности трубопроводов и сосудов с помощью специальных приборов. Кроме того, проверяется техническое состояние запорно-регулирующей арматуры, предохранительных клапанов, приборов КИПиА, электрооборудования.

Диагностика - это важнейший элемент в работе сложнейшего газоперерабатывающего производства. Лаборатория неразрушающего контроля ООО «ЦНИПР» в г.Лангепасе - своеобразный экспертный центр, выполняющий разного рода обследования промышленного оборудования на предмет соответствия необходимым техническим параметрам, требованиям промышленной безопасности и охраны труда. Раньше в своей работе её специалисты использовали ультразвуковую и магнитометрическую диагностики, радиографический контроль и капиллярную дефектоскопию. Теперь на вооружении ещё один метод диагностики - акустико-эмиссионный, который позволяет выявить наличие дефектов, склонных к развитию при рабочих нагрузках.

Плюс энергоэффективность...

Параллельно с остановочным ремонтом на территории УППНГ ведётся строительство новой газовой котельной. На объекте завершён монтаж дымовой трубы. Её общая масса - 55 тонн, высота - более сорока метров.

Само здание котельной уже построено, установлены четыре котлоагрегата, столько же пароперегревателей, два деаэратора, фильтры блока химводоподготовки, ведутся работы по монтажу технологических насосов, заливается пол в помещениях. Всего в работах принимает участие порядка 100 человек, - сообщил заместитель главного инженера по теплоснабжению сервисного центра «Лангепасэнергонефть» Евгений Рагозин.

Эту котельную называют уникальной - она нового поколения, полностью автоматизирована и способна самостоятельно определять, сколько необходимо вырабатывать тепла. К тому же, это один из самых мощных теплогенерирующих объектов в подразделениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Четыре установленных здесь агрегата в сумме способны выдавать 100 тонн пара в час.

Данная котельная производственно-отопительная. Первая её функция - обогрев и поддержание в рабочем состоянии оборудования для обеспечения непрерывной технологической цепочки, вторая - отопление производственных и бытовых помещений завода и ЦППН.

Но и после завершения остановочного ремонта и строительства автоматизированной газовой котельной модернизация ГПЗ не прекратится. Специалисты «Лангепаснефтегаза» уже знают, какую работу необходимо провести в ближайщие годы.

- Наиболее значительным инвестпроектом, который нам предстоит реализовать в ближайшей перспективе - техническое перевооружение газотурбинных агрегатов путём замены электроприводов, что позволит существенно повысить энергоэффективность завода, - говорит начальник отдела планирования и отчётности по капитальным вложениям и инвестициям в строительство ТПП «Лангепаснефтегаз» Дмитрий Щерба.

Елена Автономова Об авторе