Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 27 (515) 09 июля, 2018

Гонки на обласах мирового масштаба

«Формула один, мундиаль и прочие гран-при – это для диванных «спортсменов», постольку ими можно увлекаться и сидя у телевизоров. Обласа же для тех, в ком в суете городов ещё не умер ветер странствий, а просто затих и ждёт подходящего случая. Дайте ему волю – приходите на соревнования!». Такая необычная «зазывалка» на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах была представлена на сайте. Впечатляет, не правда ли?

Просмотров: 2825
Гонки на обласах мирового масштаба
Гонки на обласах мирового масштаба
Гонки на обласах мирового масштаба
Гонки на обласах мирового масштаба
Гонки на обласах мирового масштаба
Гонки на обласах мирового масштаба
Гонки на обласах мирового масштаба
Гонки на обласах мирового масштаба
Коренные народы Репортаж

Ну, с тем, что мундиаль для диванных спортсменов - в корне не согласна. А вот то, что гонки на обласах романтичнейший вид спорта - чистая правда. «Ветром странствий» в Югру занесло этноспортсменов и членов официальных делегаций не только из разных уголков России, но также из Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Венгрии, Китая, Франции, Малайзии и Польши. 18 флагов можно было увидеть на своеобразном параде, устроенном на церемонии открытия. Мероприятие получилось масштабным и красочным.

Эволюция гонок

Испокон веков любое поселение в Югре брало начало от воды, появлялось на берегу реки или озера. Водоёмы имели для коренных народов Севера огромное значение, и чтобы дух озера или реки был к ним благосклонен, дарил хороший улов, оберегал от несчастных случаев, коренные народы проводили сакральный обряд поклонения Вит Хон Хатлу, после которого устраивали праздник, переходящий в спортивные состязания - гонки на лодках-долбленках. Сто лет назад ханты и манси, ведущие довольно закрытый образ жизни в глухой тайге, даже в самых смелых своих фантазиях не могли вообразить, что их праздник вызовет интерес у всего мира. Но всё необычное, отличное от привычного, будто обладает магическим свойством притягивать к себе. А праздник обласа уникален втройне. Во-первых, только присутствуя на нём, мы можем стать свидетелями настоящего шаманского обряда. Во-вторых, есть возможность пощупать руками, а при большой удаче даже попробовать прокатиться несколько метров (больше в первый раз не получится, и не мечтайте!) на обласе - лодке, вручную выдолбленной из кедра (или осины) старым дедовским способом. Когда ещё представится такая возможность? И в-третьих, можно увидеть такие увлекательные гонки, что кажется, будто вода вскипает от накала страстей! Неудивительно, что югорский праздник, гармонично соединяющий народные традиции и современность, стал центром притяжения для тысяч людей.

Новейшая история гонок на обласах окружного масштаба ведёт отсчёт с 2001 года. С каждым разом это мероприятие приобретает всё больший размах и стало значимым событием в этноспортивной жизни не только коренных жителей. В соревнованиях ежегодно принимают участие команды муниципалитетов округа, общественных организаций коренных малочисленных народов Югры, Ямала, Тюменской области, а также из других стран.

В этом году Кубок губернатора Югры по гребле на обласах собрал рекордное количество участников за всю историю соревнований. Более 200 этноспортсменов из 18 стран съехались в Нефтеюганский район. В очередной раз помощь в проведении поистине уникального мероприятия оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«Этноспорт Челенж»

А что касается перспектив праздника и развития этноспорта в регионе, то планы самые грандиозные. О них говорили в ходе заседания рабочей группы ЮНЕСКО с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.

- В ходе подготовки к нашей встрече поступило предложение об организации турнира мировой серии «Этноспорт Челенж». Мы готовы рассмотреть это предложение и определиться в своём самом представительском участии.

То, что Югра способна организовывать национальные соревнования мирового масштаба на самом высоком уровне, никому из присутствующих объяснять не нужно. Достаточно было оглянуться вокруг и всё сразу понятно. После такого интереса к культурному наследию округа, Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, похоже, в скором времени приобретёт статус всемирного фестиваля.

- Этноспорт-челлендж – это когда именитые спортсмены по гребле или иным видам спорта приглашаются на соревнования и выступают по местным правилам. Мы уже провели переговоры с Федерацией гребли на байдарках и каноэ. Будем приглашать для состязаний известных спортсменов. Участие профессиональных гребцов, с одной стороны - поднимет уровень состязаний, с другой – покажет значимость сохранения культурных традиций народов России. Предварительно нам уже дали согласие два олимпийских чемпиона и около десяти чемпионов мира. Думаю, что в ближайшем будущем соревнования, сохранив весь культурный колорит, поднимутся на принципиально новую высоту, притом, что в них примут участие титулованные спортсмены из других стран, – рассказал президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.

И дух воды благословил...

Но какой бы статус ни присвоили празднику, его духовная составляющая остаётся неизменной. Для коренных народов главное получить благословение Вит Хон Хатла. После совместной молитвы участники ритуала опустили на воду завёрнутое в ткань угощение, выпустили семь ритуальных стрел и совершили семь кругов на обласе, знаменующих начало соревнований.

Что просили у великого духа участники шаманского действа, рассказал хранитель священного озера Имлор Сергей Кечимов.

- Я молился, чтобы дух оставил всех живыми, и никто не утонул, чтобы соревнования прошли весело и не в последний раз, чтобы у всех всё было хорошо.

Видимо, по душе пришлись Вит Хон Хатлу дары и он услышал молитвы Сергея. На празднике действительно, как и заказывали, было интересно и весело. Протока Горная, ставшая площадкой для состязаний, два дня буквально бурлила от взмахов вёсел, эмоций и чуть ли не олимпийских страстей.

Первый масс-старт совершили представительницы слабого пола. Им необходимо было преодолеть дистанцию в полкилометра. Женщины - народ суеверный, и даже те, кто не из робкого десятка и в одиночку охотятся в тайге, подходят к реке и, прежде чем сесть в облас, смачивают волосы. На мой вопрос «Зачем?» смущённо отвечают: «Чтобы вода приняла, чтобы никаких несчастий не случилось».

Первой достигла берега 35-летняя когалымчанка Наталья Тэвлина.

- Соревноваться было не тяжело, но я не ожидала победы,- скромно делилась впечатлениями победительница. - Очень сложное течение реки, я сильно волновалась. Но обласом управляю с семи лет, поэтому нетрудно было плыть.

Надо сказать, что представительницы прекрасного пола умеют управлять лодкой не хуже мужчин. Чаще всего они отправляются на лодках за сбором ягод или бересты. Примечательно, что в семьях обласа и вёсла делятся на мужские и женские.

Среди мужчин первым по итогам масс-старта стал Алексей Стулиев из Нефтеюганского района. Он принимает участие в соревнованиях с 2002 года. Неоднократно побеждал, но в этот раз стать лидером было непросто.

- Хорошо стартовал и вырвался вперёд, а дальше - дело техники. Победа просто не даётся. Выигрывает тот, кто постоянно оттачивает мастерство, - высказался победитель.

Битва за каждый сантиметр реки

Гонки на обласах - завораживающее зрелище. Удача и досадные поражения - всё как в большом профессиональном спорте. Накал страстей, толпы болельщиков. Пожалуй, самой зрелищной и эмоциональной дисциплиной стала эстафета. Битва велась за каждый сантиметр водной дистанции. Кто-то делал ставку на скорость, резко вырываясь вперёд, кто-то осторожно обходил буйки по большой дуге, чтобы избежать столкновения с другими спортсменами. Зрители активно болели за своих земляков, и берег не раз взрывался криками после удачного финиша.

В числе первых в состязаниях приняли участие иностранные гости. Разумеется, не в одиночку, а в паре с югорскими мастерами гребли. Победила, конечно же дружба, но первым, не оставив никому шансов, до берега добрался международный союз из представителей коренных народов Югры и Норвегии.

Лодки-долблёнки восхитили иностранных гостей лёгкостью и маневренностью.

- Я своего дядю спрошу, сможем ли мы смастерить такую лодку у себя дома, - сказал генеральный секретарь, исполнительный директор международного центра оленеводства (Норвегия) Андерс Оскал.

На протяжении двух дней участники соревнований выявляли лучших в личных дисциплинах, масс-старте, в гонках в парах и тройках, эстафете, масс-старте стоя, а также демонстрировали мастерство владения обласом. Примечательно, что в этом году в самом технически сложном виде гонок — заезде стоя — принимали участие и представительницы прекрасной половины человечества, а ведь всего несколько лет назад просто устоять в обласе для женщин казалось неосуществимым.

Многие спортсмены показали очень хорошие результаты, некоторые из них стали рекордными. В командном зачёте победу одержала сборная Нижневартовского района, команда из Сургутского района завоевала серебро, а третье место на пьедестале почета заняли представители Когалыма.

В нынешнем году, как и на протяжении нескольких лет, для лучших гребцов партнёром соревнований - обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» учреждены ценные призы - лодки и моторы.

- Мы всегда рады и готовы помочь людям, которые действительно хотят сохранить свою культуру, - подчеркнул главный маркшейдер общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - Национальные праздники представителей малочисленных народов Севера - это традиции, которые всегда находят поддержку со стороны нефтяников ЛУКОЙЛа. Гонки на обласах стали не просто видом спорта. Это преемственность поколений, повод встретиться и обменяться опытом, принять участие в интереснейших состязаниях.

Равняемся на золотой стандарт

Чемпионат мира по футболу в России послужил золотым стандартом проведения спортивных мероприятий - считает губернатор Югры Наталья Комарова. Судя по отзывам в социальных сетях, иноземных гостей особо впечатлила хлебосольность приёма россиян и проводимые в изобилии развлекательные мероприятия в городах, где проходили матчи. Югорчане постарались не отставать, и на сей раз Кубок губернатора по гребле на обласах отличался масштабностью и насыщенностью мероприятиями. Территория базы туризма и отдыха в Нефтеюганском районе в эти выходные была больше похожа на олимпийскую деревню. Здесь, кроме самих гонок на обласах, были организованы традиционные игры и развлечения народов Севера – прыжки через нарты, перетягивание палки на оленьей шкуре, метание тынзяна на хорей, стрельба из традиционного лука и другие. Гости смогли попробовать изготовить национальную куклу из ткани, отведать продукцию из дикоросов от местных производителей, поучаствовать в изготовлении обласа.

Занятие по душе нашлось абсолютно каждому. Члены международной делегации, например, решили сыграть в футбол с местными ребятишками, назвав противостояние «Россия vs Испания». Удивительно, но этот матч также закончился со счётом 1:1 в основное время, и судьба его решалась в серии пенальти. Россия выиграла и тут!

Спортсмены из разных стран в честь праздника надели нарядные национальные костюмы, расшитые различными этническими орнаментами. Особо колоритно в них смотрелись дети. Бразилец Фабио Кардиас Гомес сказал, что запомнит надолго такое событие. Он считает, что между традициями коренных малочисленных народов Севера и Латинской Америки есть много общего:

- Я под большим впечатлением. Всегда мечтал побывать здесь. В детстве много читал о Сибири, разглядывал фотографии, смотрел фильмы о ваших местах. И вот спустя 45 лет наконец приехал сюда и могу увидеть всё собственными глазами. Эта поездка очень важна для меня. Сам я родился и вырос в Амазонии, во мне течёт кровь индейцев. У них, как и у коренных народов Югры, особое, трепетное отношение к природе, лесу и воде.

Победители и призёры соревнований увезли с собой медали, грамоты, ценные и денежные призы от партнёров и организаторов турнира, а зрители - яркие эмоции, хорошее настроение и даже золотистый загар. Спонсор этого бонуса - северное солнышко.

Так что если будут вам говорить, что облас - уходящее в прошлое плавсредство, не верьте. После таких соревнований, уверена, спортсменов-гребцов среди молодёжи коренных народов Севера (а возможно, и не только) станет в разы больше. Соответственно и спрос на такие лодки возрастёт. Это как с футболом. После нынешнего чемпионата мира и такой бесспорно яркой игры нашей сборной миллионы российских мальчишек захотят играть в большой футбол. Даже не сомневайтесь! Красивое, масштабное - заразительно. И это хорошо. Это здорово!

Марина Райлян Об авторе