Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 26 (514) 02 июля, 2018

Обласа – этнофишка Югры

Обласа – этнофишка Югры
Москва, Санкт-Петербург, Самара, Сочи и ещё ряд крупнейших городов России гостеприимно встречают в эти дни спортсменов и болельщиков со всего мира. И Югра не отстаёт. В конце июня сюда съехались спортсмены с приставкой «эт-но» из Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии, Польши и, конечно же, из России! Приехали... и сразу в «Сказку» попали. При-чём это не фигура речи. Так называется база отдыха под Нефтеюганском, где с 29 июня по 2 июля проходили международные соревнования на Кубок губерна-тора Югры по гребле на обласах.

Просмотров: 2175
Обласа – этнофишка Югры
Территория заботы Международные соревнования

Гонки на обласах - одно из самых массовых этноспортивных мероприятий в регионе. И статус у него впечатляющий. В прошлом году соревнования были удостоены третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта» по итогам национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Также им был присвоен статус «Национальное событие».

В текущем году впервые в них приняли участие представители четырёх авторитетных международных организаций: Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, Всемирного общества этноспорта, Ассоциации «Оленеводы мира», Северного форума. Традиционно финансовую и организационную поддержку в проведении этого масштабного спортивного мероприятия оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Деньки для состязаний на обласах выдались что надо! Солнечные, в меру жаркие! Спокойные воды северной реки, окаймлённые ярко-зелёной береговой каймой, будто манили искупаться, прокатиться на лодке. Иноземные гости, судя по отзывам, были впечатлены и гостеприимством югорчан, и красотой природы края. Правда, и местного колорита, о котором были немало наслышаны, довелось «вкусить» вдоволь: грозно жужжащие оводы, снайперы-комары и тихая коварная мошка представлены в полном ассортименте.

Скучать никому не приходилось. Кроме соревновательной части, в программу вошли и культурно-массовые мероприятия – выступления национальных творческих коллективов, мастер-классы, игры и забавы народов ханты и манси, а также зажигательная  этнодискотека. Кормили гостей праздника традиционными блюдами финно-угорских народов, и с собой можно было увезти сувениры. Но первым делом, конечно же, гонки на обласах.

- Желаю сильным духом спортсменам открыть дорогу успеха! – дала напутствие участникам соревнований в ходе церемонии открытия гонок губернатор Югры Наталья Комарова.

Шаман по древней традиции задобрил водного духа национальными угощениями и подношениями, опытные охотники выпустили семь ритуальных стрел в центр водоёма и совершили семь кругов на обласе, знаменующих начало соревнований.

Старт гонкам дан! Масс-старт, одиночная гонка, гонка экипажей, эстафета...  В самом технически сложном виде гонок - заезде стоя - впервые принимали участие представительницы прекрасной половины человечества. Борьба была жёсткой. Соревнования продолжились и на следующий день. Проигравших в этом спортивном празднике, конечно же, не было. Самые приятные эмоции и впечатления увезли участники и гости из «Сказки». А вечером всех ждал ещё один спортивный сюрприз: сборная России по футболу победила «Красную фурию» и вышла в четвертьфинал чемпионата мира!  Поистине сказочным выдался день!

Марина РАЙЛЯН.

 

Марина Райлян Об авторе