Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 26 (514) 02 июля, 2018

Новые подходы к производству

В Когалыме с рабочим визитом побывала делегация под руководством старшего вице-президента ЛУКОЙЛа по добыче нефти и газа Азата Шамсуарова. Он провёл ряд производственных совещаний и посетил Центр интегрированных операций на Южно-Ягунском месторождении.

Просмотров: 2360
Новые подходы к производству
Производство В рамках реализации программы "Цифровой ЛУКОЙЛ"

Вопрос повышения операционной эффективности в геологоразведке и добыче по территориально-производственным предприятиям холдинга вновь был главным на повестке дня совещания, проходившего в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Это уже второй этап данного проекта. Для его реализации в каждое ТПП привлекли консультантов с международным опытом работы. Они проводят скрупулёзный анализ различных проектов, дают соответствующие рекомендации. Задача - добиться роста инвестиций и сформировать принципиально новые подходы к производственному процессу, технологическим операциям: капитальному строительству, бурению скважин, тарифообразованию, договорным отношениям. О предварительных результатах проекта отчитались руководители территориально-производственных предприятий.

В том, как реализуются принципиально новые подходы к производственному процессу, убедились воочию, побывав в Центре интегрированных операций на Южно-Ягунском месторождении. Цифровизация производства, о которой так много сегодня говорят, здесь уже в действии. На этом промысле активно обновляется программное обеспечение нефтедобычи.

Официально «умным» месторождение стало в начале текущего года, когда на базе центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» был сформирован Центр интегрированных операций (ЦИО). Такие структуры создаются в рамках проекта ЛУКОЙЛа «Интеллектуальное месторождение», их задача - увеличение добычи и снижение затрат, а также повышение безопасности и экологичности производства. Они реализуют новые управленческие подходы, включающие комплексное планирование, тесное сотрудничество с научными институтами и совместный анализ технологического процесса. Эффективность инновационного опыта отметил и старший вице-президент ЛУКОЙЛа по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров, подчеркнув, что Центр интегрированных операций выводит нефтегазовое производство на качественно новый уровень.

На базе ЦИО в одном месте собраны специалисты, которые контролируют, принимают решения и управляют производственными процессами. Сформировано семь технологических групп, каждая из которых в режиме реального времени сопровождает свой процесс: текущий и капитальный ремонт скважин, контроль за разработкой месторождений, деятельностью подрядных организаций. И оперативно реагирует на изменение ситуации.

Центр взаимодействует с цехами добычи с помощью системы управления производственными заявками (СУПЗ). Обратно в ЦИО идёт поток данных с кустовых площадок и других участков, для этого используется ещё одна программа - УСОИ (унифицированная система сбора и обработки информации). Без таких «умных» программ эффективно контролировать обширный фонд месторождения было бы непросто.

Цифровизация производства доказала свою эффективность. В ближайшей перспективе центр планируют укрупнить, в штат привлекут дополнительные силы, поскольку фронт работы значительно увеличится. ЦИО будет обслуживать и промысел Дружный.

- Сейчас мы контролируем работу 1000 добывающих скважин, - рассказывает ведущий инженер группы анализа фонда скважин ЦИО Антон Якушкин. - Вскоре к нам присоединятся ещё 800 скважин Дружного месторождения. Таким образом, будем анализировать фонд из 1800 скважин.

Объём работы увеличится чуть ли не вдвое. Задачи же останутся прежними, главная из которых - повысить уровень операционной эффективности производства.

Марина Райлян Об авторе