Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 26 (514) 02 июля, 2018

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 2810
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

На месторождениях «Повхнефтегаза» для повышения безаварийности и надёжности процесса перекачки нефтяной жидкости планомерно меняют оборудование, выработавшее свой ресурс. Например, в ЦППН Ватьёганского промысла полностью модернизирован первый единый технологический блок. Главной задачей ЦППН является сбор и подготовка нефти до товарной кондиции. После реконструкции оборудования значительно сократились затраты на его техническое обслуживание. В рамках ремонта внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом подготовки нефти, полностью обновлён парк контрольно-измерительных приборов. Кроме того, было демонтировано пневматическое оборудование, место которого заняли современные надёжные электроприводы российского производства.

Лангепас

Нефтяники ТПП «Лангепаснефтегаз» приступили к ревизии и ремонту котельных. Работы уже ведутся на Лас-Ёганском месторождении - это территория ЦДНГ-7. Котлы, насосы, теплосети необходимо проверить на исправность, а при необходимости заменить на более современные аналоги. Ремонт ведётся согласно графику.

Урай

На Потанай-Картопьинском месторождении ведётся бурение на новой кустовой площадке №14, одновременно завершается её обустройство. Три скважины здесь строят с малым диаметром, работы проводятся в рамках опытно-промышленных испытаний. Такая технология впервые применяется на территории деятельности «Урайнефтегаза». Суть подхода в экономической составляющей технологического процесса - такое строительство обойдётся значительно дешевле. Всего на кустовой площадке пробурят 9 скважин. Завершение работ запланировано на июль этого года.

Покачи

Для повышения нефтеотдачи пластов в «Покачёвнефтегазе» применяют целый ряд технологий. Одна из них - обработка нагнетательных скважин раствором «СОТ-12». Эта аббревиатура расшифровывается как «состав осадкообразующий термотропный». Что значит не реагирующий на температуру в недрах земли, которая достигает +90 градусов по Цельсию. Реагент представляет собой сухую смесь из специально подобранных компонентов. Под действием температуры пласта происходит разложение одного из них, затем образующийся продукт вступает в реакцию со вторым компонентом с выделением осадка. Местом проведения операции стала кустовая площадка №35 Северо-Покачёвского месторождения. Реагент растворили в техводе, после чего произвели закачку приготовленного раствора в нагнетательную скважину. По результатам испытания будет принято решение об эффективности применения «СОТ-12».

Елена Автономова Об авторе