Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 26 (514) 02 июля, 2018

Всегда готов к труду и спорту!

Дачный сезон в этом году хоть и с запозданием, но открыт. Огородники готовы к работе во имя урожая-2018. На одном из приусадебных участков близ Урая хозяин Михаил Николаевич Лишанков - известный многим горожанам ветеран ТПП «Урайнефтегаз», спортсмен, обладатель золотых значков ГТО как советского, так и современного образца.

Просмотров: 1580
Всегда готов к труду и спорту!
Всегда готов к труду и спорту!
Всегда готов к труду и спорту!
Всегда готов к труду и спорту!
Северяне Ветеран-нефтяник

Кедрово-пихтовый сад

Помимо привычных овощей и ягод, в его во саду ли, в огороде растёт... кедр. И не один, а сразу пять деревьев радуют своей красотой.

- Кедр - краса и гордость нашего региона. Он славится своим долголетием - доживает до 800 лет. Трудно, конечно, дождаться урожая. В лесных насаждениях он начинает плодоносить в 40-70 лет, иногда позже, а в садах, где своевременно проводят уход и подкормку удобрениями, - в 15-20 лет. Но если уж появились шишки, то урожай семян кедр будет давать лет 250. Мне, возможно, и не удастся попробовать. Ну да ничего. Меня не будет - будет дерево. Будут орехи - будет память.

Михаил Николаевич проштудировал много литературы, чтобы правильно ухаживать за своим кедровым садом. И говорит, что это поистине удивительное растение вобрало в себя огромное количество полезных качеств: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность. В орехах содержится 61% жира, 20% белков, 12% углеводов. К тому же они очень вкусные, питательные и целебные. Академик Даллас 200 лет назад писал: «В Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках. Из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях... утверждают, что они с пользою употреблены были чахотными людьми».

И действительно, как говорят современные учёные, кедровые орехи содержат всевозможные витамины: А (витамин роста), группы В (противоневротический), которые улучшают сердечную деятельность и вообще необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Особенно много в орешках витамина Е.

- Полезна и смола кедра, - рассказывает Лишанков. - Живица обладает бальзамирующими свойствами. С давних пор жители Сибири и Урала применяли её для лечения гнойных ран, порезов, ожогов. Во время Великой Отечественной войны кедровую живицу применяли в госпиталях, она предохраняла раны от заражения, останавливала гангренозные процессы. А хвоя кедра богата витамином С, каротином, в ней много кальция, калия, фосфора, марганца, железа, меди, кобальта. Словом, от корней до макушки одно из самых полезных растений в нашем регионе.

Но далеко не единственное, как утверждает Михаил Николаевич. На своём участке он посадил ещё и пихту. Всем привычное хвойное дерево в наших краях обладает поистине уникальными свойствами.

- Веник из пихты может поднять на ноги при многих заболеваниях. Если болят суставы, то распаренным веником натираю больной сустав, как мочалкой, чтобы смола вошла в поры. И она нейтрализует боль и вылечивает.

Фазенда - дом родной

С ранней весны и до первых заморозков урайский ветеран-нефтяник хлопочет на своём участке. Говорит, ни за что не променяет свою фазенду на квартиру в городе. Зелень и овощи на грядках и в теплице радуют глаз, разноцветные цветы наполняют воздух волшебными ароматами. Разве можно жить без всего этого?! А если непогода, всегда можно укрыться в домике. Здесь Михаил Николаевич тоже немало потрудился, создав уют во всех помещениях. Одну из комнат скорее можно назвать музеем спортивной славы. Здесь огромное количество всевозможных медалей, кубков, дипломов. Лишанков - именитый спортсмен. Дважды мастер спорта по борьбе - вольной и классической, легкоатлет, пловец, бильярдист. А ещё лыжи, моржевание, стрельба, волейбол, дартс.

До сих пор принимает активное участие во всех соревнованиях. Не раз доказывал, что всегда готов к труду и обороне. И в советское время, и после того, как в современной России возродили нормы ГТО.

- У меня есть золотой значок ещё с тех времён. А в 2017 году получил уже новый. Жду, когда мне 70 лет исполнится, побегу ещё разочек сдавать все нормативы. Я когда езжу в отпуск и говорю, что у нас в Югре проходят спартакиады ветеранов почти в каждом городе по пять-шесть видов, что проводятся турслёты и что у нас, например, в Урае построено три спортивных комплекса, три стадиона с искусственным покрытием, никто не верит.

Есть в уютном домике ветерана «Урайнефтегаза» даже библиотека.

- В последнее время я стал любить книги про историю России. В прошлом году ездил в Верхотурье, был там в монастырях. И меня это так заинтересовало! Хочется знать, как жили наши предки, откуда мы появились.

 

На его даче нашлось место для полутора тысяч изданий! Читает их в перерывах между посадкой, поливом и прополкой.

- Дело в том, что я не курю, и у меня чтение как перекур. Если устал, сажусь в кресло и начинаю читать. Отдохнул, книжку положил, пошёл работать. И так несколько раз в день.

И чтением, и спортом, и огородом успевает заниматься Михаил Николаевич. Таким дачникам не страшны ни болезни, ни непогода.

И встретилась Любовь!

Во всех делах - на огороде ли, на соревнованиях ли - рядом с ним супруга Любовь Гавриловна. Вместе они 45 лет. В Урай приехали «молодыми, озорными и поворотливыми», как сами говорят. Такими остаются и сейчас спустя многие годы. Судьба свела их на автобусной остановке. Он - только что вернувшийся из армии, красавец, выпускник физкультурного училища. Она - миловидная студентка технологического техникума.

- Я домой ехала. Из Канска в село Устьянское, что под Красноярском, а он мне вещи помог в автобус занести, - вспоминает Любовь Гавриловна. - Да ещё сказал тогда: «Упущенное наверстаем!» Я подумала: «Чудак какой-то».

- На следующий день мы встретились на танцах, - продолжает Михаил Николаевич. - А после я её домой пошёл провожать. Идём, значит, а я даже имени ещё не знаю. Вдруг вижу крупную надпись на заборе: «1 мая». А несколькими днями ранее шёл я по этой улице и встретил знакомого деда. Он меня спросил тогда: «Мишка, ты жениться-то думаешь?» Я отвечаю: «Думаю!» А он: «А я девушку знаю, лучшая в районе. По этой стороне живёт, а на заборе у дома надпись: «1 мая». Зовут Люба Кузнецова». Я это всё сразу вспомнил и спрашиваю свою незнакомку: «Ты - Люба?» Она: «Да». - «Кузнецова?» - «Ага». Я ей тут же замуж и предложил. А она тут же согласилась. Вот такая любовь с первого взгляда. Свадьбу сыграли через две недели.

На Север молодожёны решили ехать по обоюдному согласию. Правда, думали, только три года поработают и вернутся в родные края. Первой нашла себе работу Любовь. В леспромхоз требовались молодые специалисты. Туда же чуть позже устроился и её супруг. Крепкого, выносливого Михаила отправили сначала на сплав, а затем на лесозаготовку в Усть-Тетерево. В 1973-м перешёл на работу в НГДУ «Шаимнефть». Здесь он в полной мере смог реализовать свои навыки, приобщая коллег к физкультуре и спорту.

Михаил Николаевич и по сей день продолжает готовить бывших коллег к сдаче норм физкультурного комплекса. Сборную ветеранскую команду ТПП «Урайнефтегаз» он организовал в 2012-м. Два года назад они успешно выступили на фестивале ГТО в Ханты-Мансийске.

- Я тоже спортсменка заядлая, - признаётся Любовь Гавриловна. - Стараюсь не пропускать спартакиад и соревнований. Но времени не всегда хватает, четверо внуков требуют много внимания. А когда отдохнуть хочется, пишу стихи - для себя и своих родных.

- Мы всегда учились быть сильными и физически, и морально, чтобы суметь противостоять жизненным трудностям, - продолжает её муж. - Они ведь неизбежно возникают на пути у каждого человека. Этому старались научить детей. Своего возраста даже не чувствуем, нам кажется, что всё ещё по двадцать пять!

Что тут скажешь: юному поколению есть чему поучиться у урайской четы!

Елена Автономова Об авторе