Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,5 млн
тонн нефти
460,2 млрд
куб. м газа
№ 25 (513) 25 июня, 2018

В Русскинской победили Русскины

К чемпионату мира по футболу приковано внимание жителей всего земного шара. Тем более нас, россиян. И даже ханты, приехавшие в деревню Русскинскую с дальних стойбищ, бурно обсуждают вселенскую боль: Хорватия - Аргентина 3:0.

Просмотров: 2640
В Русскинской победили Русскины
Территория заботы При поддержке нефтяников

Гонки на обласах, собравшие 64 представителя коренных малочисленных народов из Сургутского района, городов Когалым, Ноябрьск и Муравленко, не чемпионат мирового масштаба, конечно, но мероприятие волнующее. Горячий чай в чуме, игровая программа лишь фон для главного действа. «На старт, внимание, марш!» - все ждут этого сигнала. И вот гонка началась.

Быстро, словно летит над водой облас Виталия Русскина. В этноспорте он с детства. Родители приучили. Вся семья активно участвует во всевозможных состязаниях. Лодки - их «конёк». Что они в очередной раз и доказали на гонках.

Эстафеты мужчин и женщин проходят отдельно. Учитывается возраст участников. Хотя правды ради надо сказать, что зрелые и опытные зачастую дают фору молодым и сильным. Задача участников не просто проплыть от старта до финиша дистанцию на скорость. Главное - удержаться на плаву. А это не так просто, как зрителям кажется. Облас - лёгкое, быстроходное, но очень неустойчивое и потому коварное судно. Одно неверное движение веслом или телом - и ты в воде. Но, похоже, дух воды Вит Хон, которого активно задабривали перед гонками, остался доволен и выказал свою благосклонность участникам состязаний. Водоём был спокойным, никто с лодкой не перевернулся. И результаты показали впечатляющие. Первым среди мужчин стал Виталий Русскин. Второе место - у его младшего брата Сергея Русскина, и третье - завоевал Иван Покачев. Лучшим в номинации «Пенсионеры» оказался отец Виталия и Сергея, многократный чемпион гонок на обласе - Алексей Русскин.

Абсолютным победителем среди женщин стала Лидия Покачева, на втором месте - Наталья Тэвлина, на третьем - тёзка обладательницы первого места Лидия Покачева.

В Тром-Агане гонки проходили не менее азартно. Здесь лучшими в одиночных заплывах среди мужчин в разных возрастных категориях стали Виталий Тэвлин, Альберт Покачев, Алексей Русскин.

Среди женщин пальму первенства завоевали Лидия Покачева, Наталья Тэвлина, Нина Комтина.

В парных гонках равных не было Леониду и Виталию Тэвлиным, Людмиле Сопочиной и Ирине Мултановой.

Победителей и в Русскинской, и в Тром-Агане ждали солидные призы - лодочные моторы и сами лодки. Дорогостоящие подарки помогли приобрести западносибирские нефтяники. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» традиционно оказывает финансовую и организационную поддержку в проведении национальных праздников.

Следующие гонки будут носить ещё более масштабный характер. На кону - Кубок губернатора! Состязания пройдут 29 июня в Нефтеюганском районе на турбазе «Сказка», и сейчас победители региональных этапов активно готовятся к ним. Пожелаем им удачи! Нагрузки предстоят нешуточные. Но в сказке всегда хороший конец!

Марина Райлян Об авторе