Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 25 (513) 25 июня, 2018

Будто дома побывали

Среди великого множества любимых народом праздников национальные следует выделить отдельной строкой. Они обладают особой энергетикой и дороги тем, что родом из нашего детства, а потому вызывают море самых тёплых ассоциаций и воспоминаний. А для северян национальные праздники ещё становятся поводом для встречи земляков, общения, творческих и спортивных состязаний.

Просмотров: 2950
Будто дома побывали
Будто дома побывали
Будто дома побывали
Территория заботы Праздник окружного значения

Сабантуй - один из самых ярких событий татаро-башкирского народа с тысячелетней историей. Не чужды его традиции также чувашам, удмуртам и другим народам. Само название тюркского происхождения: «сабан» значит плуг, «туй» переводится как торжество или вообще праздник в широком значении. Получается «торжество плуга», или день земледельцев. Говорят, изначально, в языческие времена, главной его целью было задобрить духов, чтобы осенью всех ждал хороший урожай, и проводили этот обряд в конце апреля, перед началом сева. Постепенно религиозная составляющая ушла, и спустя века Сабантуй стал просто весёлым народным гуляньем. Заодно сместились и сроки: теперь отмечают не начало, а окончание посевной - когда все весенние работы выполнены и есть передышка до сбора урожая. Впрочем, он широко празднуется национальными общинами по всему миру. Стоит только полистать странички Интернета, и убедитесь: Сабантуй проходит в Вашингтоне, Монреале, Праге, Лейпциге, Париже, Стамбуле, Москве и, конечно же, в наших многонациональных западносибирских городах.

Поддержку в организации этого национального праздника в Когалыме, Покачах, Лангепасе и Урае неизменно оказывает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Значительный вклад нефтяников в развитие культуры татарского народа отметила Благодарственным письмом в адрес вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ», генерального директора «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Сергея Кочкурова министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

Народные гулянья, торжества - без них жизнь была бы скучна и пресна, как пища без соли и сахара. Традиционно праздник Сабантуй в базовых городах холдинга отмечается широко и торжественно. В Когалыме на сей раз он отличался особым размахом, поскольку носил статус окружного. В городе ему было даже мало места. Сабантуй проходил на территории пляжа и собрал сотни жителей и гостей муниципалитета.

С приветственным словом к собравшимся обратились вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, представители правительства Югры, Республик Башкортостан и Татарстан, глава города Николай Пальчиков.

- Мы уже не первый год отмечаем Сабантуй. Это яркое событие не только для нашего города, но и для всей Западной Сибири, когда после долгой зимы появляется возможность встретиться и пообщаться, - подчеркнул Сергей Кочкуров. - Я уверен, что такие мероприятия делают сплочёнными не только маленькие города, но и народы России в целом, и от этого наша страна становится только сильнее. Желаю всем мира, благополучия и хорошего настроения!

Поздравить песней и танцами земляков, ставших северянами, приехали представители Республик Башкортостан и Татарстан.

Гульназ Асаева, одна из молодых звёзд башкирской эстрады, в Когалыме впервые. Но уже с первых нот тронула сердца зрителей своими зажигательными песнями, и они оценили её творчество: никто не мог устоять на месте, приплясывая вместе с этой очаровательной девушкой.

- У вас очень красивый город, - поделилась впечатлениями Гульназ. - Несмотря на немного холодную для меня погоду, ваш тёплый приём согревает. Всех с праздником!

- Я уже не первый раз участвую в когалымском Сабантуе, - рассказала Нурия Зиганшина, заместитель председателя Национально-культурной автономии татар в Югре. - Сегодня я вместе со своими коллегами снова выступаю перед когалымчанами, чтобы показать всю красоту народного танца и народного костюма.

Сабантуй в Западной Сибири давно уже можно причислить не только к праздникам татаро-башкирского народа, но и смело назвать праздником дружбы. Об этом свидетельствует то, что встретить здесь можно было не только людей в национальной татарской и башкирской одежде. На сцене, например, в числе других выступили артисты из Фёдоровского, представив концертные номера азербайджанской культуры. Активное участие в организации праздника также приняли представители казачьего общества «Хутор Когалым».

В этот день долго не смолкали звуки музыки и дружного смеха. Организаторам удалось воссоздать атмосферу и обстановку настоящего Сабантуя со всеми его традициями и обычаями. «Проголодались? Угощайтесь нашими блюдами, гости дорогие!» - зазывали хозяюшки в национальных костюмах. Традиционное лакомство Сабантуя - чак-чак (татарский медовый торт). Им могли полакомиться все желающие. А ещё отведать ароматный плов, вкуснейший шашлык, попробовать сладкий баурсак или выпить прохладный кумыс. Щедрое угощение - важная составляющая праздника. Но не главная. Всё внимание зрителей приковано к спортивным состязаниям. Помериться силой, выносливостью и ловкостью мог каждый. Вне зависимости от возраста и даже пола. Ребятишки пытались с завязанными глазами срезать приз, привязанный на верёвку, представительницы прекрасного пола сразились в боях на подушках и бегах с коромыслом, а мужчины мерились силами и ловкостью в лазанье по вертикальному столбу, гиревом спорте и армрестлинге, национальной борьбе куреш, в которой надо повалить противника на землю, удерживая его за пояс. Всех победителей ждали призы. Самый главный - живой баран - был присуждён абсолютному батыру Сабантуя-2018. Им стал Ильдар Садыков, между прочим, чемпион России в этом виде спорта. Так что шансы на победу у его соперников были невысоки.

- Я родом из Башкирии и своего первого барана завоевал ещё в седьмом классе, - рассказал Ильдар. - В борьбе куреш весовая категория не является решающим фактором, главное - умение и ловкость!

Настоящим праздником дружбы стал Сабантуй и для покачёвцев. В мероприятиях здесь участвовали коренные народы Севера, представившие свою сувенирную продукцию, а детей волонтёры из центра развития творчества «Созвездие» порадовали аквагримом, превратив малышей в любимых ими мультяшных персонажей.

В Лангепасе на празднике каждый также нашёл себе развлечение по душе. Одни наслаждались творчеством артистов, другие горячо болели за исход битвы «за барана». Участие в ней приняли 40 человек! Вот и судите сами, насколько живы традиции предков. Примечательно, что за многих юношей горячо болели девушки. На радость людям зрелого возраста. Ведь считается, что во время «праздника плуга» молодые имеют хорошие шансы встретить свою судьбу. Если двое в этот день познакомились и понравились друг другу, то их теперь, по примете, водой не разольёшь. А уж жениться в Сабантуй и вовсе сулит безмерную любовь и всяческое семейное благополучие.

В Урае праздник проходил не менее увлекательно: и национальная борьба куреш, и концерты с участием народов Татарстана и Башкортостана, и игры батыров, и спортивные состязания. Словом, было интересно и весело. И здорово, что даже в тысяче километров от своей исторической родины люди собираются, чтобы отметить торжество все вместе, стараясь соблюсти при этом традиции и обычаи своего народа. Неудивительно, что многие из них после праздника со слезами умиления на глазах говорят: «Будто дома побывали».

Марина Райлян Об авторе