Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 24 (512) 18 июня, 2018

Оле, футбол! Виват, Россия!

Пять дней назад это случилось. Стартовал чемпионат мира по футболу 2018 года. Произошло то, к чему россияне готовились более 7 лет. За это время построено семь новых стадионов - в Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, «Ростов Арена», «Волгоград Арена», «Самара Арена», «Мордовия Арена». А вообще матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи. Их общая вместимость - 579 000 человек.

Просмотров: 2340
Оле, футбол! Виват, Россия!
Территория заботы Событие июня

Сейчас проведённую работу по подготовке к ЧМ-2018 могут оценить футболисты (всего их заявлено на участие в матчах 736) и болельщики (по прогнозам иностранных туристов, ожидается более миллиона).

Ещё несколько цифр, которые отражают масштаб чемпионата мира в России:

13 000 строителей были задействованы в подготовке стадионов.

48 000 км искусственного волокна использовано в прошивке газонов всех футбольных полей (это на 8 000 километров больше окружности Земли).

Построено 27 новых отелей, закуплено 5 700 автобусов, трамваев, поездов метро.

728 бесплатных поездов на 440 000 мест будут курсировать между городами для болельщиков.

6500 медиков задействовано на матчах, 1 200 камер видеонаблюдения будут следить за безопасностью на каждом стадионе.

16 500 волонтёров обучены для работы на 64 играх турнира.

16 000 футбольных уроков провели волонтёры в учебных заведениях страны.

536 мероприятий включает культурная программа.

5 760 минут - общее время матчей (это ровно четверо суток).

3 000 000 000 человек - ожидаемая телевизионная аудитория.

Словом, чемпионат мира-2018 - событие поистине вселенского масштаба. И знаковое для нашей страны. Есть надежда, что он даст толчок к развитию футбола в России. Победа в первом матче со счётом 5:0 дала россиянам такой взрыв патриотизма, гордости за нашу Россию. Ещё почти месяц до полуфинальных игр и финала, когда мы узнаем, кто займёт первые три ступени пьедестала почёта. Есть время поболеть, поддержать наших спортсменов, пообщаться в соцсетях с болельщиками из других стран. Ну и не грех самим погонять мяч на футбольном поле.

Даже вдали от трибун истинные болельщики чувствуют сопричастность к этому историческому событию. В разных уголках страны проходят оригинальные флешмобы. Например, в Когалыме 14 июня состоялись необычные состязания. В них соревновались участники организованной при поддержке ЛУКОЙЛа первой смены учебно-тренировочных занятий, которые проводят футболисты «Спартака». В этот день ребята не только гоняли мяч, но и участвовали в весёлых эстафетах. И ворота защищал не голкипер, а наряженный в костюм медведя аниматор. Соревнования проходили на территории СКК «Галактика» - огромного спортивно-культурного комплекса, построенного в Когалыме фондом социальных региональных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Этот объект - своеобразный символ того, что даже в небольших городах России спорту уделяется колоссальное внимание, будь то хоккей, фигурное катание или футбол. 16 июня первая смена у юных когалымчан завершилась, к занятиям с тренерами «Спартака» приступила ещё одна группа. Очень хотелось бы, чтобы тренировки не прошли для ребят бесследно. И даже если они и не станут профессиональными футболистами, то пронесут любовь к этому виду спорта через всю жизнь.

 

Елена Автономова Об авторе