Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 24 (512) 18 июня, 2018

Наш дом в Когалыме

Не раз благодаря своей профессии мне удавалось познакомиться с интересными людьми. Это были писатели, врачи, экономисты, ветераны… Неважно, какого они были возраста, какой профессии. В любом случае встречи проходили в дружеской атмосфере. Переступая порог дома Альберта Садартдинова, я, признаться, волновалась. В гостях у нефтяников мне бывать не доводилось. Думала, что разговор будет недолгим, что герой сухо расскажет о себе и своей работе, ведь не привыкли люди труда к длительным повествованиям и спичам. К счастью, мои опасения не подтвердились. Альберт Мукарамович оказался очень добрым и на удивление общительным человеком.

Просмотров: 1980
Наш дом в Когалыме
Наш дом в Когалыме
Северяне Почётный нефтяник

Родился он в селе Караяр Караидельского района Республики Башкортостан. Семья была многодетная - шестеро детей. Родителям трудно приходилось, ведь нужно каждого ребёнка одеть, обуть, накормить. «Рядом с нашим домом протекала речка Юрюзань, - вспоминает Альберт Мукарамович. - Мы часто ходили с отцом на рыбалку. Моторных лодок тогда ещё не было, приходилось грести вёслами. Помню, как сильно уставали руки. А так детство было как у всех: играл с мальчишками во дворе, ходил в школу. Летом нас отправляли работать на лесосклад. Так что любовь к труду у меня появилась ещё в юном возрасте».

Когда Альберт окончил школу, пришла повестка в армию. Призывника отправили в Казахстан. «Тогда служили не год, а два. И у нас не было даже мыслей о том, чтобы как-то «откосить» от армии». После увольнения в запас юноша вернулся в родное село. Его сверстники разъехались по городам. Кто в институт поступил, кто устроился работать. О получении высшего образования он не задумывался. Нужно было помогать отцу содержать семью. Работы в деревне было мало, и она, так или иначе, вся была связана с физическим трудом. Поэтому Альберт пошёл работать лесорубом. Валил, разделывал, корчевал деревья. Домой приходил только переночевать. Не успел опомниться, как незаметно пролетел год.

Случайные встречи не случайны

Однажды, прогуливаясь по пристани с друзьями, Альберт увидел грустную девушку. Сидит, тихонечко всхлипывает и смотрит вслед уходящему судну. Первая мысль: «Опоздала, наверное». Юноша не растерялся, поинтересовался, что могло её так огорчить. Догадки оказались верны, девушка задержалась в гостях и пропустила свой борт. «Следующий прибудет только вечером, боюсь, к утру не успею на работу», - поделилась переживаниями новая знакомая. Ждать нужно было ещё четыре часа. Альберт решил поддержать девушку, остался вместе с ней на пристани.

Тогда он даже не подозревал, что случайная встреча с Альзирой кардинально изменит его жизнь. Знал только одно: это любовь с первого взгляда. А главное, что взаимная. «Мне казалось, что мы знакомы всю жизнь, - вспоминает Альзира Фавиловна. - Смотрю ему в глаза, а они такие добрые, такие родные… Рассказывает мне что-то про себя, а я будто всё наперёд знаю. Бывает же такое!»

Когда пришло время расставаться, юноша твёрдо решил: не отпустит. Страх потерять её оказался настолько велик, что он схватил девушку за руку и держал до отплытия теплохода. Она просила отпустить, говорила, что нужно попасть домой, но влюблённый молодой человек и слушать не желал. У Альберта не было сомнений: Альзира станет его женой. Долго ждать не стал, через шесть дней они поженились. «Мне повезло с женой. За 35 совместно прожитых лет многое было сделано благодаря ей. Неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, если бы она не уговорила меня поехать на Север…»

Прощай, родной дом!

Покидать милые сердцу края Альберту не хотелось, хотя в глубине души понимал, что зарплаты лесоруба недостаточно для обеспечения семьи, в которой уже дочка родилась... Тщательно всё обдумал и решил: «Едем!»

Семья Садартдиновых переехала в Когалым в 1985 году. В это время началось строительство первых микрорайонов, возводились объекты социальной инфраструктуры. Одним словом, город собирался по кирпичикам. Но Альберта и Альзиру отсутствие домов не пугало: «Это сейчас, чтобы дойти до поликлиники, надо десять минут. А в те времена, чтобы попасть к врачу на приём, мы должны были идти в больницу через лес».

«Интересно, какая она, эта нефть?»

Альберт устроился работать оператором по поддержанию пластового давления в НГДУ «Ватьёганнефть». Профессия новая, неизведанная… «Когда впервые увидел нефть, не удержался, потрогал её. Так интересно было, какая она на ощупь!» В коллектив он влился сразу, многие из нефтяников оказались земляками.

«Потом я перешёл в НГДУ «Когалымнефть», занимался ликвидацией порывов и ремонтом водоводов ППД. Сложно было. Могли в любой момент вызвать на работу, будь то ночь, выходные или праздники. Бывало так, что не удавалось за весь день хоть что-то перекусить».

Как говорится, всё приходит с опытом. Со временем Альберт Садартдинов стал настоящим нефтяником. Сейчас он работает слесарем-ремонтником в ЦДНГ-2 на Ватьёганском месторождении. Профессии нефтяника посвятил 33 года! Сегодня свой многолетний опыт работы и знания передаёт молодым специалистам.

Ни о чём не жалеем

С Когалымом его связывает множество прекрасных моментов. Здесь родилась вторая дочь. Назвали девочку Олесей. Для дочерей отец всегда был примером настоящего мужчины - чуткий, заботливый, любящий, справедливый. «Альберт часто говорит, что ему повезло с женой. На самом деле это нам повезло с ним! Посмотрите, как много цветов у нас дома, он сам за ними ухаживает. А сколько их на даче! У него не только сердце золотое, но и руки», - говорит Альзира Фавиловна.

- Не жалеете, что переехали в северные края?

- Ни разу не пожалели, что стали когалымчанами. Поначалу, конечно, было трудно. Вокруг лишь леса да болота. К тому же климат оказался суровым. Частенько мёрзли, болели… Пили чай с клюквой, поправлялись и снова шли на работу. Но даже к ледяному ветру со временем смогли привыкнуть.

- И вам совсем не хочется вернуться в Башкирию?

- Иногда заезжаем повидаться с родственниками и друзьями. Но возвращаться туда не собираемся. Наш дом в Когалыме.

За успехи в труде Альберт Садартдинов награждён Почётной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (1996 год). Ему присвоено звание «Почётный нефтяник» (2001 год). В 2018-м за заслуги в области нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России».

Полина Метелкина