Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 24 (512) 18 июня, 2018

Таким он парнем был

В Урае память прославленного бурового мастера Семёна Урусова увековечена неоднократно. Именно в этих местах в начале шестидесятых шестая скважина дала стране первую промышленную нефть. Почти каждый урайский школьник слышал про Урусова и о том, что в городе есть несколько памятных мест в честь него. На аллее Мира установлен бронзовый бюст, там же расположились барельефы первопроходцев - Героев Социалистического Труда, на граните начертаны имена всех почётных граждан города. Всё это - свидетельство преемственности памяти поколений и пример того, что труд первооткрывателей здесь чтят особо.

Просмотров: 1935
Таким он парнем был
Таким он парнем был
Сохраним историю Как это было?

Семёну Урусову в 1967 году присвоено звание «Почётный гражданин Урая». С 2000-го в честь бурового мастера в городе проходит междугородный турнир по дзюдо. А в 2002-м постановлением главы муниципального образования под №987 от 9 сентября появилась улица Урусова.

В городе есть люди, которые не только знают о Семёне Никитиче, но и были знакомы с ним лично, помнят, каким он был в повседневной жизни.

Как вспоминает почётный житель города Людмила Савиных, буровой мастер приехал в Урай в конце 50-х годов, в период активных геологоразведочных работ, в составе Шаимской нефтеразведочной экспедиции. Тогда «чёрное золото» искали в Гаринском районе, близ посёлка Андрюшино. Бурение шло неглубокое - до трёхсот метров.

- Семён Никитич был невысокого роста, плечистый, очень подвижный. И почему-то всегда в кепке: и зимой, и летом. Открытый, добродушный, простой. Таким он был и в общении с людьми, с соседями, в своей бригаде, - рассказывает Людмила Алексеевна.

Вместе с Урусовым работал её зять, он был водителем, колесил по тайге на «Урале». Кузнецом и водителем в бригаде трудился и её двоюродный брат.

При этом все говорят, что буровой мастер не был каким-то особенным человеком - просто именно на его долю выпал шанс стать первооткрывателем.

- Он был обычный деревенский парень. До окончания курсов бурильщиков работал на мельнице, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель города Иван Шестаков, которому довелось стать очевидцем памятных событий. Двенадцать лет он проработал в бригаде Урусова, где начинал учеником слесаря. Труднее всего было первопроходцам. Позже, когда пошла разработка месторождений, стали приезжать бригады со всей страны. А поначалу это был малообжитой и малопривлекательный для трудовых успехов край с суровыми условиями. Всего четыре единицы автотехники в бригаде. И крепкие рабочие руки. А самое главное - характер и рабочая косточка.

В тот памятный день, 21 июня 1960 года, бурили очень осторожно, не рисковали, побаиваясь бурного выброса. Шестакова и его напарника оставили дежурить. К четырём часам утра они заметили, что труба буровой начала безудержно трястись. И тут из неё стали вылетать чёрные струи вместе с газом…

- Я побежал к Урусову. Он меня выслушал спокойно и поехал в Мулымью докладывать обстановку. А когда вернулся на буровую и открыл трубу, из неё на нас хлынул фонтан. И началось! Начальство понаехало. Телевидение, фотографы из «Правды», «Огонька». Всем хотелось запечатлеть этот факт. Радовались, конечно, все. Кто-то умывался нефтью, кто-то мазал лицо, руки… Мы, буровики, долго ещё не понимали, что тут такого героического произошло? Для нас это была обычная, трудовая вахта, - вспоминает Иван Петрович.

Такова судьба геологоразведчиков: ищут, открывают, и снова в путь, за новыми открытиями. После Шаимского месторождения стали греметь и другие - громко заявил о себе Самотлор, и бригады потянулись туда. Не понимал, наверное, значительности своей роли в истории Западной Сибири и Семён Урусов - человек, который не ставил себя выше остальных. Мастер, который руководил мудро, без криков и указок, сам, если нужно было, брался за любую работу. За то, видимо, слава ему такая выпала и память народная.

Елена Автономова Об авторе