Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 24 (512) 18 июня, 2018

Седьмое чудо финно-угорского мира

Достопримечательное место югорского значения «Барсова Гора» - ценнейший объект культурного наследия. Она располагается в 8-15 километрах к западу от Сургута и представляет собой уникальный археологический комплекс не только в масштабах Западной Сибири, но и Российской Федерации в целом.

Просмотров: 2175
Седьмое чудо финно-угорского мира
Сохраним историю Достопримечательности Югры

Уникальность его заключается в грандиозном скоплении древностей на одной небольшой территории. В урочище обнаружены сотни поселений с остатками почти 3000 жилищ и построек, более 60 укреплённых городищ, семь могильников.

Фактически археологические памятники Барсовой Горы представляют собой «слоёный пирог», содержащий многообразную информацию по заселению Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий. Наиболее ранние из них датируются эпохой неолита.

Выгодное географическое положение и уникальные природные особенности - вот что всегда делало Барсову Гору густонаселённой. По меркам каменного, бронзового и железного веков она - крупный мегаполис. На протяжении последних нескольких тысяч лет была очень плотно населена. А обнаружил это впервые в 1891 году молодой шведский учёный Фредерик Роберт Мартин, который провёл в этих местах первые крупные раскопки. Точнее, не так. Первые раскопки здесь проходили в 1887 году, и руководил ими В.Ф. Казаков. Найденные им предметы поступили в Тобольский губернский музей, но результаты работ так и остались неизвестными. Однако слухи о них позволили Ф.Р. Мартину задержаться в Сургуте во время его путешествия по Сибири и провести раскопки на Барсовой Горе, в ходе которых он открыл средневековый могильник. Материалы - более чем 100 погребений и нескольких городищ - вывезли в Швецию и передали в Исторический музей, где они хранятся до сих пор.

В 1971 году в связи со строительством железнодорожного моста через Обь к охранным работам на Барсовой Горе приступили молодые учёные Уральского государственного университета под общим руководством В.Ф. Генинга. Именно тогда впервые были оценены уникальность и археологическое богатство урочища, открыты остатки сотен древних построек, десятки городищ, могильники, отражавшие практически все этапы заселения Западной Сибири человеком. До сих пор ничего подобного по концентрации древностей на территории России не известно! Так возникла идея создания на Барсовой Горе государственного археологического заповедника.

После ряда преобразований в 1999 году появился историко-культурный научно-производственный центр «Барсова Гора» - не музей-заповедник, а муниципальная организация по охране историко-культурного наследия в Сургутском районе, действующая и ныне. В 2010-м состоялся интернет-конкурс «7 чудес финно-угорского мира». Инициатива археологов УрГУ способствовала тому, что Барсова Гора стала победителем этого международного проекта. А в 2012 году губернатор Югры Наталья Комарова подписала Постановление о придании этому объекту статуса достопримечательного места регионального значения и включении его в Единый государственный реестр культурного наследия народов Российской Федерации.

Сегодня на Барсовой Горе выявлено огромное количество древних памятников, охватывающих более чем 8-тысячелетний отрезок времени, что позволяет решать не только вопросы культурогенеза, но и этногенеза коренных народов Севера. На базе древностей урочища можно исследовать и моделировать различные исторические процессы - демографические, социальные, экономические; реконструировать духовную сторону жизни населения края.

Потенциал Барсовой Горы вполне сравним с потенциалом памятников ЮНЕСКО: она достойна того, чтобы быть гордостью не только Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа, но и общегосударственной достопримечательностью.

Елена Автономова Об авторе