Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 23 (511) 11 июня, 2018

Чистота планеты начинается с тебя!

Вряд ли вы найдёте в нашем регионе человека, который бы не слышал об акции «Спасти и сохранить». Про неё даже говорят: «Визитная карточка Югры». У Ханты-Мансийского округа много таких «визиток», по которым его узнают во всём мире (биатлон, шахматные олимпиады). Но то, что этот проект получил заслуженную поддержку мировой общественности и стал площадкой для обсуждения и реализации передовых идей в области охраны окружающей среды и экологического образования, - это точно. В 2018 году международная акция прошла под девизом «Чистота планеты начинается с тебя!» при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которое не раз отмечено дипломами за содействие в реализации этого значимого эколого-просветительского проекта и активное участие в его программных мероприятиях.

Просмотров: 2080
Чистота планеты начинается с тебя!
Чистота планеты начинается с тебя!
Экология Международная экологическая акция "Спасти и сохранить!"

Акция на территории округа реализуется с 2003 года, а уже с 2004-го проходит под эгидой ЮНЕСКО и «Северного форума». И если 16 лет назад она объединяла 20 тыс участников, то сегодня их более полумиллиона! Ханты-Мансийский округ всегда отличался открытостью и всегда рад делиться опытом. Идеи югорчан перешагнули границы региона и страны, стали убеждениями многих активных людей во всём мире. В прошлом году в проекте участвовали 72 субъекта России и 87 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2018-м мероприятие приурочено к Году добровольчества в России. «Молодёжь и природа - общее будущее!» - под таким заставляющим задуматься девизом проходят субботники, трудовые десанты и экоконкурсы в Югре. И участие в них приняли уже более 500 тысяч человек. Их руками очищены территории лесных массивов, прибрежные территории, места отдыха, парки, а также прошло множество различных природоохранных мероприятий.

- Экологические проблемы есть и будут, пока мы не изменим культуру отношения к природе. Сейчас 50 на 50 тех, кто засоряет, и тех, кто убирает, а должно быть, как говорят социологи, 7 на 93%, - считает руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

Руководитель Природнадзора Югры полагает, что акции - это именно тот инструмент, который позволяет привить экологическую культуру. «Посмотрите, как поменялись подходы. У нас появляются маленькие течения, например проект «Помоги природе делом». Он привлёк 220 тысяч участников. Это отдельный поток, который начался в городе Покачи, а теперь охватил Нижневартовский и Сургутский районы», - заключил он.

В рамках акции «Спасти и сохранить» прошла конференция «Зелёные технологии в промышленности (ТЭК)», в ходе которой представители власти, контролирующих органов, крупнейших нефтегазовых предприятий и поставщиков услуг обсудили экологическую ситуацию в Югре, рассмотрели актуальные направления внедрения зелёных технологий и методы государственного регулирования. Акцент был сделан на теме утилизации нефтяного и бурового шлама. Недропользователи поделились результатами экологизации нефтегазодобычи.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» может являться образцом для других компаний по внедрению так называемых зелёных технологий в производство. Об этом говорит тот факт, что именно это предприятие пригласили поделиться опытом экологической работы. О том, какие конкретно экотехнологии используются, участникам конференции рассказал начальник отдела охраны окружающей среды общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных. Он назвал работу по управлению отходами одним из важных направлений природоохранной деятельности предприятия. Буровой шлам используется для изготовления сертифицированного строительного материала. Применение он находит в технической рекультивации, отсыпке оснований кустовых площадок, укреплении откосов дорог и т.д. Кроме того, Общество активно ликвидирует шламонакопители, строит полигоны и обезвреживает отходы. Ведутся работы с научными организациями по поиску новых решений, которые позволят повысить эффективность и снизить себестоимость технологий утилизации буровых шламов.

В структуре затрат «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» на экологические работы значительный объём средств приходится на предупреждение аварий на трубопроводах. Общество эксплуатирует их около 20 тысяч километров и более 500 км ежегодно реконструирует с применением экотехнологий.

Строительство и ремонт нефтепроводов производятся с антикоррозионными покрытиями и защитой стыков, что позволяет исключить внутренне их разрушение в течение длительного периода эксплуатации. «Качество системы покрытия ООО «ЛАНКОР» подтверждается положительными заключениями независимых экспертных организаций. С 2001 года освоено изготовление трубной продукции с конусно-раструбным соединением для строительства промысловых трубопроводов по технологии «БАТЛЕР», - сообщил он. В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» действует система научного и лабораторного контроля за коррозией. Диагностика позволяет выявить аварийно-опасные участки трубопроводов, которые включаются в программу реконструкции и своевременно меняются. Одновременно с повышением надёжности нефтепроводов ведутся поиски решений защиты высоконапорных водоводов. Алексей Безденежных рассказал, что на месторождениях предприятия проходят промысловые байпасные испытания 35 видов материалов, покрытий и способов защиты стыка. Они необходимы для подтверждения качества новых и применяемых материалов и оборудования.

Значительная работа проведена Обществом в части охраны атмосферного воздуха. Процент утилизации попутного нефтяного газа по западносибирскому холдингу ЛУКОЙЛа составляет более 97%. Основной объём ПНГ направляется на Локосовский газоперерабатывающий завод, где производится широкая фракция лёгких углеводородов (ШФЛУ) и стабильный газовый бензин (СГБ). Весь остальной газ используется в качестве сырья для выработки электроэнергии на газотурбинных и газопоршневых электростанциях.

Также он представил информацию об энергопотреблении и энергосбережении на предприятии, уточнив, что суммарная мощность собственных электростанций составляет 400 МВт. При этом себестоимость собственной энергии ниже получаемой из внешних сетей на 15%. Кроме того, активно идёт внедрение комплектных приводов вентильных двигателей УЭЦН. Принята программа полного замещения асинхронных ПЭД на вентильные к 2022 году.

Особое внимание в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» уделяют лесовосстановительным работам. Благодаря усилиям лукойловских нефтяников лесные богатства региона ежегодно прирастают сотнями гектаров молодого кедра. Не зря холдингу присвоено звание «Хранители кедровых лесов Югры». Активно занимается Общество и воспроизводством водных биоресурсов.

Что касается в целом подведения итогов «Спасти и сохранить», то, по мнению первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, данный проект в немалой степени поспособствовал оздоровлению экологической обстановки в округе.

- За годы проведения акции всем нам удалось привлечь миллиарды рублей в бюджет, компании, которые не соблюдали требования, платили штрафы; были заменены километры труб, погашены факелы, рекультивированы земли. Ещё один показательный факт: международная независимая неправительственная экологическая организация «Гринпис» признала, что в Оби идёт падение по нефтесодержанию. Это единственная река в мире с подобной положительной тенденцией. В чём заслуга всех причастных к экологическим мероприятиям - нефтяников, общественников, органов власти, и об этом надо рассказывать людям, - высказал он своё мнение.

Марина Райлян Об авторе