Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 23 (511) 11 июня, 2018

Югра - продвинутый юзер

Завершил свою работу Десятый Международный IT-форум. Это масштабное мероприятие проходит в Ханты-Мансийске ежегодно и собирает более 2,5 тысяч человек из десятков стран. В его работе принимают участие представители органов власти иностранных государств, дипломатического корпуса стран БРИКС и ШОС, руководители и представители федеральных, региональных органов власти, российские и иностранные IT-компании. Поддержку в проведении форума оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 3235
Югра - продвинутый юзер
Югра - продвинутый юзер
Территория заботы Международный форум

На пленарном заседании «Цифровая экономика: перспективы и тенденции развития» участники обменялись наработками, наиболее успешными практиками и передовым опытом в части цифровой трансформации экономики, тенденций её развития, участия государства и частного бизнеса в построении цифровой экономики и многих других сферах информационного пространства.

В России объявлен новый курс - на развитие цифровой экономики. Югра идёт в ногу со временем. В своём выступлении губернатор выделила несколько проектов в сфере цифрового развития, которыми регион готов поделиться с участниками ITфорума. Прежде всего - развитие информационной структуры и повышение качества и доступности государственных электронных услуг. Следующим шагом в Югре станет переход к цифровому правительству.

Ещё одним важным направлением Наталья Комарова обозначила развитие телемедицины. «Мы впервые очень серьёзно заговорили об этих возможностях на полях форума и создали условия, чтобы и в целом по стране им было уделено государственное внимание, использование телемедицины стало федеральной политикой, - подчеркнула она. - В настоящее время к региональной информационной системе подключено 56 удалённых медицинских пунктов, задействовано около 700 врачей. За текущий год проведено 7 тысяч 547 телемедицинских консультаций, из которых 1178 срочных. В условиях нашего региона, который отличается большой площадью и удалённостью населённых пунктов друг от друга, это колоссальные возможности для своевременного и качественного оказания медицинской помощи гражданам».

В ходе рабочей встречи с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым, прошедшей на полях IT-форума, Наталья Комарова предложила для обсуждения ряд инициатив в сфере развития цифровой экономики. Прежде всего, использовать Международный IT-форум, проводимый ежегодно в Югре, в качестве площадки для выработки федеральных решений в сфере цифровой экономики. Второе: один из опорных центров обработки данных (ЦОД) разместить на территории региона, поскольку у Югры есть ряд конкурентных преимуществ (в частности, географическое). Третье: в городах Сургуте и Ханты-Мансийске готовится к реализации проект «Умный город», и губернатор выступила с предложением их участия в федеральном конкурсе. Четвёртое: во время проведения чемпионата мира по футболу Минкомсвязи РФ запланировало тестирование сетей мобильной связи нового поколения, так называемых 5G, в Москве, Казани. В этой связи Наталья Комарова предложила министру рассмотреть Ханты-Мансийский автономный округ также в качестве опытной зоны. «У нас колоссальный запрос на современные технологии. Нефтегазодобыча - это очень высокоразвитое производство», - сказала глава региона. Отметим, что сети 5G должны появиться к 2020 году в крупных городах России.

Словом, поучиться у региона есть чему. Даже такая представительная международная организация, как ЮНЕСКО, это признала, предложив закрепить за Югрой тему «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия».

В первый день IT-форума прошёл круглый стол «Информационные технологии нефте- и газодобычи: цифровое месторождение, настоящее и будущее». В нём принял участие заместитель главного инженера - начальник центрально-диспетчерского управления «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Дмитрий Баталов. Он рассказал о программе «Цифровой ЛУКОЙЛ», которую реализуют подразделения Компании.

Своим опытом представители России, Бразилии, Индии, Китая и ряда других стран делились на протяжении двух дней. А на завершающем пленарном заседании подвели итоги. Здесь же состоялась торжественная церемония вручения премии «UGRA IT-2018 AWARDS». По решению экспертного совета одним из её лауреатов стала компания ЛУКОЙЛ.

Марина Райлян Об авторе