Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 23 (511) 11 июня, 2018

Работа на перспективу!

В течение нескольких дней в Тюмени проходили масштабные совещания под руководством старшего вице-президента по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Шамсуарова, вице-президента - начальника Главного управления по геологии и разработке Ильи Мандрика, вице-президента Компании, генерального директора общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергея Кочкурова.

Просмотров: 2470
Работа на перспективу!
Производство Совещание

В них участвовал расширенный круг специалистов: начальники управлений и департаментов ЛУКОЙЛа, руководители всех шести территориально-производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», представители проектной команды по операционной и инвестиционной эффективности.

Программа, рассчитанная на четыре дня, охватила свыше 20 производственных направлений. Рассмотрено огромное количество вопросов - от освоения новых территорий до технико-экономической оценки строительства установки по производству метанола в западносибирском регионе, от анализа подходов по унификации планирования инвестиционных затрат до организации работ по экологическому мониторингу.

Важная сегодня тема, которая набирает обороты, - цифровизация производства тоже рассматривалась всесторонне на встречах в Тюмени. Как отмечали участники совещаний, она ведёт не только к росту производительности труда, но и позволяет снижать затраты - как операционные, так и инвестиционные. В рамках «Интеллектуального месторождения» «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» занимается созданием интегрированных моделей месторождений. Сначала формируется цифровой двойник пласта, в котором отражены все его параметры, обновляемые в реальном времени. Затем создаётся электронная модель инфраструктуры. Объединение и последующее взаимодействие двух виртуальных объектов позволяют детально просчитать все риски и выбрать из множества вариантов оптимальный, чего нельзя сделать в ходе разработки реальной скважины. Это лишь одно из направлений реализуемой в Обществе программы «Цифровой ЛУКОЙЛ».

Ещё одним масштабным вопросом стало повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча». Текущий статус реализации данного проекта был рассмотрен по каждому из шести ТПП.

Обсуждались и инновационные разработки, которые внедряются на промыслах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», в частности бурение скважин малого диаметра, применение новых буровых составов, опыт эксплуатации НКТ с защитным покрытием.

Материалы, представленные участниками совещания, анализировались коллегиально. Важен взгляд с разных сторон и детальность оценки. Ведь всё это в дальнейшем позволит сформировать эффективную среднесрочную программу на 2019-2021 годы по обществу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Одним словом, состоялся конструктивный диалог с упором на повышение операционной и инвестиционной эффективности, новые проекты, варианты реагирования на запросы и изменения рынка с оптимальным использованием имеющихся ресурсов. Все сошлись во мнении, что деловые встречи прошли продуктивно. А значит «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжит динамично развиваться, давая стабильность нашим городам.

Елена Автономова Об авторе