Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 23 (511) 11 июня, 2018

18-е заседание

В Ханты-Мансийске состоялось восемнадцатое заседание Думы Югры, на котором рассмотрено 19 вопросов и принято 6 законов. В работе регионального парламента участвовал депутат от нашего избирательного округа Вячеслав Дубов.

Просмотров: 2085
Новости Дума Югры

В ходе заседания заслушаны отчёты об исполнении бюджета автономного округа за 2017 год и принят закон о его исполнении, а также обсуждены итоги исполнения бюджета за первый квартал текущего года.

По доходам на 2017 год было запланировано чуть более 174 миллиардов рублей, по факту они составили 179,4 миллиарда. Расходная часть составила 196,6 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда меньше запланированной суммы, при этом все целевые показатели по программам достигнуты. Около 70% бюджета направлено на исполнение социальных обязательств, более 27 миллиардов рублей - на исполнение указов Президента РФ, более 10 млрд - на решение жилищных вопросов, около 4 млрд - на индексацию заработной платы. Все социальные обязательства, которые были заложены в бюджете Югры, выполнены.

Бюджет за первый квартал 2018-го исполнен по доходам в сумме 38,3 млрд рублей, что составляет 21% к уточнённому плану на год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые доходы выросли на 4 миллиарда рублей. Расходы исполнены в сумме 39,8 млрд рублей (19,4% к годовому плану). Значительную их долю (77,1%) в функциональном разрезе занимают расходы на финансирование социальной сферы: образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и кинематографии, физической культуры и спорта. 

Парламентарии поддержали законодательную инициативу по восстановлению права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации. По данному вопросу Дума Югры подготовила обращение к министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В нём говорится о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» с целью установления права на досрочное назначение трудовой (страховой) пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы на должностях Государственной противопожарной службы не менее 25 лет. В настоящее время для региональных служащих нет утверждённого порядка выплаты такой пенсии на федеральном уровне.

Депутаты одобрили поправки в ряд окружных законов, в том числе об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о выборах депутатов представительного органа муниципального образования, о туризме.

Также на заседании Думы Югры заслушаны доклады по итогам 2017 года, в том числе об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, о промышленной политике, о государственной поддержке инновационной деятельности, о регистре муниципальных нормативных правовых актов.

Подготовила Инга ВОРОНИНА.

Елена Автономова Об авторе