Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 23 (511) 11 июня, 2018

Книжный квартет

Серия книг-фотоальбомов о Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах была представлена на книжном фестивале в Москве, который состоялся на Красной площади 31 мая - 3 июня. Издания выходили накануне юбилеев городов, построенных людьми, которые приехали осваивать недра Западной Сибири из разных уголков страны. В фотоальбомах отражена не только история, но и современная картина жизни городов-тружеников.

Просмотров: 1710
Книжный квартет
Территория заботы При поддержке нефтяников

Книги выпущены при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Это новый формат корпоративных изданий, поскольку каждое из них не является шаблонным, а имеет собственную концепцию.

Так, книга «Урай - город новых открытий» - сборник очерков о значимых событиях города по пятилеткам. Информационные поводы собраны с помощью архивной службы администрации Урая и публикаций местной газеты «Знамя».

«Пароль «Когалым» - историко-краеведческое издание, которое подкреплено документальными фактами. По словам автора Александра Петрушина, основным в повествовании стал обнаруженный в 1991 году заброшенный аэродром, служивший точкой перегона самолётов из США в СССР для участия в совместной борьбе с фашистской Германией. 

Книга «Лангепас - город с открытой душой» представлена через истории людей, которые в тяжёлых условиях осваивали новые месторождения, строили город, социальные объекты, инфраструктуру и автомобильные трассы.

В книге «Покачи - первый город новой России» на основании документальных материалов раскрываются обстоятельства открытия перспективных нефтегазовых месторождений. Это издание о людях, внёсших значительный вклад в развитие города, а также об одной из передовых бригад Главтюменьгеологии - Н.Б.Мелик-Карамова, которая обнаружила первые запасы нефти около Покачей и стала школой передового опыта для всей отечественной геологической отрасли.

Объединяет эти издания формат фотоальбома, материалы которого собраны с помощью административных ресурсов, архивов предприятий, социальных сетей и телевидения. Всё это превратилось в большой и красивый проект, посвящённый родному краю. Серия стала дипломантом регионального конкурса «Книга года-2017» в номинации «Лучшая книга о родном крае», а также была удостоена диплома лауреата регионального конкурса «Книга года» в номинации «HUMANITAS» - лучшая книга в жанре non-fiction (а издание «Пароль «Когалым» стало победителем в номинации «Не нефтью единой» этого конкурса).

Елена Автономова Об авторе