Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 23 (511) 11 июня, 2018

Как гора с плеч...

Первые ученические портфели появились лишь в конце 19 века. До этого школьники укладывали учебники и тетради в общую стопку и перетягивали их кожаным ремешком. Со временем программа усложнялась, пропорционально росла и нагрузка на спины первоклашек. Сегодня школьный портфель напоминает походный рюкзак, да и весит он немногим меньше. Снять груз с детских плеч и уберечь ребят от сколиоза поможет инициатива депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой, депутатов Думы Югры Сергея Кочкурова и Вячеслава Дубова.

Просмотров: 1920
Как гора с плеч...
Территория заботы Партийный проект

Недавно в одной из когалымских школ был проведён эксперимент со взвешиванием портфелей учащихся младших классов. Оказалось, что они носили на своих плечах до шести килограммов, когда по санитарным нормам вес ранца должен быть в три раза меньше. Такие неутешительные результаты связаны как с большим количеством предметов, так и с неправильным выбором рюкзака. Чаще всего при его покупке родители обращают внимание не на удобство, а на вместительность. Чем объёмнее ранец, тем больше в него поместится необходимых вещей. Это и учебники, и тетради, и канцтовары, и спортивная форма. Хорошо бы ещё и сменную обувь втиснуть! Из-за ежедневной тяжёлой нагрузки на спину у ребёнка появляются ноющие боли в мышцах и позвоночнике и, что самое неприятное, развивается сколиоз.

Чтобы справиться с этой проблемой, депутат Тюменской областной думы Инна Лосева на совещании по реализации инициатив «Единой России» в Когалыме представила партийный проект «Школьный портфель». Парламентарий предложила значительно снизить вес ранцев, закупив часть учебной литературы, которая в дальнейшем будет храниться в классах. Инициативу поддержали депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Кочкуров и Вячеслав Дубов. Из их фондов были выделены средства на приобретение 15 тысяч комплектов учебников во все школы Когалыма. Средняя школа №3 получила подарок от народных избранников в числе первых.

- Реализуемый в Когалыме партийный проект «Школьный портфель» - это пилотный проект городского уровня, - рассказал депутат Думы города Когалыма от «Единой России» Сергей Харченко. - Сейчас мы анализируем эффективность в части изменения физического здоровья у наших школьников.

Учителя и руководство школ также понимают остроту проблемы и с энтузиазмом включились в реализацию проекта. Как рассказал директор школы №3, депутат городской думы Вячеслав Маренюк, в рамках партийной инициативы ведётся также разъяснительная работа среди родителей первоклашек, ведь именно мамы и папы готовят детей к новому учебному году.

- Для родителей была напечатана памятка практических рекомендаций. В ней подробно говорится о том, на что стоит обращать внимание при выборе школьного портфеля. В течение месяца инструкции были распространены среди родителей учащихся начальных классов и родителей воспитанников детских садов. Те, кто не смог лично получить памятку, могут найти её цифровую версию на сайтах образовательных организаций, - сообщил Вячеслав Маренюк.

В настоящее время осуществляется поставка комплектов во все образовательные учреждения города Когалыма. А это значит, что с 1 сентября у учащихся 1-4 классов уже не будет необходимости носить в школу полный комплект учебников.

Полина Метелкина