Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 23 (511) 11 июня, 2018

Прогрессивная молодёжь выбирает ВИЭ

В сентябре 2017 г. компания ЛУКОЙЛ открыла в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина базовую кафедру возобновляемых источников энергии. Заведующим кафедрой назначен Василий Зубакин - начальник Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ», доктор экономических наук, профессор. Учредителем кафедры стало общество «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», которое в Группе «ЛУКОЙЛ» реализует проекты по строительству и модернизации энергетических объектов. К работе на кафедре также привлечены сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» - генерирующей компании, которая специализируется на возобновляемых видах энергии.

Просмотров: 3240
Прогрессивная молодёжь выбирает ВИЭ
Прогрессивная молодёжь выбирает ВИЭ
Прогрессивная молодёжь выбирает ВИЭ
ЛУКОЙЛ Энергетика будущего

На кафедре студентам приготовили целый комплекс дисциплин с тем, чтобы ребята приобрели знания и практические навыки работы в сферах производства, преобразования, передачи и распределения электрической энергии. Не остаются без внимания вопросы управления потоками энергии и энергосбыта, а также современные методы обеспечения надёжного электроснабжения. Статус университета обязывает вуз давать студентам самые широкие знания. Во время обучения на кафедре будущие магистры возобновляемой энергетики изучают историю энергетики и энергетического бизнеса, современные проблемы отрасли, тенденции её развития, инновационные технологии управления производством, вопросы энергоаудита и энергосбережения, проектирования и надёжности электроэнергетических систем, инвестиционного планирования и финансового моделирования объектов ВИЭ.

Дюжина смелых

В настоящее время в магистратуре на кафедре занимаются двенадцать молодых людей, которые готовятся стать специалистами по научным исследованиям и разработкам энергетических систем на ВИЭ, управлению проектами, внедрению и обслуживанию оборудования. Половина ребят - «бюджетники», остальные учатся на платной основе, что подтверждает их уверенность в перспективах выбранного направления.

Двенадцать смельчаков готовятся к технологическому перевороту в электроэнергетике, понимая, что, помимо прочих трудностей, им предстоит преодолевать вязкую инерцию общественного сознания. Ребят не смущает тот факт, что наша страна обладает большими запасами углеводородного топлива. Впрочем, он вообще не должен никого смущать. «Каменный век завершился не оттого, что закончились камни, - напоминает президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, - а оттого, что появились более совершенные технологии для изготовления орудий труда и охоты».

И тот факт, что Саудовская Аравия строит крупнейшие в мире солнечные электростанции, только подтверждает тезис, что технологии электрогенерации на основе ВИЭ изменят ландшафт отрасли.

Накопители стабильности

Энергетики - это люди, по своей природе ответственные и надёжные, всегда поддерживающие друг друга и готовые в случаях аварий день и ночь проводить на работе. Они прекрасно знают, каким трудом даётся бесперебойное энергоснабжение потребителей. И им странно слышать щедрые обещания «бесплатной» энергии солнца и ветра при полном исключении ответственности за поставки этой энергии. Как государство может заключать договоры о предоставлении мощности ВИЭ (договор - это серьёзно!) с лицами, которые не способны гарантировать наличие этой самом мощности ни в какой конкретный момент времени? Однако необходимые гарантии - это лишь вопрос времени. Подобно тому, как устойчивая выработка ГЭС обеспечивается запасами воды в водохранилищах, надёжные поставки солнечной и ветровой энергии будут обеспечены системами её хранения. Накопителям на кафедре ВИЭ уделяется особое внимание.

Из первоисточников

Ребятам, которые занимаются на кафедре ЛУКОЙЛа, повезло. Сложную мозаику будущих энергосистем в их головах складывают, как пазл, авторы учебников, методисты и преподаватели высочайшего класса. К занятиям привлекаются как профессорско-преподавательский состав Губкинского университета, так и внешние ведущие учёные и технические специалисты в сфере возобновляемой энергетики.

В первую очередь назовём имя профессора Виктора Елистратова, который заведует кафедрой возобновляющихся источников энергии и гидроэнергетики в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Не менее ценна в методическом плане помощь профессора Юрия Гусева, заведующего кафедрой электрических станций МЭИ. Нельзя не отметить роль профессора Константина Ильковского (его специализация на кафедре - технологии накопления и хранения энергии), доцента Артёма Салтанова (оценка и анализ проектных рисков), доцента Максима Карнаухова. Максим Николаевич, начальник Центра разработки новых направлений деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», с удовольствием делится со студентами практическим опытом проектирования, строительства и эксплуатации солнечных и ветровых станций в Группе «ЛУКОЙЛ». С технической точки зрения ребятам также очень помогает Александр Зацепин, первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг».

Заведующий кафедрой Василий Зубакин читает дисциплины экономического толка, такие как «Рынки электроэнергии и потребители», и, конечно же, взял на себя научное руководство студентами при их работе над магистерскими диссертациями. В качестве другого научного руководителя привлечён профессор Алексей Лопатин - заведующий кафедрой термодинамики и тепловых двигателей РГУ нефти и газа.

Программой обучения предусмотрены занятия в учебно-научной лаборатории «Энергосберегающие технологии и техническая диагностика», а также на энергоинжиниринговом предприятии ЛУКОЙЛа.

Промысловые ВИЭ

ЛУКОЙЛ начал на практике осваивать солнечную и ветровую энергетику за рубежом ещё в 2011 г., когда о мерах государственной поддержки ВИЭ в России только шли разговоры. Сегодня ЛУКОЙЛ - лидер в интеграции нефтепереработки и возобновляемой энергетики. На площадках трёх НПЗ (в Болгарии, Румынии и России) Компания построила фотоэлектрические станции (ФЭС) промышленного масштаба. Кроме того, в Румынии ЛУКОЙЛ имеет крупный ветропарк Land Power мощностью 84 МВт. В России столь мощных ветроэлектростанций пока не существует.

Также у Компании есть небольшие энергоустановки на ВИЭ, размещённые на автозаправках и нефтепромыслах. Так, газета «Энерговектор» уже подробно рассказывала читателям о ветрогенераторе на месторождении Озёрное в Татарстане, о применении тепловых насосов и солнечных тепловых коллекторов.

Потрогать вживую

Накопленный в Компании ценный опыт в полной мере доступен будущим магистрам возобновляемой энергетики. Более того, ребята будут наблюдать за реализацией новых проектов и, возможно, даже участвовать в них - в ЛУКОЙЛе запланирована постройка нескольких новых ФЭС. Конечно же, не остаётся за кадром старая добрая гидроэнергетика: общество «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» имеет четыре гидроэлектростанции (Цимлянская, Краснополянская, Белореченская и Майкопская) суммарной установленной мощностью почти 300 МВт. Так что магистранты смогут на практике познакомиться с возобновляемой генерацией различных видов.

Помимо традиционных форм занятий, компания ЛУКОЙЛ организует для студентов экскурсии на энергетические объекты, посещение профильных выставок, участие в научных семинарах и отраслевых форумах. 13 декабря 2017 г. ребята побывали на конференции «Будущее возобновляемой энергетики», организованной газетой «Ведомости».

Ребята учатся на кафедре ВИЭ только первый год. Впереди у них ещё множество лекций, лабораторных работ, экзаменов, производственная практика в московском офисе ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», его региональных управлениях или дирекциях по строительству энергообъектов.

Марина Райлян Об авторе