Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 23 (511) 11 июня, 2018

Село на берегу Ляпина

Саранпауль был основан в 1842 году. У этого сельского поселения, расположенного на территории Берёзовского района, на правом берегу реки Ляпин, что на Приполярном Урале, - интереснейшая история. А началась она... в Ижеме (Республика Коми).

Просмотров: 2070
Село на берегу Ляпина
Сохраним историю Города и посёлки Сибири

По преданиям народов Севера, страшная болезнь поразила оленей в те годы в этом регионе (высокогорные тундры Приполярного Урала). Много скота вымерло, и ижемские оленеводы, оставшись без привычного транспорта и пищи, вынуждены были спускаться на плотах по горным рекам в места проживания народа манси в надежде на новом месте, куда не добралась эпидемия, восстановить стада.

Коренные жители Севера дружелюбно встретили нежданных гостей, приютили их на некоторое время, но принять на постоянное место жительства в районе поселений Манья и Ясунт не захотели. Пришлось коми-зырянам продвигаться дальше, пока не нашли удобное место на берегу реки Ляпин. Здесь и остановились. Построили жилища, стали обзаводиться хозяйством, а своё поселение, не мудрствуя, называли так же, как и реку.

Но манси стали именовать поселение пришельцев иначе - Саранпауль, что в переводе с их языка означает «зырянская деревня». Это название и прижилось в народе впоследствии.

Самыми популярными занятиями среди местных жителей стали охота, рыбалка, огородничество, разведение домашних животных. И конечно же, оленеводство. Но восстановить погибшие стада удалось не скоро. По некоторым данным, на это у них ушло 15-17 лет.

Саранпауль привлекал и не имеющих постоянного места жительства оленеводов из числа уральских ненцев. Особенно много их переселилось сюда с 1919 по 1921 год. Таким образом численность населения росла, и в 1926-м посёлок стал центром сельского совета в составе Берёзовского района Тобольского округа Уральской области, с 1930-го - Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского округа).

Тридцатые годы связаны с поиском полезных ископаемых на территории Приполярного Урала. Саранпауль и прилегающие посёлки стали базовыми для геологоразведочных экспедиций. В 1935 году здесь обосновалась Полярно-Уральская экспедиция треста «Русские самоцветы», которая в условиях строгой секретности вела разведку и добычу горного хрусталя, сырья для оборонной промышленности. Потребность в нём особенно возросла в годы войны. Государство даже было вынуждено направить сюда тех, кого призывали в так называемую трудармию. Это помогло значительно увеличить добычу пьезокварца. В 90-е годы было создано предприятие «Сосьвапромгеология».

Известность Саранпаулю принёс оленеводческий совхоз, образованный в 1961 году, где поголовье оленей насчитывало 20 тысяч. Также в нём развивалось звероводство, молочное животноводство, коневодство, промысел дикой пушнины, рыбодобыча, другие отрасли.

Сегодня сельское поселение Саранпауль включает 10 населённых пунктов, общая площадь их территории - 910 квадратных километров, численность населения - 3,5 тысячи человек. День села отмечается 20 августа, в этом году ему исполняется 176 лет.

Окрестности Саранпауля облюбовали туристы - зимой и летом здесь можно встретить людей с огромными рюкзаками за спиной. Местной администрацией разработана программа развития туризма. Первоочередные задачи выглядят так: строительство гостиницы на 40 мест, горнолыжного спортивного и оздоровительного центров, реконструкция этнического стойбища «Мань Ускве», устройство историко-архитектурного комплекса «Пристань Ляпина». И пусть в Саранпауле снег лежит с октября по май, да и лето нежаркое - не загорать же сюда рвутся настоящие туристы, а за собственными маленькими открытиями планеты Земля. Например, просматривая в компьютере фотографии ягеля, снятого с очень близкого расстояния, можно прийти в лёгкое замешательство: растения похожи на… кораллы Красного моря! Разве это не открытие?

Марина Райлян Об авторе