Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 22 (510) 04 июня, 2018

Здесь будет клёвое место!

На телеканале «Охота и рыбалка», любимом многими мужчинами, частенько транслируются передачи о спортивной ловле. Это когда весь улов взвешивают, измеряют самые крупные особи и отпускают обратно в водоём. Но в реальной жизни мало кто так поступит. Больше того, браконьеры вылавливают даже запрещённые виды рыб. Как результат, сейчас во многих российских регионах ценные породы стоят на грани исчезновения. Конечно, нельзя сказать, что виной всему только неконтролируемый вылов. Ухудшение экологии тоже сыграло свою роль. Исправить сложившуюся ситуацию поможет только восполнение водного биоразнообразия искусственным путём.

Просмотров: 2115
Здесь будет клёвое место!
Здесь будет клёвое место!
Здесь будет клёвое место!
Экология 5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Экологи называют это зарыблением рек и озёр. Процесс трудоёмкий и затратный, что и говорить. В течение нескольких месяцев икру содержат в специальных условиях (своего рода инкубаторах - аппарат Вейса), личинок - в бассейнах, обеспечивая им постоянный, расписанный по минутам уход. Затем из питомника в начале лета их переселяют в специальный природный водоём, где созданы все условия для их адаптации в природной среде. Там будущие «новосёлы» югорских рек набирают вес до «совершеннолетия». Да-да, именно по весу специалисты будут определять, готова рыба к самостоятельной жизни или нет. Чтобы сеголетки могли сами добыть себе пропитание и умели избегать встреч с хищниками, они должны набрать не менее 0,5-1,5 грамма веса.

Без помощи бизнеса решить эту дорогостоящую задачу довольно сложно. Одна из компаний, которая многие годы помогает с зарыблением российских рек и морских территорий, - ПАО «ЛУКОЙЛ». Примечательно, что политика концерна в сфере экологии предполагает бережное отношение ко всем видам ресурсов, в том числе не имеющим прямой связи с добычей полезных ископаемых. Речь идёт о водоёмах, расположенных вблизи объектов Компании, и восстановлении биоразнообразия, в том числе с помощью искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.

В каждом регионе деятельности ЛУКОЙЛа проводятся мероприятия по восстановлению популяции тех или иных ценных видов рыб. Так, в минувшем году общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выпустило более 91 млн молоди пеляди и около 60 тыс мальков сибирского осетра, занесённого в Красную книгу, в крупные реки (и их притоки) Югры и Красноярского края. В 2018-м первый этап процесса зарыбления начался в конце мая. Наша журналистская группа стала участницей этого события.

В деле переселения рыбных личинок из инкубатора в питомник главное - оперативность. Операция «пелядь» началась с раннего утра. На озеро Чумьяк (в переводе с хантыйского - «амбар») личинок речной пеляди доставили вертолётом из Тобольского регионального рыбопитомника в огромных, герметично закрытых пластиковых мешках-контейнерах, наполненных охлаждённой и обогащённой кислородом речной водой. 

Как утверждают специалисты, озеро Чумьяк как нельзя лучше подходит для выращивания мальков пеляди. Питомник находится вдалеке от автотрасс и населённых пунктов. Условия для роста личинок здесь создают самые благоприятные. За ними будут постоянно наблюдать специалисты, измерять температуру воды, подкармливать, преграждать с помощью сетей вход в этот «рыбий детский сад» взрослым хищникам. Словом, личинки здесь в полной безопасности, и, опираясь на опыт прошлых лет, учёные прогнозируют их высокую приживаемость.

Обычно сначала мешки с личинками устанавливают на мелководье, чтобы выровнять температуру воды в контейнерах и сделать заселение мальков безболезненным. Сейчас в этом не было нужды.

- Температура воды около 9 градусов. Температура в пакетах такая же, - поясняет Александр Абназыров, заведующий сектором аквакультуры ХМАО ФГБНУ «Госрыбцентр». - Поэтому мы не стали уравновешивать температуру, а сразу будем выпускать.

- Можно сделать какие-то прогнозы по их приживаемости?

- Как видите, личинки очень хорошие, активные. Урожай должен быть.

- Почему выбор пал именно на пелядь?

- Одно из важнейших условий приживаемости - мальки должны быть генетически предрасположены к местам обитания в регионах.

Александр Абназыров ладонями зачерпнул из пакета воду с личинками и сказал: «Вот сейчас у меня в руках более сотни экземпляров будущей пеляди. В каждом пакете около ста тысяч личинок. Это уже не икра, но ещё и не мальки».

Весь процесс проходит под контролем представителей окружной инспекции рыбоохраны и научных учреждений аквакультуры. Пакеты грузят на лодку, а затем в определённых местах озера выпускают личинок в воду. В этот день вертолёт с миллионами речной пеляди на борту сделал три рейса.

- Сегодня общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выпускает 100 миллионов личинок пеляди в озеро Чумьяк, - сообщил участвующий в процессе Олег Царегородцев, ведущий инженер группы охраны труда, промышленной безопасности и экологии общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». - Увеличение количества рыбы в регионах присутствия - важный этап экологической программы ЛУКОЙЛа по сохранению биоразнообразия и поддержке местных экосистем.

На выпуск ста миллионов личинок ушло полдня. Сколько их выживет - посчитают в середине июля. Особым способом - путём контрольного притонения. Есть такая методика. Водоём разделят на условные квадраты. В каждом из них будут определены контрольные точки для измерения количества молоди. По числу попавших там в сети мальков учёные определят общее количество так называемого биоматериала. По плану за один заход из сети должны будут доставать не меньше сорока мальков. Нормальный вес начинается от полутора граммов. Впрочем, чем больше, тем лучше. Нужна крепкая, жизнестойкая молодь, способная противостоять всем испытаниям в большой воде.

Между прочим, по словам ихтиологов со стажем, количество рыбы, которое может быть выловлено через определённый период из выращенных в озёрах сеголеток (весом до 2,5 г) в 400 раз (!) выше, чем при зарыблении водоёмов неподрощенными личинками. Так что смысл в «детском садике» для рыб есть, хоть и стоит это ой как недёшево. А года через три, когда сто миллионов «рыбных малышей», выпущенных сегодня в озеро Чумьяк, значительно подрастут, и Югра станет клёвым местом. В буквальном смысле этого слова. Так что если вы через пару лет зачерпнёте в западносибирской протоке бейсболкой воду и в ней вдруг окажется пелядь, не удивляйтесь, вы теперь знаете о её происхождении.

Стоит добавить, что такие мероприятия общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проводит ежегодно. По словам специалистов, искусственное зарыбление помогает сохранить экологический баланс и биологическое разнообразие Обь-Иртышского и Енисейского бассейнов.

Марина Райлян Об авторе